красотка без грибка ногтей

Почему грибок ногтей так заразен и живуч

Грибковые инфекции всегда были одними из самых распространенных кожных заболеваний. Еще в 50-х годах прошлого столетия грибок ногтей был очень распространенной проблемой во всем мире. Считалось обыденным и нормальным, когда руки собеседника были покрыты зудящими язвами, ногтевые пластины отличались нарушенной структурой, имели желто-коричневый оттенок, а из-под ногтей исходил неприятный запах гнили.

Все это были признаки, свидетельствующие о наличии у своего обладателя такого заболевания, как грибок ногтей, который был весьма «популярен» как среди женщин, так и среди мужчин. Давайте разберемся, заразен ли грибок ногтей или нет.

Сегодня по разным экспертным оценкам грибок ногтей распространен настолько, что составляет почти 30% среди всех заболеваний кожи. Причина этого кроется в структуре самой грибковой споры. Надо отметить, что микотическая спора – это уникальное по своему составу образование. Толстая клеточная стенка препятствует проникновению в нее даже самых маленьких патогенных микроогранизмов, а полисахаридный комплекс выполняет мощную барьерную функцию, защищая клетку грибка, находящуюся внутри споры, от всех вредных воздействий, будь то химические, токсические, физические или механические воздействия, именно поэтому грибок ногтей так сложно поддается лечению.

Заражение грибком происходит контактным путем. Его споры попадают на поверхность кожных покровов, инкапсулируются в клетки и начинают активно размножаться, поражая ткани кожных покровов. До попадания на тело человека споры грибка могут годами находиться в неактивном состоянии, выжидая благоприятного момента для активизации. Жизнеспособность микоспор удивляет специалистов. Так, они оказываются устойчивы к колебаниям температуры от -50°С до 100°С, именно поэтому песок на пляжах является самым распространенным «рассадником» спор, впоследствии вызывающих грибок ногтей. Даже прошедшая зима не оказывает воздействия на микоспоры. Теперь становится понятно, почему врачи всем рекомендуют ходить по пляжам в обуви, особенно это касается детей и пожилых людей, иммунитет которых находится в ослабленном состоянии. Следует отметить, что грибковые споры переносят выдерживание в растворах концентрированных кислот и едких щелочей, сохраняя жизнеспособность, и выжидая момента для инкапсулирования.

Но сама грибковая клетка, оказывается, куда менее устойчива, чем ее спора. Опасность таится в том, что инкапсулированные грибковые клетки размножаются очень быстро, поражая все большую площадь тканей. Поэтому важно начать лечить грибок ногтей как можно раньше, до распространения инфекции и развития серьезных побочных эффектов.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Почему грибок ногтей так заразен и живуч
Ср. оценка: 2.5 (50%) 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code