Аммиак от грибка ногтей

Онихомикоз, или же грибковое поражение ногтя, относится к заболеваниям инфекционной природы. При данном заболевании микроскопические клетки грибка проникают в толщу роговой ткани, образующей ноготь, кроме того, поражение может также захватывать часть кожи вокруг него.
В результате размножения грибка ноготь меняет внешний вид — может потемнеть или желтеет, а также происходит изменение его формы, он становится сухой, ломкой, крошится, нередко издает неприятный запах. Конечно, для устранения грибка ногтей существует масса различных аптечных средств — спреи, мази, лаки, кремы, капли, их можно перечислять долго. Эффективность таких препаратов может быть различной, не все они безопасны. Кроме того, существует целый перечень «народных» средств, которые зачастую помогают справиться с грибком ногтей ни чуть не хуже дорогостоящих покупных мазей или лаков. Одним из таких, однозначно любимых в народе средств является хорошо известный каждому нашатырный спирт, или аммиак.

аммиак

Почему можно заболеть грибком?

С поражением ногтей грибковой микрофлорой может столкнуться абсолютно каждый человек, вне зависимости от собственного социального статуса или материальных возможностей. Споры грибка очень устойчивы, они способны обитать практически в любом месте — на внутренней поверхности и стельках обуви, в швах между плиткой и влажных уголках, даже в воздухе. Особенно опасны в этом отношения общественные места, в которых бывает много разных людей в течение дня и они ходят босиком — бани, спортивные центры, бассейны. Причем болезнь ногтей и кожи запросто можно «подцепить» как в дорогом фитнес-центре, так и в простой городской бане, совершенно независимо от стоимости услуг и рейтинга заведения. Как бы не следили за чистотой помещений дорогостоящего фитнес-клуба, существуют виды грибка, которые с легкостью приспосабливаются к окружающим условиям и становятся неуязвимы для очищающих средств. Например, хорошо известная хлорка не страшна большинству разновидностей грибков, так как они давно уже приобрели резистентность к ней. Поэтому так важно чаще менять составы для обеспечения чистоты в помещениях и их дезинфекции. А еще стоит помнить, что можно заболеть и не посещая публичную сауну — достаточно примерить обувь в магазине или воспользоваться дома полотенцем кого-то из домочадцев.

К основным причинам грибковых заболеваний относят ослабление иммунитета и индивидуальные особенности организма каждого человека. Таким образом, становится понятно, почему при заболевании одного члена семьи, у других может не возникнуть соответствующих поражений. Организм человека наиболее уязвим для микозных инфекций после каких-либо перенесенных заболеваний. Например, даже после легкой ОРВИ, когда организм активно атакует вирус, кожа остается под меньшей защитой и следовательно более подвержена грибковой инфекции.

Также среди основных причин микоза выделяют:

  • длительный прием антибиотиков, во время которого происходит нарушение баланса микрофлоры, в том числе на поверхности кожи;
  • наличие сахарного диабета;
  • различные сосудистые патологии, в том числе и варикоз;
  • ношение обуви плохого качества и не своего размера;
  • разного рода травмы ног, любые нарушения целостности кожи.

аммиак против онихомикоза

Первичные проявления онихомикоза

Очень важно своевременно обратить внимание на проявляющиеся симптомы микоза, ведь на ранних стадиях заболевание лечить намного проще, эффективнее и быстрее, чем пытаться справиться с ним в запущенной стадии. Поэтому должны насторожить любые изменения цвета, толщины, формы ногтя, их ломкость, а также изменения кожи вокруг ногтя, на ступнях, между пальцами. Не всегда эти признаки говорят о грибке — это могут быть проявления авитаминоза сосудистых или эндокринных патологий, например, но они должны сподвигнуть на консультацию у врача и обследование.

 

Нашатырный спирт — что это?

