Сколько живут споры грибка

Слово «спора» греческого происхождения, sporos буквально означает посев, семя. Это форма существования ряда биологических организмов. Споры бактерий получаются из нормальных активных клеток при наступлении неблагоприятных внешних условий. Микроб окружает себя сверхплотной жировой оболочкой, позволяющей пережить химические атаки, мороз, жару и даже пребывание в открытом космосе. Споры грибов и растений – явление немного другой природы. Они возникают при размножении организма, как половом, так и бесполом (почковании). Споры грибов появляются при обоих видах репродукции. У растений споры – это плод сугубо бесполого размножения. Но и у грибов, и у растений, как и у микробов, споры отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Это естественно — покидая плодовое тело красавца-мухомора или мицелий примитивного грибка ногтей, спора более не может надеяться ни на кого, кроме самой себя. А опасности её подстерегают нешуточные.

Распространение грибных спор

Оторвавшись от родной грибницы в лакомой ногтевой пластинке или в теплом и влажном ногтевом ложе, новорожденная микроскопическая частица может попасть куда угодно:

  1. В кровоток или лимфатическую систему хозяина. Тут возможен и счастливый исход – переселение в другие, еще не зараженные участки организма, и печальное фиаско – встреча с суровыми иммунокомпетентными клетками, которые поступят с чужестранкой по законам военного времени.

  2. В предметы одежды или обуви. Прогноз тоже не однозначен, особенно в случае с носками, чулками, колготками. Люди любят их стирать в горячей воде и с применением едких моющих средств. Даже споры плесени, грибка чрезвычайно упорного и жизнестойкого, в стиральной машинке приходят в уныние. Но если носки не меняются неделями, то у спор грибка ногтей есть отличная возможность переселиться на соседние пальцы. А поскольку мужские носки обычно не различаются на правый и левый, то можно сделать и совершенно невероятную карьеру – переместиться на другую ногу. Именно так, кстати, происходит самозаражение дерматофитами. Сначала грибок поселяется на большом пальце – его привлекает масштаб «кормушки». Понемногу осваиваясь, патоген начинает продуцировать споры, которые оседают на ткани носка. С неё микроскопические агенты могут переселиться в обувь, а также перейти на другие пальцы и на другую ногу.
  3. На постельное белье. У супругов, которые спят совместно, почти нет шансов избежать грибковой инфекции, если заразился кто-то один. При трении стоп о простынь или пододеяльник споры грибка ногтей неизбежно остаются на ткани, а затем попадают на кожу партнера. Но для гарантированного заражения необходим достаточно длительный и плотный контакт. Случайно проведенная совместно ночь может закончиться половой инфекцией, но вряд ли станет причиной онихомикоза. Хотя… в жизни бывает всякое.
  4. Предметы интерьера. Привычка ходить босиком по квартире неизбежно приводит к распространению грибка в коврах, резиновых ковриках в ванной, поверхности диванов и кресел, если у хозяина есть привычка сидеть, поджав босые ноги. В сухой пыли ковров и напольных покрытий споры могут существовать годами. Во влажной среде санузлов они будут не только сохранять жизнеспособность, но и развиваться, образуя колонии вредителей. Домашний грибок способен пожирать не только ногти, но и любой органический субстрат, как живой, так и мертвый. Грибки по природе сапрофиты, ногти в качестве пищи им милее, чем живые, снабжаемые кровью, ткани. Но не брезгуют они и живой плотью, особенно плесневые грибки, представляющие нешуточную опасность ввиду возможности развития потенциально смертельных висцеральных инфекций, поражающих легкие, печень, головной мозг. Вот почему при появлении первых симптомов грибковой инфекции, а также при рецидиве старого заболевания необходимо посетить кабинет врача дерматолога и сдать соскоб для определения паразита, поселившегося в ногтях. Точное знание противника позволит доктору подобрать верный препарат от грибка, который обеспечит уничтожение паразита в кратчайшие сроки и с минимальным ущербом для организма пациента.

Вопрос, сколько живут споры грибка ногтей, поставлен методически неверно, ведь спора – это зародыш, лишь отрезок в длительной жизни гриба или колонии грибов, которая может развиться из одной единственной клетки. Споры простейших паразитических грибов имеют в большинстве случаев одноклеточную природу, хотя иногда это более сложные структуры из нескольких клеток (от 2 до 128). Именно в спорах передается генетическая информация, формирующая агрессивную природу таких грибов как Candida albicans, вызывающих кандидоз ногтей.

В отличие от сравнительно безобидных дерматофитов или откровенно злокачественных плесеней, грибок Candida признается условно патогенным. Он живет в нашем теле с детства, и на него не реагирует иммунная система. Но в один, далеко не прекрасный, день происходит генетический сбой, и прежде мирная кандида начинает формировать агрессивный псевдомицелий, активно высасывающий питательные вещества из живых клеток и разрушающий ткани. Впрочем, боль грибок не вызывает, и пациент долго не обращает внимания на изменения в ногтях кистей и стоп.

Одновременно резко ускоряется процесс репродукции гриба, причем на свет появляются и порождённые половыми клетками-зиготами споры, и конидии – в результате бесполого почкования. Если не принять меры, то эти агрессивные зародыши очень быстро превратятся во взрослые клетки, которые вольются в общий разрушительный процесс.

Как избавиться от грибка и его спор

В живом организме споры грибов живут недолго – они проходят стадию развития и превращаются во взрослый патоген. Какой срок отмерен споре гриба вне организма хозяина, зависит от внешних условий и от санитарно-гигиенических мер, предпринимаемых для защиты от инфекций. Нужно лишь помнить, что, как лекарственные препараты от грибка не способны убить его в ногтевых пластинках за день или неделю, так и разовая влажная уборка не уничтожит всю патогенную микрофлору в помещении. Особенно это касается влажных теплых мест – пространства за радиаторами отопления, санузлов, саун, бань, бассейнов. Тут необходима тщательная обработка поверхностей и укромных мест специальными химикатами, убивающими грибки и их споры. Фунгицидной обработке следует также подвергать обувь, особенно зимой. В теплых сапогах и ботинках, которые индивид не снимает на работе, в машине или в общественном транспорте, ноги интенсивно потеют, что создает идеальные условия для прорастания спор патогенных грибов. На ночь обувь следует обрабатывать изнутри спреем-дезинфектантом, а затем тщательно сушить специальными электрическими сушилками. В своё время в России активно продавались «ультрафиолетовые противогрибковые сушилки». Ультрафиолет действительно губителен для всех видов грибов, однако продавать источники УФ-света для бытовых нужд законодательно запрещено – их бесконтрольное применение может спровоцировать поражение глаз и даже онкологические заболевания кожи. Как выяснили защитники прав потребителей, пресловутые антигрибковые сушилки просто излучают синий свет в безопасном диапазоне спектра. Единственный их эффект – в ликвидации сырости, но споры грибка ногтей такие приспособления не уничтожают.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Сколько живут споры грибка
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code