Что будет, если не лечить грибок ногтей?

Согласно статистике, большинство болезней ногтевых пластин возникают из-за поражения грибками-дерматофитами (Trichophyton interdigitale, Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans), реже ― микроспорией или Epidermophyton floccosum. Грибок ногтей получил научное название онихомикоз (лат. onychomycosis). В той или иной степени этим заболеванием страдает каждый пятый взрослый житель планеты, особенно люди старшего поколения.

Внешне онихомикоз проявляется изменением цвета и структуры ногтей и в большинстве случаев не вызывает сильных болезненных ощущений. Возможно, поэтому больные зачастую не спешат обращаться с этой проблемой к врачам. А ведь она более серьезна, чем может показаться на первый взгляд.

Чем грозит онихомикоз?

Грибковая инфекция имеет свойство легко передаваться от человека к человеку, постепенно проникать внутрь и поражать все ткани организма. Один-единственный поход в бассейн, сауну или любое другое место общего пользования с высокой влажностью может закончиться заражением. Инфицироваться можно дома, пользуясь одним полотенцем или посудой с больным, и даже в городском транспорте. Факторами, провоцирующими быстрый рост грибков в организме, может стать авитаминоз, продолжительная антибактериальная терапия, стрессы, ослабление организма, снижение иммунитета.

Важно понимать и то, что онихомикоз практически всегда возникает как вторичное заболевание на фоне более опасного недуга:

  • сахарного диабета;
  • дисбактериоза;
  • гепатита В;
  • гормональных сбоев.
    Факторы, предрасполагающие к заражению:

  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения сна;
  • неправильный режим питания;
  • травмы ногтей и прилегающих к ним участков кожи, в том числе из-за тесной обуви из искусственных материалов;
  • подверженность дерматологическим и простудным заболеваниям, ОРВИ;
  • низкая способность организма к восстановлению после перенесенных болезней.

Микоз приводит к быстрому разрушению ногтевых пластин, деформации, расслоению, гниению. Это может вызывать у больных переживания, перерастающие в серьезные психоэмоциональные расстройства.
Перечислим самые распространенные последствия психологического характера, возникающие при грибковой инфекции ногтей:

  1. Дискомфорт из-за внешнего вида пальцев ног. Еще хуже, когда онихомикоз поражает руки, хотя это бывает гораздо реже.
  2. Депрессия, невроз, страх заразить членов семьи, замкнутость, апатия, боязнь посещать общественные места, где нужно разуваться.
  3. Общее ухудшение самочувствия и снижение жизненного тонуса.

Об опасности самолечения

Если в надежде быстрее избавиться от грибка вы решили обратиться за помощью не к опытному дерматологу, а ко всезнающему Google, не забудьте: главная опасность этого недуга ― в возможных осложнениях. Занимаясь самолечением, вы можете избавиться от внешних признаков и восстановить изначальный вид ногтей. Но если не пройти полный, назначенный специалистом курс лечения, распространение патогенной микрофлоры приостановится лишь на время, но со временем неизбежно возобновится. И уже в хронической форме, бороться с которой будет намного сложнее.

    Токсичные отходы жизнедеятельности грибов в организме могут стать причиной таких неприятных явлений, как:

  • общая интоксикация организма;
  • поражение нервных окончаний и, как следствие, болезненные ощущения в ногтевом ложе;
  • постоянное ухудшение состояния ногтей. При отсутствии лечения в течение 5-6 лет ноготь утолщается, расслаивается, желтеет или чернеет, может полностью разрушиться и отпасть.

Грибок способен глубоко проникать в ткани организма и достигать внутренних органов. Последствиями заражения может стать развитие таких заболеваний, как грибковый менингит, вагинальный кандидоз, бронхиальная астма, аспергиллез легочной ткани, сепсис грибкового происхождения, тяжелые аллергические реакции.

Важно! Зафиксированы случаи ампутации конечностей (у пациентов с сахарным диабетом) и даже несколько летальных исходов при отсутствии своевременного лечения микоза ногтей. Грибковые споры способны к сильному подавлению резервов организма, а их проникновение во внутренние органы является непосредственной угрозой жизни.
Аллергические реакции и их последствия при онихомикозе.

Патогенные грибы являются сильнейшим аллергеном. При отсутствии адекватного лечения у инфицированного человека может появиться сыпь, зуд, раздражение на разных участках тела. У диабетиков эти симптомы сопровождаются резким ухудшением самочувствия.

При запущенной форме онихомикоза развивается гиперкератоз ― патологическое изменение кожного покрова, характеризующееся ускорением деления клеток рогового слоя с одновременным нарушением слущивания. При таком состоянии существует риск проникновения инфекции внутрь организма через трещины, раны порезы на стопах, которые очень плохо поддаются лечению и долго не заживают.

Присоединение гнойного процесса влечет за собой интенсивное развитие воспаления и распространение микоза на разные части тела, проникновение в кровоток и внутренние органы. На этом фоне есть риск развития соматических патологий (токсикодермии, токсической гепатопатии, синдрома Лайелла), а также токсико-аллергического поражения органов почек, сердечной мышцы, брюшины, нагноения и рожистого воспаления мягких тканей.

Опасность заражения

Микоз легко передается на бытовом уровне. Так или иначе частицы тканей больного человека остаются на предметах общего пользования, на полу, в ванной комнате и становятся источником опасности для здоровых людей. В местах большого скопления людей (на пляжах, в бассейнах, банях) заражение грибком может достичь размеров эпидемии.

Грибковые инфекции при беременности

Будущим мамам, страдающим онихомикозом, нужно быть предельно внимательными. Большую опасность для плода представляют паховый и вагинальный микоз, инфицироваться которыми можно от соприкосновении пораженных ступней с нижним бельем.

Ребенок, проходя через родовые пути, тоже может быть заражен (особенно при вагинальном микозе). Сама по себе грибковая инфекция не опасна для новорожденных, но ее осложнением зачастую является врожденная склонность к аллергии.

Как избежать инфицирования?

Правила просты: на пляжах, в бассейнах и саунах всегда носить обувь, желательно закрытую резиновую. Никогда не надевать чужую обувь и всегда тщательно высушивать ноги и руки после купания.

При обнаружении первых признаков грибкового поражения необходимо обращение к врачу и строгое выполнение его рекомендаций. Не допустить дальнейшего распространения инфекции помогут несколько простых советов:

  1. Систематически проводить дезинфекцию комнаты больного и мест общего пользования.
  2. Постоянно ухаживать за ногами, соблюдать правила личной гигиены. Стопы всегда должны быть чистыми и сухими, нельзя допускать потливости, вовремя срезать ороговевшие слои кутикулы, парить пораженные места в отварах лекарственных трав.
  3. Носить качественную обувь из натуральной кожи, точно подобранную по размеру.
  4. Ежедневно менять носки. Они должны быть полностью хлопчатобумажными или с минимальным содержанием синтетики.

Онихомикоз опасен еще и тем, что даже после устранения внешних симптомов может продолжать присутствовать в организме, ничем себя не проявляя и выжидая благоприятного момента для следующей атаки. Поэтому по прохождении полного курса лечения рекомендуется еще некоторое время сдавать анализы на грибковую инфекцию.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Что будет, если не лечить грибок ногтей?
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code