images1

Как распознать грибок ногтей на ногах

Среди заболеваний, которые довольно легко «подцепить», но избавиться от которых совсем не просто, лидируют грибковые поражения кожи и ее придатков (ногтей) – около 40% всех кожных микозов приходится на ногтевой грибок (онихомикоз). Широкое распространение связано с возможностью заразиться от больного человека в часто посещаемых местах общественного пользования (педикюрных салонах, бассейнах, саунах, пляжах), а также при ношении «заразной» обуви (дома или в гостях).

На ранних этапах болезнь локализуется в области ногтя. Однако при отсутствии лечения, активно размножающийся грибок проникает во внутренние органы, ослабляет иммунитет и увеличивает риск развития хронических заболеваний и аллергии. Предотвращение грозных осложнений требует раннего лечения и выявления болезни. Но существует серьезное препятствие для быстрой постановки диагноза – отсутствие ярких и специфических признаков на ранних стадиях ее развития.

Что поможет распознать грибковое поражение ногтей?

На начальном этапе практически только лабораторные методы исследования. Скудная клиническая картина в виде едва различимых на глаз мелких пятнышек и полосок на ногте, делает невозможным правильное диагностирование на основании одного внешнего осмотра. Характерные симптомы появляются лишь при прогрессировании болезни. Ногтевая пластина, как правило, приобретает желтоватый или грязно-серый цвет, поверхность становится тусклой, ноготь деформируется в боковой и/или верхней области.

В далеко зашедшей стадии – разрыхляется, утолщается, отстает от ногтевого ложа, расслаивается, становится хрупким и ломким, из-за чего возникает риск его потери. Такие признаки грибкового поражения в большинстве случаев позволяют безошибочно поставить верный диагноз только по внешним изменениям. Иногда по особенностям клинической картины можно предположить и вид возбудителя. Так, при заражении грибками-дерматофитами полоски и пятна сразу приобретают желтоватый цвет и группируются по краю ногтя.

При развитии болезни распространяются ближе к центру, принимая более яркую окраску. В дальнейшем ноготь полностью желтеет и становится непрозрачным. Для поражения дрожжевыми грибками наиболее характерна волнистая форма ногтя, который быстро желтеет и истончается. Ногтевой валик наоборот утолщается и краснеет. При нажатии валика возникают незначительные болевые ощущения, возможно выделение гноя (при дополнительном инфицировании). Заражению плесневым грибком свойственна своеобразная цветовая гамма с желто-зелено-синим оттенком пораженного ногтя, на котором иногда появляются темные и черные пятна разных размеров и величины.

Что делать при обнаружении грибкового поражения ногтей?

Обратиться к специалистам, которые помогут установить вид возбудителя и назначат соответствующие противогрибковые препараты. Онихомикоз относится к трудно излечиваемым заболеваниям, поэтому лекарственные средства должны обладать стойким антимикозным действием, легко проникать сквозь ногтевую пластинку и создавать условия, препятствующие росту патогенных грибков. Такими свойствами обладает Микозан, в состав которого входит сыворотка для местного удаления грибкового поражения с ногтевой пластины. Основное действующее вещество – фильтрат фермента ржи – уничтожает грибки, разрушая их липидную оболочку. Высокий противогрибковый эффект усиливается благодаря еще одному компоненту сыворотки – пентиленгликолю. Быстрое проникновение через ногтевую пластину обеспечивает третий компонент сыворотки – диметилизосорбит. При нанесении на ноготь образуется водорастворимая пленка, которая проникает вглубь, повышает плотность структур, одновременно снижая пористость. В результате формируется защита всей толщи ногтевой пластинки от действия патогенных грибов, и создаются неблагоприятные для их роста условия. В комплект входят кисточка для нанесения сыворотки, пилочки для индивидуальной зачистки пораженного ногтя и шаблоны для контроля его состояния. Курс лечения зависит от площади поражения и индивидуальной особенности роста ногтей. В среднем длится от 4 недель до 3-6 месяцев. Рекомендуется для профилактики повторного поражения ногтей, укрепления и питания при их расслоении и ломкости.

