Чернеет ноготь на большом пальце ноги: что делать и как лечить

Почернение ногтей — весьма распространённое явление. Вызвать почернение могут следующие факторы :

  • Сильное механическое воздействие. Палец можно ударить, прищемить, в результате чего происходит кровоизлияние под ногтем. Подобное кровоизлияние также может быть спровоцировано ношением тесной обуви. По мере отрастания ноготь восстанавливается, но если механическое повреждение было достаточно сильным, черный цвет ногтя может остаться.
  • Красящие средства. Самый безобидный фактор. Ногтевая пластина при контакте в химическими веществами, красители, может окраситься. Поэтому, при контакте с различного рода красящими веществами, следует использовать защитные перчатки.
  • Грибковая инфекция. Заражение происходит при непосредственном контакте с заражённым человеком, через предметы бытового пользования. Также заражение может произойти в общественных местах с условиями, благоприятными для жизни и развития грибка : бани, сауны, бассейны, пляжи и аквапарки.
  • Доброкачественная опухоль. Иногда случается так, что кровеносные сосуды, активно разрастаясь под ногтем, вызывают опухоль, следствием которой и становится почернение ногтя.
  • Сахарный диабет. Потемнение ногтей при сахарном диабете обусловлено тем, что кровообращение в результате болезни нарушается и, соответственно, недостаток питательных веществ и кислорода в ногтях приводит к различного рода поражениям ногтевых пластин.
  • Частая процедура наращивания ногтей. Плохие новости для любительниц длинных искусственных ногтей. Желание всё время носить длинные ногти заставляет многих женщин прибегать к услугам наращивания ногтей. Важно понимать, что слишком частое наращивание приводит к истончению ногтевых пластин, и, соответственно, к повышению риска попадания под ноготь болезнетворных микроорганизмов. Когда мастер наращивания при запиле ногтей оказывает слишком сильное давление на ногти клиентки, в результате трения под ногтями могут образоваться пустоты, в которые также легко могут попасть инфекция или бактерии.
Последствие механического воздействия на ноготь

Фото 1. Последствие механического воздействия.

Грибковое поражение ногтей - черный ноготь

Фото 2. Грибковое поражение ногтей.

Потемнение ногтя, связанные с сахарным диабетом.

Фото 3. Потемнение ногтя, связанные с сахарным диабетом.

Последствия наращивания ногтей

Фото 4. Последствия наращивания ногтей.

омертвевшие ногти

Фото 5. Последствия наращивания ногтей

Как предотвратить

В профилактических целях необходимо ежедневно проводить влажную уборку жилого помещения с использованием дезинфицирующих средств.

Важно соблюдение личной гигиены : дома пользоваться только своей мочалкой и мылом, при посещении бассейнов и бань носить тапочки, стараться не надевать чужую обувь.

Механические повреждения случайного характера (падение тяжёлого предмета, сильный удар, защемление) предугадать невозможно. Но во избежание потемнения ногтевой пластины сразу после удара нужно приложить к больному ногтю лёд. Холод способствует сужению кровеносных сосудов, в результате чего кровоизлияние останавливается быстрее. Для снижения риска попадания в травмированный ноготь микробов и инфекции, место травмы следует обязательно обработать йодом или перекисью водорода.

Для предотвращения потемнения ногтей на ногах в результате натирания, следует тщательно подбирать обувь с учётом анатомического строения стопы, избегать моделей туфель с острым носом. Женщинам не рекомендуется слишком часто носить закрытые туфли на высоких каблуках, поскольку ношение такой обуви провоцирует увеличение давления на пальцы ног, нарушение кровообращения, а отсутствие вентиляции в закрытой обуви приводит к размножению различных бактерий, как следствие, ногти на ногах становятся ломкими и подверженными заражению грибком. Дополнительно о почернении большого пальца ноги можно узнать из видеоролика из источника:

При контактах с красящими веществами, как уже сказано, во избежание окрашивания ногтей, нужно надевать резиновые перчатки.

Доброкачественную опухоль заметить можно только при её явном проявлении. Тогда рекомендуется идти в больницу, чтобы определить характер опухоли, и принять меры по её устранению.

Если хочется сделать наращивание ногтей, необходимо обращаться к проверенному мастеру ногтевого сервиса. У мастера должны быть все лицензии и сертификаты, подтверждающие его высокую квалификацию и мастерство. Важно знать, что слишком часто наращивать ногти не рекомендуется, нужно иногда дать ногтям время для восстановления.

Однако, часто в травмированный ноготь всё-таки проникает грибковая инфекция, даже если были проведены рекомендуемые меры дезинфекции травмированного ногтя. Важно как можно раньше заметить симптомы грибка. Если ноготь после травмы плохо восстанавливается, становится рыхлым и крошится — это однозначно симптомы онихомикоза. Несмотря на то, что болезнь развивается медленно, она может способствовать тому, что возвращение ногтю здорового вида становится невозможным. Поэтому очень важно при первом удобном случае записаться на приём к опытному врачу и соблюдать все пункты назначенного лечения до полного выздоровления ногтя.

Для предотвращения попадания под ногти инфекций при сахарном диабете, больные должны тщательно соблюдать личную гигиену : подстригать ногти только чистыми и продезинфицированными ножницами, стараться почаще мыть ноги и руки.

Лечение

В любом случае с почерневшим ногтем лучше всего сразу посетить дерматолога. Только врач сможет дать объективную оценку степени тяжести травмы и решить какие меры по её устранению предпринять. Если потемнение ногтя не проходит по истечению 2-3 месяцев, то чаще всего ставится диагноз «онихомикоз».

