Анализ на грибок ногтей — где как сдавать?

Очень часто изменение формы пластинок ногтей и их разрушение являются признаками онихомикоза, заболевания, вызванного грибками-дерматофитами и широко распространенного. Безусловно, эффективность его лечения прямым образом зависит от раннего выявления грибковой инфекции.

Для этого потребуется:

  • анализ соскоба либо бак посева ногтевой пластинки;
  • клинический, а также биохимический анализ крови;
  • ПЦР-тест на наличие грибковой инфекции.

Как проводится диагностика заболевания?

Нужно помнить, что характерные изменения ногтей можно встретить не только при грибковой инфекции. Поэтому даже при наличии классических симптомов, напоминающих грибковую инфекцию, дерматолог не начнёт лечение без обследования больного, в том числе взятия анализов. Первоначально назначают соскоб с пораженного ногтевого участка. Эту безболезненную процедуру производят при помощи специальных инструментов. Затем собранный материал растворяется в щелочи и изучается под микроскопом. По результату анализа можно точно ответить, что именно послужило причиной поражения: грибковая инфекция либо какое-то другое заболевание.

Бывают случаи, когда целесообразнее сделать бак посев материала, с помощью чего определяется вид грибка, его чувствительность к различным противогрибковым препаратам. Наиболее современный и «показательный» метод исследования — ПЦР-диагностика. Это специальный диагностический тест, максимально точно определяющий не только наличие грибка в исследуемом материале, но и его разновидность, что позволяет назначить больному наиболее эффективное лечение. Такой анализ позволяет поставить диагноз уже на начальных стадиях заболевания.

После постановки точного диагноза, тактика проводимого лечения зависит от формы онихомикоза. Сейчас для борьбы с инфекцией применяются самые новые лекарственные препараты. Они не только активно действуют на грибок, но и надолго задерживаются в ногтевых пластинах. В результате курс лечения сокращается до 2–4 месяцев.

Так, при поражении части ногтя назначаются кремы и мази, используемые наружно. При поражении нескольких ногтей или матрикса (основания ногтя) – нельзя обойтись без системной терапии. В тяжелых случаях необходимо сочетать местные (кремы, мази, лаки, спреи) и общие (таблетки) противогрибковые средства. Вместе с основным лечением больному назначаются препараты для укрепления иммунитета, обязательно витамины. Завершив курс лечения, потребуется сдача контрольного анализа для оценки эффективности терапии.

здоровые ногти на ногах

Типология разновидностей грибковой инфекции

Зафиксировано четыре вида грибковой патологии, которые поражают ноготь:

  1. Кератомикоз. Поражает преимущественно кожу, проявляется в виде отрубевидного лишая — эритразма.
  2. Эпидермомикоз. Патологически повреждается роговой слой, ногтевая пластина, прилегающая поверхность кожи.
  3. Трихомикоз. Участок, который заражен грибковой инфекцией, обширен. Помимо поражения ногтевых пластин, еще страдает и волосяной покров. Этот тип заболевания возникает при поражении микроспорией.
  4. Четвертый тип заболевания характеризуется глубоким дерматомикозом, обусловленным заражением плесневым грибком.

Диагностика заболевания

Грибки можно обнаружить визуальным путем: появляются малые трещины на поверхности кожи, часто окруженные небольшими волдыриками, беспокоит невыносимый зуд. Через некоторое время одна, а то и несколько ногтевых пластин меняют свой внешний вид: проявляются серые, желтые, белые пятна, ноготь становится толще. Из-за структурных патологических преобразований ногтевая пластина начинает крошиться. Если болезнь не лечить, деформация ногтевой пластины практически гарантирована. Прилежащая к пораженному ногтю кожа воспалена, шелушится, зудит.

При отсутствии должного лечения болезнь продолжает прогрессировать, захватывая всё новые участки кожи, переходя на соседние здоровые ногти.

Зачем требуется сдавать анализы на грибок

Грибок ногтей на первый взгляд безобиден, но спустя некоторое время такая патология вполне может принять тяжелую форму, так как грибок-паразит способен захватывать новые участки кожи. Помимо всего этого, от больного способны заразиться родственники, знакомые.

