705808

Грибок ногтей на ногах: чем лечить?

Простой и легкий способ передачи грибковых заболеваний (от больного человека или его личных предметов) привел к широкому распространению болезни, охватившей одну четвертую часть всего земного населения. Причем чаще всего к врачу обращаются по поводу грибка ногтей (онихомикоза), которым заражаются при посещении бассейна, сауны, педикюрного салона или используя обувь инфицированного человека в гостях и дома.

Основная причина онихомикоза – активный рост и размножение возбудителей (плесневых, дрожжевых грибков и дерматофитов). У людей с сильным иммунитетом активация грибков блокируются, и болезнь не развивается. Однако существуют факторы, которые ослабляют местный и/или общий иммунитет и провоцирует возникновение заболевания. Прежде всего, повреждения ногтевой пластины (трещины, травмы) и влажная теплая среда, создаваемая синтетическими носками, чулками или некачественной обувью с плохой вентиляцией. А также эндокринные болезни (диабет, проблемы щитовидной железы, ожирение), иммунодефицитная патология и нарушения кровообращения нижних конечностей при болезни Рейно, варикозном расширении вен, облитерирующем эндартериите. Поэтому при лечении онихомикоза учитывается общее состояние организма.

Выбирая методы лечения грибка ногтей на ногах

Сначала следует убедиться, что заболевание ногтей связано именно с грибковым поражением. Труднее всего заподозрить грибок на первой стадии болезни, которую, как правило, пропускают из-за скудной симптоматики. Мало кто обращает внимание на едва заметные пятнышки и полоски на ногтевой пластине, не причиняющих их обладателю никакого беспокойства. Хотя именно раннее выявление и лечение – залог полного исцеления от болезни, которая относится к трудно излечиваемой патологии. Нужно только во время обратиться к микологу и прибегнуть к лабораторным методам диагностики, чтобы не сомневаться в ее природе.

Однако в жизни поводом для посещения врача становятся лишь выраженные изменения ногтей – утолщение или истончение ногтевой пластины, изменение ее цвета, расслоение, деформация и крошение. Такие симптомы указывают на прогрессирование болезни, требующей длительного лечения под наблюдением квалифицированного специалиста. Несмотря на яркую клиническую картину, диагноз обязательно подтверждается лабораторным исследованием материала из очага поражения с идентификацией вида возбудителя методом посева или ПЦР диагностики.

Лечение грибка ногтей на ногах требует комплексного подхода.

Терапия проводится с учетом площади, глубины, тяжести поражения ногтей и клинических особенностей болезни. Местное лечение включает: противогрибковые препараты, удаление пораженных грибками участков ногтей и контроль излечения.

Таким требованиям отвечает препарат Микозан, содержащий антигрибковую сыворотку, к которой прилагаются одноразовые пилочки и шаблоны для контроля состояния ногтей. Грибковое поражение ногтевой пластины удаляется благодаря фильтрату фермента ржи – основному действующему веществу, вызывающему гибель грибков из-за разрушения липидной оболочки. Кроме того, в состав препарата входит пентиленгликоль, который усиливает противомикозный эффект, и диметилизосорбит, обеспечивающий глубокое и быстрое проникновение через ногтевую пластину. В результате сыворотка пропитывает всю толщу ногтя и формирует условия, препятствующие росту и размножению патогенных грибков. Образующаяся при нанесении сыворотки водорастворимая пленка повышает плотность ногтя и снижает пористость его структур. Включенными в комплект одноразовыми пилочками проводится индивидуальная зачистка пораженного ногтя. С помощью прилагающихся шаблонов можно без каких-либо затруднений контролировать процесс излечения. При расслоении или ломкости ногтевой пластины рекомендуется для ее укрепления и питания. Курс лечения предусматривает 1-6 месяцев в зависимости от индивидуальной особенности роста ногтей и выраженности клинических проявлений.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Оцените статью
  1. Ответить

    Обязательно мужу вашу статью покажу. А то он у меня не знает чем лечить грибок ногтя. Про микозан обязательно ему скажу. Быстрее бы он уже от своей проблемы избавился.

    Лариса
  2. Ответить

    А у меня муж ни на какие статьи не реагирует. Уже и журналы показывала медицинские, и из интернета распечатывала, и эту статью показывала. Прочитает, но делает по своему, обычно как приятели насоветуют. Советы друзей – это да, а то, что врачи говорят и пишут – это не про него. У какого-то умника в гараже спросил, чем размягчить ногти на ногах при грибке, так тот ему посоветовал водочные ванны ножные делать, мол, водка грибок убьет, и ноготь сам мягким станет. И вот каждый вечер сидит и по полчаса пальцы в водке выдерживает. Сокрушается, что продукт переводит, но говорит, что здоровье важней. Никакие лекарства не хочет использовать и к врачу идти отказывается. Я уже вот думаю, может самой, пока спит, ему ноги мазать? Микозан сможет помочь с этой напастью? Или все же сначала к врачу затащить? А то боюсь, что от таких процедур гаражно-народных еще хуже станет.

