37

Лечение грибка ногтя: запущенная форма

Грибковое поражение ногтей (онихомикоз) частый спутник пожилых людей, которые, как правило, принимают изменения ногтевой пластины за травму или проявления возраста, и не придают особого значения прогрессированию болезни. В результате развивается наиболее неблагоприятная запущенная форма грибка, при которой процесс распространяется на ростковую зону ногтя и кожные покровы. Ошибиться в диагнозе в таких случаях практически невозможно из-за характерной клинической картины.

К основным признакам запущенного ногтевого грибка относятся:

-изменение цвета: ноготь становится непрозрачным, белым, серым, желтым, коричневым, иногда сине-зеленым или даже черным.

— нарушение структуры с разрушением, крошением и расслоением ногтя. Часто ногтевая пластина отходит от основания с образованием полости, в которой размножаются грибковые колонии и другие микробы, скапливается грязь и погибшие клетки.

-деформация ногтя, которая указывает на глубокое грибковое поражение с вовлечением в процесс матрицы. При гипертрофической форме пластина утолщается из-за интенсивного ороговения – ответной реакции на воздействие грибка, иногда поверхность приобретает волнистый вид, часто слоится. При гипотрофической форме напротив резко истончается.

— развитие воспаления в околоногтевой ткани с образованием сухих шелушащихся или мокнущих очагов.

— утолщение ногтевого валика, покраснение и уплотнение, возникновение болевых ощущений при его надавливании с отделением гнойных масс.

Благоприятные условия для развития запущенной формы болезни создают: влажная и теплая среда, в которой постоянно находятся ноги, повышенная потливость, замедленный рост ногтя, возрастные и ортопедические нарушения стоп, ослабление местного и общего иммунитета, не контролированный прием антибиотиков, лечение кортикоидами, иммунодепрессантами, химиопрепаратами, гормональная патология, нарушение кровообращения нижних конечностей и желудочно-кишечные заболевания. Данные обстоятельства требуют особого подхода к лечению запущенных форм грибка.

Важно предусмотреть:

— использование наружных средств (противогрибковых кремов, мазей, лаков, спреев и пластырей);

-применение антимикозных препаратов;

— механическое удаление ногтя с одновременным приемом препаратов общего действия;

— хирургическое лечение с применением местных средств

— шлифовка больного ногтя с накладыванием противогрибкового средства, одновременно защищающего чувствительный к боли ноготь. Для лечения таким методом рекомендуется использовать Микозан – высокоэффективное противогрибковое средство. В состав препарата входит сыворотка, основное действующее вещество которой – фильтрат фермента ржи – разрушает липидную оболочку грибков и вызывает их гибель. Стойкое противомикозное действие усиливается благодаря другому компоненту – пентиленгликолю. Жидкость при нанесении на поверхность ногтя образует водорастворимую пленку, глубокое проникновение которой внутрь ногтевой пластины обеспечивается еще одним компонентом сыворотки – демитилизосорбитом. В результате плотность ногтя повышается, а пористость его структур снижается. Так формируется защита от вредоносных грибков, и создаются условия, препятствующие их росту и размножению. В наборе имеются индивидуальные пилочки для стачивания поврежденной части ногтя и шаблоны, позволяющие отслеживать процесс лечения. Индивидуальные особенности роста ногтей, клинические особенности болезни определяют длительность лечения, которая в среднем длится от 1 до 6 месяцев.

Еще одно обязательное условие эффективного лечения – соблюдение профилактических мер: дезинфекция обуви, содержание в сухом состоянии рук и стоп, использование одноразовых или индивидуальных инструментов при педикюре и маникюре.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Оцените статью
  1. Ответить

    Очень жду совета. У меня запущенный грибок ногтей на ногах. Лечение пока не было. Жена меня к специалисту гонит, а я думаю может и сам как то справлюсь с такой проблемой.

    Александр
    • Ответить

      Александр, чем лечить лучше всего расскажет врач, полностью увидев стадию заболевания. Все-таки грибок бывает разный, и причина его появления тоже разная. Не просто так же он возник. В статье же об этом сказано.
      Если это от приема лекарств, то вполне только того же Микозана хватит, а если из-за ослабления иммунитета, то не только местное средство необходимо, а комплексный подход, а то грибок вылечится, а ослабленный иммунитет останется, а значит и снова есть риск его получить. Если от кого-то подхватили, то тогда обследование всей семье необходимо, как и лечение.
      Все же стоит послушать жену, и идите к врачу, чтоб определить причину возникновения грибка. Но Микозан вполне можно и до обращения к специалисту начинать использовать. Главное, не забудьте врача предупредите, что им пользуетесь и сколько времени, чтобы он смог объективную картину составить и правильное лечение расписать.

      Ольга
  2. Ответить

    Интересненько. Читал многие отзывы про лечение грибка, но столь подробное описание именно запущенной формы попалось впервые. Сам тоже с грибком столкнулся, летом еще подцепил – сандалии померял. Вот после этого начинаешь понимать тех мужчин, которые их с носками носят. Правда долго не знал, что заразился. Пока вот в прошлом месяце ноготь не стал толстым и как бы из пластинок сделанный. Теперь вот ищу, как его в норму привести, и все что читал, не радует. Начитался много народных средств, по большей части, бредовых. И прихожу к выводу, что все-таки надо покупать нормальное противогрибковое средство. Или все же есть народные рецепты, которые позволяют убрать грибок безвозвратно? Может отвар попить какой-то, листик привязать, примочку сделать, ванночку с травами? Ну не люблю, я все эти лекарства, побочных эффектов у них слишком много, только в самом крайнем случае, но надеюсь, что грибок – это не тот случай.