При грибке ногтей на ногах следует исключить факторы, провоцирующие возникновение болезни. Прежде всего, заболевания с нарушением кровообращения стоп (варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), а также эндокринные нарушения и иммунодефицитные состояния. В противном случае лечение проводиться одновременно.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Оцените статью
  1. Ответить

    Ничего себе. Даже подумать не могла, что может быть проблема в том, как распознать грибок на ногах. Казалось, что все очевидно, а на самом деле это совсем не так. Хорошо хоть средства есть, которые помогут с этой напастью совладать.

    Вера
  2. Ответить

    Вера, еще какая проблема. Я по своей неосведомленности прозевала признаки грибка на ногтях ног. Не сразу даже заметила, можно сказать, что и не подозревала что подхватила где-то эту гадость, ну какие-то точки-полосочки появились, но мало ли, я бегаю, а на больших пальцах порой даже синяки появляются — проблема всех бегунов. Только когда ноготь слоиться начал и цвет менять, стало ясно, что с ними что-то творится, но и с симптомами грибка я как-то не связывала, просто раньше никогда с ним и не сталкивалась. Думала, что опять во время тренировок набила синяк, смущала лишь его необычный цвет. И раньше ногти не слоились. Да и вообще, когда интенсивность тренировок спадала, синяки под ногтями заживали, но в этот раз ногти становились все хуже и хуже. Потопала к врачу, и оказалось, что это вовсе не травма бегуна, а грибок, который подхватила, скорей всего, или в душевой, или в раздевалке спорткомплекса. Хже всего, что моя невнимательность к первым симптомам привела к тому, что грибок перекинулся на все ногти правой ноги и захватил еще два на левой. Безумно неприятно, при этом еще и больно, пришлось на время лечение даже спорт оставить. А как в статье, уже говорилось, лечить пришлось долго, полгода приходилось мазать все ногти, включая и здоровые, чтобы и на них не распространилась зараза. Да и теперь после занятия в спорткомплексе всегда профилактику провожу противогрибковую. Мало ли кто и какими ногами по душевой и раздевалке шлялся, а повторения такой истории мне больше не хочется.

    Николь
  3. Ответить

    Даже не удивляюсь, что симптомы не сразу замечают. И не только на начальной стадии так бывает. У меня брат такой, ни то что не замечал, просто внимание не обращал на признаки грибка на ногах, это не говоря уже про ногти. А когда грибок на коже, то он же зудит, ноги чешутся, а он не чувствует, вот как? Когда на море вместе поехали, и я увидела эту жуть, к врачу сходить посоветовала, так он: «А зачем? Мне не мешает». Что даже я засомневалась, а грибок ли это, может просто деформация какая-то, мало ли. И только когда от ногтя огрызок остался, до братца дошло, что надо бы узнать, что это такое и как лечить. Хотя я давно говорила на что это похоже и мазь советовала. Но хорошо, что все таки сходил. Естественно, подтвердилось, что это грибок в сильно запущенном состоянии и ноготь уже не спасти. Его просто удали. А вот остальные лечил месяцев восемь, если не больше.

    Лана
  4. Ответить

    Гляжу, я тут не одинока, кто не распознал первые признаки грибка ногтей ног. Я думала, что я ворона и решила прочитать, все что есть, чтобы знать начальные симптомы, а оказывается их даже заметить сложно. И что тогда делать, после посещения сауны или бассейна профилактику устраивать ногам. Еще очень удивило, что лечение такое долгое. Не справедливо, подхватишь и не заметишь, а как лечится, так месяцами мучение. Хотя я так понимаю, судя из статьи, если не будет никаких проблем с ногтями и иммунитет будет в норме, то и грибок не подхватишь? То есть, если есть варикоз, то его надо срочно лечить и не только из-за проблем с венами, но и из-за того, что можно получить грибок, даже не посещая общественные места и ходя на пляже в шлепках? И то же самое со всякими простудами и гормональными сбоями? Если все так страшно, то действительно лучше смолоду за здоровьем следить, и на каждый чих к врачу ходить.