Больной страдает физически и эмоционально, нередко начинает заниматься лечением самостоятельно, покупая незнакомые и сомнительные лекарства. Нужно сразу же обратиться к дерматологу, сдать анализы на грибок, после диагностики специалист сможет назначить соответствующее лечение.

Необходимо отметить тот факт, что имеется немало различных заболеваний кожи, которые схожи с грибком и поэтому правильная диагностика в данном случае играет очень важную роль.

Как правильно сдавать анализ на грибок

анализ на грибок ногтей
Для того, чтобы правильно сдать анализ на грибок, потребуется помнить о следующих важных моментах.

  • На анализ берут частички пораженного участка ногтя. Забор проводится безболезненно, перед обследованием не следует готовиться.
  • При поражении ногтя чешуйки со свежего очага лаборантом берутся при помощи скальпеля, затем взятый материал помещается в специально предназначенный контейнер.
  • Не рекомендуется в течение трех дней до предстоящего обследования мочить участок, пораженный грибком.
  • Ни в коем случае не стоит мазать мазями, кремами пораженный участок ногтя и кожи, еще не рекомендуется применять какую-либо декоративную косметику.

Материал доставляют в лабораторию в течение суток и там его исследуют. Результаты анализа необходимы дерматологу, который назначит на их основании необходимое лечение и подробно расскажет о нюансах заболевания.

Посев пораженного грибком материала на специальные среды

С целью точной диагностики грибка проводится посев пораженного грибком материала на питательные среды: Сабуро и пивное сусло-агар. Процесс роста грибов на среде начинается спустя 5-7 дней. В некоторых лабораториях при необходимости проводят определение чувствительности посева к противогрибковым препаратам.

На выросшие колонии грибов накладывают картонные диски, которые пропитываются лекарством. Эффективность лекарств определяют по выраженности подавления роста грибов.

Назначать противогрибковые препараты без предварительных анализов — грубая ошибка, так как схожими с грибковым поражением симптомами могут проявляться многие заболевания, например, экзема, псориаз, деформация и изменение цвета ногтей могут сопровождать авитаминоз, некоторые отравления, сильный стресс.

В начале и по завершении лечебного процесса производятся клинические анализы крови, мочи. Данные анализы, которые на сегодняшний день можно сдать в Инвитро, необходимы для определения стадий протекания недуга в момент проведения лечебных процедур, определения вероятных побочных эффектов от медикаментов, возможности их совмещения.

Случается, что врачу нужно назначать дополнительные препараты для защиты печени от негативного воздействия на неё противогрибковых лекарств. Связано это с большой продолжительностью лечения, которое длится до 3-4 месяцев, а в некоторых случаях — и до полугода. В таких случаях понадобится сдача дополнительных анализов.

При грамотном назначении лечения и ответственном к нему подходе итог борьбы с грибком будет положительным. Лечением грибковых поражений кожи и ногтей занимается врач-дерматолог как в частных, так и в государственных клиниках.

Подведем итог

Анализы на выявление грибка ногтей состоят из 2-х этапов:

  • На первом этапе выясняется грибок ли это вообще
  • На втором проводится посев, определяется вид возбудителя и подбирается индивидуальный курс лечения. В частных клиниках подобные анализы имеют высокую стоимость, но и вероятность успеха культивирования посева составляет примерно 60%, что является высоким показателем. Стоимость подобного анализа зависит от региона. Так в Москве за посев нужно будет заплатить примерно 1000 рублей, в регионах меньше на 20-30%.

Благодаря своевременной сдаче анализов на грибок ногтя можно сэкономить немало денег и времени пациента. Ведь при неправильном определении вида возбудителя доктор может назначить препараты против грибка с невысокой эффективностью и процесс лечения может продлиться в 1,5 раза дольше.

А знаете ли Вы что?

Грибок может поселиться не только на ногтях, но и на коже тела, головы и ног! По ссылке читайте подробнее о кожных микозах.

Анализ на грибок ногтей — где как сдавать?
Ср. оценка: 3 (60%) 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code