    Руслан
    • Ответить

      Руслан, так ведь есть простое, дешевое и эффективное средство от грибка – йод. У нас в семье всегда йодом лечили первые проявления грибка. Йод – это и антисептическое и дезинфекционное средство, которое не мешает ногтю или коже дышать. А еще йод сворачивает белок, из которого как раз и состоит грибок ногтевой пластины. Это как с яйцом, если капнуть йод в яичный белок, то он свернется. Кстати с молоком тоже самое происходит. Можете сами поэкспериментировать, а заодно будет наглядная картинка, что происходит с грибком на ногте, если его помазать. Только понятно, что это не разовая процедура и надо регулярно два раза в день и не менее 20 дней, а лучше месяца. Соседние ногти надо так же обрабатывать и тоже не менее 20 дней, чтоб исключить повтора заболевания. И еще одна не маловажная деталь, кожу рядом с больным ногтем мазать не стоит, т.к. она подсушенная, а йод может ее просто сжечь. Во всем же остальном – никаких проблем, главное не запускать проблему.

      Лаура
  3. Ответить

    А как по мне, так лечение запущенного грибка народными методами, это пустая трата времени и сил, да еще и усугубление проблемы. Это для профилактики или если все же обнаружили его на ранней стадии еще пойдет йодом мазать, алоэ прикладывать и прочие ванночки-примочки применять, а когда процесс разрушения ногтя уже явно виден, то примочками не поможешь, нужна, как говориться – «тяжелая артиллерия», кремы, мази, таблетки. Иначе нет никакого шанса, что грибок просто временно заглушат, а потом он опять с новыми оборотами будет поражать все новые и новые ногти. Так что если проблема есть, а по врачам ходить нет желания, покупается антигрибковое средство. Лучше всего современное, т.к. оно универсальное и действует сразу на все проблемы, например, тот же Микозан, о котором в статье подробно рассказывается. Мажутся и пораженные ногти и для профилактики около месяца и все остальные, т.к. увидеть невооруженным глазом, есть в них болезнь или нет, невозможно, а рецидив никому не нужен. А больные ногти мажут до полного выздоровления, т.е. пока ноготь опять не станет нормальным. А все остальное, это просто риск лишится ногтей.

    Дмитрий Евгенивич
    • Ответить

      Ну не скажите! Нельзя же так голословно заявлять. Заявлять, что не помогает можно лишь в том случае, если сам все испробовал и пришел к выводу, а так. Вот мне очень хорошо помогла обычная перекись водорода. Опускал палец с пораженным ногтем в миску с перекисью и держал по 15 минут два раза в день, и за пару месяцев никакого грибка не осталось. Перекись отличный антисептик и средство дезинфекции, всех бактерий убивает. Ну не скажите! Нельзя же так голословно заявлять. Заявлять, что не помогает можно лишь в том случае, если сам все испробовал и пришел к выводу, а так. Вот мне очень хорошо помогла обычная перекись водорода. Опускал палец с пораженным ногтем в миску с перекисью и держал по 15 минут два раза в день, и за пару месяцев никакого грибка не осталось. Перекись отличный антисептик и средство дезинфекции, всех бактерий убивает.

      Виктор
  4. Ответить

    Виктор, я вас полностью поддерживаю. Народные средства лечения еще никто не отменял, и они более безопасны и традиционней, чем медицинские, после которых побочных эффектов возникает море, да еще и повторно грибок появиться может.
    Я вот грибок на ногте вылечил яблочным уксусом. Ватным тампоном несколько раз в день наносил не разведенный яблочный уксус на ногти и никакие мази не понадобились, не говоря уже о таблетках. Да и иммунитет им тоже поднял, столовая ложка на стакан воды каждый вечер перед сном. И больше никакого грибка нет уже год как. А жена все мажется и мажется этими мазюкалками и никакого толку, только перевод денег. Вроде вылечила, через три-четыре месяца опять. И смысл в таком лечение?

    Николай
  5. Ответить

    Ню-ню, многие народные средства – это не лечение, а просто издевательство над здоровьем. И грибок ногтя тут не исключение. Сейчас 21 век, зачем мучение со всякими псевдонародными средствами. Да и все эти противогрибковые мази, хотя и эффективные, но длительного применения. Не проще ли современными методами лечится, быстро и надежно, например грибок ногтя легко удаляется лазером и больше не возвращается. Его просто выжигают, а ноготь постепенно восстанавливается. Лично мне такой метод кажется самым оптимальным.

    Евгения
    • Ответить

      У лазера, как и у других средств, так же есть свои недостатки, главный из которых — можно получить хороший такой ожог ногтя. Ноготь – это же «живая» ткань, просто более плотная, чем кожа. И лечить ожог, на мой взгляд, не проще чем грибок. Так что лазер – это не панацея, хоть сто раз будет современным методом. Да и на мой взгляд, что бы за один сеанс выжечь грибок, который поразил все слои ногтя, это надо сжечь ноготь вместе с заболеванием.

      Дарья
  6. Ответить

    Актуально, но поздновато прочитал. Эх, если бы раньше статья попалась, не думал бы что это возрастное изменение у ногтей, а пошел бы к врачу. А так получил запущенный грибок ногтей и лечение будет долгим, потому что ногти на ногах поражены все. И просто мазью теперь не обойтись, еще и противогрибковые таблетки пить придется. И всей семье еще профилактику делать. Так что не шутите с этим заболеванием, есть подозрение, что с ногтем что-то ни то, лучше раньше анализ сделать, чем потом почти год лечится. А вообще, стоило бы ежегодно профилактический осмотр у миколога делать.

    Слава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code