Слово «нашатырь» или «нашатырный спирт» слышал каждый человек. Но мало кто задумывался о том, что на самом деле никакой это не спирт — так называется в обществе раствор аммиака.

Еще из школьной программы известно об ощелачивающих свойствах аммиака. А все щелочи без исключения — злейшие враги грибков, они разрушают структуру грибковых клеток, и последние в результате погибают. Именно поэтому разнообразные щелочи так популярны для лечения микотических инфекций. Так же они хорошо дезинфицируют поверхности, тем самым тоже препятствуя появлению грибков.

Когда используется аммиак?

Спектр применения нашатыря довольно широкий, он используется для:

  • мероприятий по дезинфекции;
  • во время отравлений (чтобы вызвать рвоту);
  • облегчения мигренозных болей;
  • снятия болей в мышечно-суставном аппарате;
  • выведения из обморока;
  • разогревающих компрессов.

физические свойства аммиака

Применение аммиака от грибка ногтей

Прежде всего следует сказать, что лечение грибка ногтей аммиаком относится к народным способам. Врачи не вносят данный метод в список своих рекомендаций, так как при неверных действиях нашатырь принесет уже не пользу, а еще больший вред. Тем не менее, этот способ продолжает оставаться одним из самых популярных и эффективных. Нашатырь не только провоцирует гибель микотических клеток на поверхности кожи или ногтя. Он также размягчает сам ноготь, поэтому грибки легче уничтожаются и в его толще. Кроме того, размягченная ногтевая пластина намного удобнее для обрезания ногтя.

К одним из самых известных рецептов аммиака против грибка ногтей, относят следующий. Для лечения понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. нашатыря;
  • х/б салфетка;
  • пара несинтетических носков;
  • 2 целлофановых пакета.

После того, как раствор готов, нужно смочить в нем тканевую салфетку и обернуть ею пораженный участок ног. Поверх салфетки надевается пакет, а на него хлопчатобумажный носок. По длительности процедура занимает несколько часов, делать ее лучше на ночь перед сном. Именно поэтому данный способ может считаться не слишком удобным при борьбе с грибком ногтя.

Существует и еще один метод, в основе которого рецепт с использованием глицерина. Его суть — это приготовление мази из равных частей аммиачного раствора и глицерина, которую наносят, мягко массируя, на пораженные участки дважды в день. Запаситесь терпением: метод достаточно эффективный, но требует длительного курса лечения.

Также для лечения можно делать ножные ванночки с горячей водой, нашатырем и жидким мылом — вода и мыло также способствуют распариванию кожи и ногтей проникновению нашатыря вглубь.

молекула аммиака

Применение аммиака против грибка ногтей на руках

Раствор аммиака от грибка ногтей можно с успехом использовать, если грибковая инфекция поразила ногти на руках. В данному случае рецепты будут более щадящими во избежание повреждения нежной кожи. Для устранения микоза рук применяются ванночки и компрессы. Например, популярен следующий рецепт: нужно взять по 2 ст.л. Н2О2 и нашатыря, развести их в полулитре горячей воды и опустить в раствор руки на четверть часа, после чего вымыть их с мылом. Разумеется, такие ванночки также следует регулярно повторять и помнить что такое лечение требует времени.

При использовании аммиака против грибка ногтей отзывы могут быть в равной степени как восторженные, так и негативные. Недовольство отдельных людей можно объяснить запущенными случаями, при которых даже стандартная лекарственная терапия занимает немало времени и требует больших усилий. В любом случае лечение онихомикозов при помощи раствора аммиака можно применять как дополнение к основной терапии с использованием аптечных препаратов.

Конечно, не стоит считать аммиак панацеей от микозов, но он в любом случае поможет облегчить или избавить от проявлений микоза — покраснений и шелушения. А кроме того, нашатырь станет прекрасным средством профилактики грибка, особенно, если рядом есть человек уже страдающий подобным недугом.

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Аммиак от грибка ногтей
Ср. оценка: 5 (100%) 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code