    Вероника
  3. Ответить

    С ногтями все понятно, а грибок между пальцами ног чем лечить? Микозан подойдет? Или на ногтях и на коже вызывают грибок разные возбудители, да и строения кожи и ногтя разные и поэтому нужны совершенно разные препараты с разным воздействием? Мне тут несколько домашних рецептов посоветовали, один из которых мазать йодом, другой прикладывать мякоть листа толстянки к пораженному месту, еще оригинальный способ пропитывать ватный диск смесью сока лука и чеснока и держать всю ночь. Но как-то я боюсь лечиться этими методами. Хотелось бы более надежного и проверенного, и желательно, из традиционной медицины. Понятно, что лучше всего посоветовать лечение может врач, но с поломанной ногой я до него доберусь не скоро, а по таким пустякам на дом не вызывают, да запускать грибок не хотелось бы. Думаю, что как и с грибком ногтя, лечение само по себе не быстрое, чтоб еще и затягивать.

    Марина
    • Ответить

      Марина с грибком между пальцами ног немного попроще, в том случае, что лечение в основном месяц, но если запустить, то он может распространиться по всем ногам вплоть до ягодиц, а в особо сложных случаях и выше. Препараты для лечения грибка ногтей и грибка кожи ног разные, так как заболевание вызывают разные грибки: ногти поражает — Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans, а кожу ног — Tinea pedum. Хотя я лично знаю одно общее средство для лечения любого грибка на ногах – это Микозан, по крайней мере, только он и убрал у меня эти два разных грибка, потому что лечение для ногтя изначально был выписан Ногтевит, а для кожи – раствор Бурова. В аптеке же мне посоветовали именно Микозан, как универсальную мазь. Помогла, единственное, ногти лечил на месяц дольше.
      Еще немало важно, нужно не только самому пролечится, но и всей семье. А так же продезинфицировать всю обувь, это можно сделать паром, стельки же протереть перекисью водорода или лимонным соком. Если это не сделать, то большая вероятность, что грибок может вернутся вновь.

      Борис
  4. Ответить

    Да что уж сложного с этим грибком? Лечится он эффективно, главное подобрать правильное лекарство и не самому, а с врачом, после детального анализа, какой грибок поразил и в какой стадии. А то есть у нас деятели, которые наслушаются «добрых» советов, и вместо лечения проблему только усугубляют, а потом ходят с удаленными ногтями и жалуются на врачей, какие они плохие, ноготь не сберегли. А что проще, появился симптом, дойди до специалиста, расскажи о проблеме и все. Получи грамотное лечение и лечись. Аппендицит же себе никто сам не вырезает и к соседу по гаражу не обращается за этим, так почему же с грибком ногтей за лечением к кому угодно идут, но не к врачам? Мне тут подруга жаловалась как-то, что сходила к врачу, а он сказал, что курс лечения будет длиться не менее четырех месяцев, два раза в сутки мазь наносить надо будет в течении всего этого времени. А вот подружка ее бабушки луковую ванночку рекомендует и говорит, что за неделю ноготь как новый будет. Поэтому к врачу она не пойдет больше, а вот луковым рецептом воспользуется. А то что ноготь за неделю даже не обновится не аргумент.

    Ева
  5. Ответить

    А запах может быть симптомом, что появился грибок? Буквально пару недель стал замечать, что ноги пахнут. Раньше такого не было, а сейчас вот появился. Хотя ничего не менялось, такая же обувь и носки, в сауны-бани общественные не хожу, спортом не занимаюсь. И внешних проявлений грибка нет, никакого зуда между пальцев и никаких изменений на ногтях – с лупой исследовал тщательно каждый ноготь, ничего нет, кроме запаха. Вот что это может быть, какая-то неизвестная разновидность грибка?

    Владимир
  6. Ответить

    Вполне. Если раньше запахов не было, а теперь ноги пахнут, да, причем сильно, тут или ноги стали сильно потеть из-за более теплой обуви, чем по погоде надо, но это быстро проходит, когда носки снял, обувь просушил. Или если возникли проблемы. В нормальном здоровом состоянии запах быть не должно, а если завелись бактерии, то и соответственно изменяется и запах. Так что идите-ка к врачу, делайте анализ, что за грибок поселился на ногах, и начинайте его лечить, чем ждать, когда еще и видимые проявления начнутся. Чем дольше ждете, тем дольше будете лечится.

    Андрей
  7. Ответить

    Эх, у кого-то муж, а я жену с боем к врачу отправил. Все никак не хотела верить, что грибок подхватила на своих фитнесах, пока ногти не стали кусками отваливаться. Теперь вот лечится Микозаном, и я вместе с ней для профилактики. Хорошо хоть таблетки пить не надо. И лечиться врач сказал, придется не менее полугода. Вот что ей мешало, еще три месяца назад, когда ногти стали желтеть и деформироваться сходить к врачу? И ей было бы хорошо и мне.

    Иванов
  8. Ответить

    Заблуждаетесь. Лечение могло быть покороче, но вам бы его тоже пришлось пройти. Если появляется грибковое заболевания, ногтя, между пальцев, на руках или голове – где угодно, лечение должны проходить, все кто контактировал с больным, для профилактики. Да, она занимает меньше времени, чем лечение грибка, но избежать ее невозможно. Если конечно, не возникала мечта «грибы» на себе разводить.

    Ника
    • Ответить

      Не настолько бы и короче, все-таки грибок ногтя – это даже не грибок между пальцев, когда еще нет никаких проявлений кроме зуда. С ногтем все сложней, пока поймешь, что болеешь, уже поражен весь ноготь будет. И быстрого эффективного лечения, «сегодня намазал, завтра прошло», просто нет. Чтобы вылечить грибок раз и навсегда усилий приложить надо. А иногда – это не просто мази, а целый комплекс процедур. Так что лучше ноги вообще не запускать.

      Руслана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code