Грибок ногтей – как определить?

image0021

Современной медицине известно более трехсот тысяч разновидностей паразитических грибов. Но не каждый тип грибка способен поражать человеческий организм. Дерматологи выделяют из массы грибов несколько типов особенно распространенных и опасных для человека:

Плесневые

Как правило, ослабленный иммунитет приводит к инфицированию данным видом грибка. Признаками подселения плесневого грибка может становиться изменение цвета зараженного ногтя. Цвет может варьироваться от желтоватого до зеленого, фиолетового и даже черного. Невзирая на то, что ноготь, подвергшийся воздействию грибка плесневой группы, выглядит отталкивающе, данный вид грибов относится к относительно легко излечимым. При адекватном лечении расстаться с плесневым грибком возможно за пару месяцев.

Дрожжевые

Данной разновидности ногтевого грибка характерно отслаивание ногтя от ногтевого ложа. Воспалительный процесс редко остается безболезненным, поэтому качество жизни человека с ногтями, пораженными дрожжевым грибком, может заметно ухудшаться. Кроме того, ногти становятся неприглядными на вид: меняют цвет и структуру, могут быть непрозрачными или желтыми. Ногтевая пластина под воздействием грибов дрожжевой группы истончается, рост ногтя замедляется. Для запущенной стадии инфицирования ногтей дрожжевыми грибами характерна ноющая боль при давлении на ноготь или ногтевой валик.

Дерматофиты

Дерматофитный грибок опасен тем, что в отдельных случаях заражение может протекать без внешних признаков. При хорошем иммунитете носителя дерматофиты могут находиться в «спящем» состоянии годами. Однако при снижении защитных функций организма грибок пробуждается и активно проявляет себя на ногтях. Пораженная дерматофитами ногтевая пластина может покрываться глубокими бороздами. Чем глубже борозды, тем серьезнее степень болезни. Желтые пятна на ногтевой пластине, сухость и ломкость отросшего края ногтя также относятся к признакам инфицирования дерматофитами.

Рубромикоз

Около 90% случаев инфицирования ногтевым грибком классифицируется, как рубримикоз. Грибы Тг. Rubrum – возбудители рубромикоза – в большинстве случаев паразитируют на коже и ногтях ног. Заболеванию характерны шелушение межпальцевых складок, сухость и трещины на коже стоп. Отличительная черта рубромикоза — масштаб поражения. В отличие от большинства грибов, данный тип не поражает отдельные ногти, а разрушает сразу все ногтевые пластины на ногах.

Внимание!

Любой тип ногтевого грибка «любит» теплую и влажную среду, поэтому может обитать в душевых комнатах и бассейнах, в непросушенной обуви и в раздевалках детских учреждений. Заражению грибком подвержены люди любого возраста и социального статуса. По наблюдениям врачей, мужской организм склонен к грибковым инфекциям более чем в 2 раза чаще, нежели женский.

Лечение

В большинстве случаев ногтевой грибок не проходит самостоятельно. Кроме того, запущенные ногти человека, страдающего от грибка, могут значительно деформироваться или полностью разрушиться. Борьба с грибком ногтей подразумевает длительную комплексную терапию. Лечение назначается специалистом после осмотра больного и установления точного диагноза. Схема лечения обычно включает в себя противогрибковые препараты, применяемые непосредственно на пораженных ногтях. Врач может назначить Микозан, который повышает прочность ногтя и уничтожает большинство типов возбудителей инфекции.

Заметив у себя признаки ногтевого грибка, не стоит дожидаться потери ногтя. При первых же симптомах необходимо показаться специалисту и приступать к лечению.

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Грибок ногтей – как определить?
Ср. оценка: 2 (40%) 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code