010912_0980_0045_nslp

Лечимся по плану

Лечение такого коварного упорного врага как грибок требует разработки специального плана как на настоящей войне. Прежде всего, нужно запастись терпением, так как лечение будет долгим. Следующий этап это проведение самодиагностики. Надо помнить, что самолечение не всегда бывает эффективным и лучше посетить специализированного врача миколога, но начать все равно нужно с самостоятельного осмотра.

Если грибком поражены 2\3 ногтя особенно у основания на 2 и более пальцах то придется иди к врачу. Самостоятельно тут не справиться. Скорей всего придется удалять ногтевую пластину и принимать системные противогрибковые препараты внутрь вместе с наружными средствами.

Если грибок ещё не успел сильно распространиться то можно побороться о одиночку.

Прежде всего нужно помнить о невероятной живучести грибка ногтей. Его споры могут существовать даже в пыли на ковре, поэтому придется стать чистюлей и все время лечения каждые 3 дня проводить влажную уборку пола и чистку ковров. Носки нужно будет менять каждый день, стирать их обязательно в стиральном порошке не менее 20 минут в горячей воде. Обувь это отдельная грустная тема. Все широко рекламируемые средства по обработке обуви от грибка не дают эффекта. Риск подцепить его снова и пройти повторно весь курс лечения вынуждает избавиться от малоценной обуви. Если же стоимость обуви не позволяет выбросить её без инфаркта, то можно использовать следующую схему:

  • раствор формалина 20-40%,
  • раствор уксусной кислоты 40%,
  • раствор хлогексидина биглюконата 1%.

Нужно приготовить марлевый тампон намочить его вышеуказанным раствором, тщательно протереть обувь, засунуть тампон в носок обуви, герметично упаковать обувь в полиэтиленовый пакети и положить в теплое место, например батареию на сутки. Такую процедуру нужно повторять с обувью до начала лечения грибка, потом ежемесячно в процессе лечения и в конце.

Теперь переходим к самому главному, выбору лекарственных препаратов для лечения. Если выбор происходит самостоятельно, то нужно помнить о следующем. Производители лекарств, так как Ламизил, Экзодерил, Лоцерил тратят огромные деньги на рекламу, буквально зомбируя наше сознание. При этом они о многом скромно умалчивают. Например о том, что их препараты помогают только в первый раз, если случился рецидив грибка, прошлый препарат уже не будет эффективным. Также, что есть множество видов грибков Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis и каждый препарат лучше действует на один их них. Это объясняется тем, что они относятся к группе антибиотиков и грибки быстро к ним вырабатывают устойчивость. Поэтому есть 2 пути выбора препарата. Первый это сдать посев на чувствительность вашего грибка к лекарственным препаратам. Второй выбрать лекарство с другим механизмом действия, например Микозан. В его основе сыворотка ферментов ржи, к которой у грибков не вырабатывается иммунитет. При лечении грибка очень важна регулярность применения лекарства, то есть нельзя пропускать лечение. Если в инструкции написано применять каждый день, значит придется стать дисциплинированным пациентом.

В отношении народных способов лечения грибка ногтей можно отметить, что это больше лотерея. Рецептов много от уксуса до чайного гриба. Возможно, они снимают внешние симптомы, но грибок очень коварен и может притаиться до времени и потом в самый не подходящий момент расцвести во всей красе на ваших ногтях.

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code