микоз

Микоз ногтей: возникновение, лечение и профилактика

О грибке ногтей редко говорят, как о заболевании, предпочитая считать проблему лишь косметической. Действительно, микоз ногтей приводит к неприятному запаху, расслоению и помутнению ногтевой пластины, а также – к постепенному утолщению ногтя и изменению его структуры на более пористую, что выглядит весьма отталкивающе.

Однако косметический дефект подразумевает только внешнюю коррекцию, без лечения основного заболевания. Лаки, ароматизаторы, ванночки – все эти средства призваны замаскировать проблему. Причина такого отношения проста: многие ошибочно считают, что микоз ногтей неизлечим. Заблуждение возникло из-за чрезвычайной живучести грибков и частых рецидивов заболевания, вызванных недостаточным лечением, когда грибок сохраняется в толще ногтя, и несоблюдением правил гигиены, что приводит к повторному заражению.

Как возникает и развивается микоз?

Споры грибка, забиваются в поры и трещинки, поэтому в зоне риска люди с треснувшими, сломанными ногтями, а также с содранной кожей или кутикулой. Закрепившись на поверхности ногтя, грибок начинает развиваться, чему способствует слишком тесная или «не дышащая» обувь, а у женщин – нейлоновые носки и колготы. Постепенно ногтевая пластина начинает слоиться, крошиться и приобретает желтоватый или беловатый оттенок – тело грибка пронизывает ее насквозь. Со временем ноготь утолщается и становится пористым, как губка, не позволяя полностью уничтожить грибок и провоцируя рецидивы при лечении. Заразить грибком ногтя может человек с любой стадией микоза.

Лечение и профилактика

При обнаружении микоза ногтей лечение назначает только врач. Как правило, для полного исцеления требуется не только использовать мази и кремы, но и принимать противогрибковые препараты. Удаление ногтя, так пугающее пациентов, необходимо крайне редко.

Во время лечения и в качестве профилактики микоза необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Новая обувь. Обработать обувь очень сложно, а повторное заражение грибком сведет на нет все усилия по лечению. Разумеется, новая обувь должна быть дышащей и комфортной.
  2. Не использовать чужую обувь. Даже если это тапочки в гостях, откажитесь или воспользуйтесь одноразовыми.
  3. Тщательно ухаживать за обувью, особенно в осеннее-зимний период. Грибок любит тепло и влажность, поэтому необходимо регулярно сушить ботинки и сапоги.
  4. Отказ от синтетических носков и чулок, хотя бы на время лечения. Доступ воздуха к ногтю помогает уничтожить грибок.
  5. Лечение всех членов семьи.
  6. Влажная уборка. Добавьте в воду несколько капель уксуса или обеззараживающего состава.

Помните, что более трети заболевших заражаются от родственников и друзей, используя общую обувь. Второе по частоте место заражения – бассейны и общественные бани, где достаточно тепло и влажно для сохранения жизнеспособности спор. Реже заражение происходит в поездах, на пляжах, в салонах красоты и в местах, где человек вынужден разуваться.

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code