Возбудителем инфекции онихомикоза чаще всего являются споры грибов дерматофитов, а также споры дрожжеподобных и плесневых грибов. Возбудители могут попасть в ноготь даже через микротрещины в ногтевой пластине. Лечение онихомикозов должно включать в себя комплекс мер по устранению инфекции. Врач, поставивший диагноз, назначает больному приём системных антибиотиков, а также местные препараты, наносящиеся непосредственно на поражённые участки ногтевой пластины (мази, антимикотические пластыри, кремы и противогрибковые лаки). При острой необходимости врач может удалить травмированный ноготь хирургическим путём.

Если после удара образовалась гематома, настоятельно не рекомендуется вскрывать её самостоятельно, поскольку вскрытие гематомы в домашних условиях может стать причиной попадания в открытую рану бактерий и микробов, поэтому оптимальное решение — обращение к специалисту.

Лечение грибковых инфекций у больных диабетом вызывает трудности из-за противопоказания многих лекарственных препаратов. Назначение лекарств производится с учётом совместимости препаратов для сахарного диабета и лекарств, направленных против грибковой инфекции.


Лечение грибка методами народной медицины рекомендуется в комплексе с инструкциями врача.

При потемнении ногтя одним самолечением можно лишь усугубить положение. Не следует халатно относиться к этой проблеме. Важно знать, что чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем легче окажется лечение.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Чернеет ноготь на большом пальце ноги: что делать и как лечить
Ср. оценка: 3.1 (62.73%) 22
  1. Ответить

    На пальцах ног образовался грибок: ногти стали белыми и крошатся. Когда был в командировке, сходил в баню. В чужой бане подхватил грибок. Доктор предложил принимать таблетки — бинафин. Боль в животе, Побочные явления. Самочувствие ок, ногти нормальные, сходил к доктору. Рецедива нет. Лекарство реально помогает.

    Мишаня
  2. Ответить

    Я со своей повышенной потливостью наконец-то обратилась к врачам. Те советовали соблюдать личную гигиену. Я не всегда успеваю принимать душ. Заметила опрелость в складках кожи. Сразу обратилась к врачу и вовремя. Врач определил кандидоз кожи. Назначил таблетки бинафин. Через две недели кожа стала нормальная. Спасибо доктору, есть ещё нормальные специалисты в нашей стране.

    Марина
  3. Ответить

    Мне поставили диагноз сахарный диабет. В это лето заметила, что у меня сыпь под мышками. Обратилась к врачу. Врач диагностировал, что это кандидоз кожи. Возможно из-за нарушения обмена веществ. Выписал мазь бинафин. После применения в течение двух недель кожа опять стала нормальной.

    Kolxoznica
  4. Ответить

    Муж – офицер. Он часто задерживается на службе. Иногда остается там на ночь. Когда мы остались вдвоем, заметила у него полоски на ногтях ног. Сначала не обратила внимания, но потом края ногтей стали крошится. Отправила его к врачу, хотя он упирался, что нети времени. И правильно сделала. Врач сказал, что это грибок. Я расстроилась, муж тоже. Думали, это нельзя вылечить, но доктор нас успокоил, сказал, что сейчас есть эффективные современные таблетки и выписал мужу бинафин. Через 5 месяцев ногти на ногах стали снова здоровыми. Спасибо нашему доктору.

    Алеся
  5. Ответить

    Летом работал в две смены. Иногда не успевал помыться. Обнаружил красные пятна на теле. Потом стал замечать опрелости на теле: в паху и на ногах под коленкой. Хотел пойти к врачу, но не мог попасть. Стали появляться пузырьки. Все чешется. Записался к врачу. Врач определил дерматомикоз, посоветовал соблюдать гигиену и носить одежду из хлопка. Назначил лечение и препарат ламизил. Я спросил, дорогое ли лекарство. Тогда врач порекомендовал бинафин, в 2,5 раза дешевле, но по силе такой же. Пил по одной таблетке в день. Через 4 недели всё прошло.

    Шурик
  6. Ответить

    Всегда соблюдал гигиену. Принимал душ два раза в день. Никогда не думал, что у меня будут кожные заболевания. Очень удивился, когда почувствовал зуд в нижней части стопы. Осмотрел стопу, заметил большое красное пятно и шелушение. Сразу обратился к врачу. Доктор выписал бинафин мазь. Через две недели кожа стала в порядке.

    Оскар
  7. Ответить

    Папа на пенсии, часто болел в последнее время. Доктор определил снижение иммунитета, посоветовал пить витамины и больше отдыхать, бывать на свежем воздухе. Папа часто ходил на рыбалку, потом стал жаловаться на опрелости между пальцев ног. Сходили с ним к дерматологу. Врач поставил диагноз дерматомикоз. Назначил лечение таблетки бинафин, нужно пить 1 таблетку  в день. Применяли строго по инструкции: через четыре недели кожа стала нормальной. Теперь папа не носит резиновые сапоги на рыбалку – врач посоветовал легкую обувь.

    Леонтий
  8. Ответить

    Никогда не могла предположить, что заболею дерматомикозом. Слово-то какое. Врач поставил мне такой диагноз после анализов. Он пояснил, что возможно из-за того, что у меня повышенная потливость. Хотя, я всегда соблюдаю правила гигиены, принимаю душ. Врач выписал бинафин. Пила таблетки 1 раз в день. Через две недели мой кошмар закончился. Если столкнетесь с такой болезнью, то бинафин проверенное средство. Кстати, стоит 2,5 раза дешевле ламизила.

    Лена Толочек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code