images 3

Профилактика онихомикоза (грибка ногтей)

Проводить профилактику онихомикоза необходимо всесторонне. Существуют такие виды профилактики как общественная и индивидуальная.
Первый вид профилактики заключается в обязательной гигиене таких мест коллективного использования, как бассейны, бани, сауны, душевые – то есть мест в которых риск заражения наиболее велик.

Кроме того, желательными являются систематические профилактические осмотры среди людей, часто посещающих места общественного пользования и входящих в группы риска: спортсменов, военных, а также персонала, обслуживающего места общественного пользования из вышеприведённого списка.
Регулярная уборка и дезинфекция мест общественного пользования, а также профилактические осмотры лиц, входящих в состав группы риска, призваны существенно снизить вероятность заболевания онихомикозами.
Личная профилактика делится на два вида: первичная и вторичная.
Целью первичной профилактики является предотвращение заражения грибком. Для значительного снижения риска заболевания, важно соблюдать все нижеприведённые рекомендации:
— не надевайте чужую обувь, особенно на босую ногу; примеряя обувь в магазине, используйте носок или следок; старайтесь носить «дышащую» обувь по сезону;
— старайтесь не допускать микротравм, а также своевременно устраняйте сухость кожи и мозолей;
— при повышенном потоотделении проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать подходящее средство для его устранения;
— при посещении бань, саун, пляжей и бассейнов обязательно используйте закрытые резиновые тапочки;
— мойте ноги с мылом каждый день, после вытирая их насухо;
— следите за ногтями и кожей вокруг них, соблюдайте их гигиену;
— при возможности применяйте дезинфицирующее средство, обрабатывайте им обувь;
— содержите ноги в сухости и чистоте.
Вторичная профилактика направлена на предотвращение рецидивов у лиц, уже страдавших от онихомикоза. Помимо основных профилактических действий, она включает в себя также:
— профилактическое использование местных противогрибковых средств (по окончании лечения);
— полную дезинфекцию имеющейся обуви или замену её новой;
— повышение сопротивляемости организма.
Регулярные и тщательные профилактические процедуры практически полностью избавляют от риска заражения грибковой инфекцией.

А знаете ли Вы что?

Грибок может поселиться не только на ногтях, но и на коже тела, головы и ног! По ссылке читайте подробнее о кожных микозах.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code