    Мирослава
  5. Ответить

    Не думала, что грибок на ногтях – это такая популярная проблема. И вот какая засада, чем здоровей хочешь быть, тем больше риск его схватить. Фитнес, тренажерка, бассейн и нате, вот вам еще и грибок как бесплатное приложение. И при этом, если здоровье укрепляешь, он вроде как и цепляться не должен, но нет — пошла в общий душ в фитнес-центре и полгода уже никуда не ходишь, сидишь ногти мажешь. И вот как этого избежать? Вроде и все чистенько, но от человека, который с тобой в одном бассейне плывет или перед тобой в душевую заходил, но еще не знает, что заражен грибком, получается, не застрахован никто. И вот это обидно.
    Кстати, а вот этими всеми мазями от грибковой инфекции ногтей можно профилактически мазать ногти вот после таких посещений? Или есть какие-то другие способы профилактики: крем там или таблетки, спреи, хоть что-то, что обезопасит, а то так хоть дома сиди и никуда не ходи.

    Алла
  6. Ответить

    Алла, шлепки или резиновые тапочки вам в помощь. Есть специальные тапки для бассейнов, шлепки для душа и тогда никаких дополнительно мазать не надо будет. Многие противогрибковые мази нельзя наносить на здоровый ноготь или кожу, чтобы не повредить ее. Ноготь состоит из живых клеток. А чтоб организм мог бороться с грибком, не только внешне поддерживать его наго, но и внутренне, т.е. иммунитет подымать, а одного бассейна тут мало, тут полный комплекс нужен от спорта до закаливания и правильного питания, причем постоянно. Грибок и разные грибковые инфекции хорошо цепляются к тем, у кого с иммунитетом проблемы.

    Маруся
    • Ответить

      Маруся, вот правильно говорите.
      Меня всегда умиляет такой подход, вроде и здоровый образ жизни ведут, но нарушение гигиены по всем статьям. То без шлепок в общественную душевую лезут, то без носков обувь меряют, то в гостях на голую ногу чужие тапки одевают. А потом удивляются, что грибок вылез. Это как переходить улицу на красный свет и удивляться, что под машину попал. Ну боишься грибка, соблюдай элементарные правила, плюс обследование у миколага, или накрайняк у дерматолога проходи каждые полгода. Как в глухой тундре живут, ни врачей у нас нет, ни поликлиник, только рассадники грибков бегают 😉

      Вета
  7. Ответить

    Ну вот, а я надеялась найти в статье секретные методы распознавания грибка на ранней стадии. Не судьба. Значит ждать более явных проявлений и только тогда лечить. У меня подозрение закралось, что у мужа грибок возник на ногтях. Что-то ноги через чур сильно потеть начали, а мне говорили, что это первый признак. Так вот думаю, начинать лечить или еще подождать?

    Алиса
  8. Ответить

    Алиса, есть подозрение, идите к врачу. Сделают вашему мужу анализ и узнаете, есть грибок или нет. А сидеть гадать или ждать более явных проявлений – это терять время, которое можно потратить на лечение, ведь чем раньше обнаруживаешь заболевание, тем легче его лечить. И грибок в этом плане не исключение.
    Кстати, ноги могут потеть из-за синтетических носков 😉

    Юляна
  9. Ответить

    А еще ноги потеть могут при некоторых болезнях не связанных с грибком, поэтому все равно следует сделать обследование. Грибок – это или нет, выявят анализы. Ведь внезапное потоотделение – это ненормально, сигнал к тому, что что-то в организме нарушилось. Жаль, что в нашей стране нет привычки при непонятных симптомах ходить к врачам. Может тогда бы хронических болезней было меньше. Тот же грибок ногтя не был таким масштабным бедствием.

    Ефим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code