Дезинфекция обуви против грибка и обработка от запаха ног

Эффективная антигрибковая обработка обуви является актуальной для жителей современных мегаполисов. Именно здесь количество больных разными формами грибковых заболеваний кожи и ногтей растет стремительными темпами. Процесс заражения происходит быстро и незаметно, что лишь усугубляет проблему.

По той причине, что у современного человека нет возможности несколько раз в день мыть ноги с мылом, чтобы провести дезинфекцию, снизить процент заражения можно только периодической специальной обработкой обуви и стоп.

Необходимость в обработке обуви

Качественная обработка обуви от грибка и неприятного запаха помогает эффективно решить все проблемы, связанные с данным заболеванием. Как показала статистика, человек, который не обрабатывает свою обувь специальными средствами, намного чаще сталкивается с данным заболеванием, дольше его лечит и никак не защищен от заражения. Итак, кому необходимо обрабатывать обувь? Это такие категории людей, как:

  • переболевшие грибком — необходимо удалить посредством обработки все споры грибка, только так можно эффективно защитить себя от рецидива;
  • проходящие курс лечения — обработка поможет ускорить процесс выздоровления;
  • заботящиеся о своем здоровье, люди, находящиеся в группе риска, кто не хочет заболеть должны поддерживать гигиену обуви.

Заразившиеся грибковой инфекцией должны понимать, что обработку обуви специальными средствами необходимо производить постоянно. Такой процесс, как глажка носков и чулок не может быть отнесен к полноценной защите, но используется исключительно в качестве дополнения.

Основные правила по обработке обуви

Прежде чем описать основные средства для обработки обуви, стоит обратить внимание на определенные правила проведения процесса:

  1. Для максимально успешной борьбы с грибком, в первую очередь необходимо создать такую среду, в которой споры грибка не будут развиваться, но постепенно уничтожаться.
  2. Максимально деструктивно на разные формы микозов влияет особая кислая среда. Именно к ее созданию необходимо стремиться в процессе обработки предметов обуви.
  3. Важно одновременно с обувью время от времени проводить обработку белья.

Только соблюдая данные правила, можно эффективно обезопасить себя от рецидива, от появления столь неприятного заболевания.

Среди самых распространенных средств, предназначенных для обработки обуви, можно отметить применение уксусной эссенции, хлоргексидина, мирамистина и формидрона.

Применение уксусной эссенции

Для тех, кто в процессе борьбы с грибком предпочитает использовать народные методы лечения, оптимально подойдет уксус, точнее 40%-ая эссенция. Последовательность действий при этом такова:

  1. Ватные тампоны смачиваются в уксусной эссенции и размещаются в обуви
  2. Обувь упаковывают в герметичный пластиковый пакет на несколько дней.
  3. После обработки обувь необходимо проветрить.

В процессе применения данного средства нужно помнить, что эссенция является безопасной для обычной ткани и для кожи, но при этом может повредить элементы обуви, выполненные из резины.

Важно! Обработать уксусным раствором требуется все пары обуви, которые предположительно носились после заражения. Это поможет сохранить обувь в целости, а себя защитить от появления рецидива.

Использование хлоргексидина

Хлоргексидин обладает более щадящим действием, оно идеально подходит для опрыскивания предметов обуви с внутренней их части. Для этого есть специальный удобный пульверизатор. Можно также провести обработку при помощи ватного тампона.

Стоит обратить внимание, что для эффективной борьбы с грибковыми заболеваниями оптимально подойдет исключительно 1%-ый раствор. По той причине, что в стандартных аптеках реализуется 0,5% состав, а он недостаточен для устранения спор, средство обработки лучше приобрести в специальных медицинских центрах, где предлагается раствор 1%.

Преимуществом данного метода обработки является то, что средство не имеет неприятного запаха, потому можно сэкономить время на проветривании обуви. Обрабатывают обувь так же, как уксусом, только потом достаточно просушить без проветривания.

Важно! Необходимо осознать важность проведения профилактических мероприятий, так как именно это поможет предотвратить повторный процесс заражения и защитит окружающих. Данный метод обработки следует применять примерно два раза за сезон.

Мирамистин

Такое средство, как мирамистин, идеально подходит для использования после каждой носки обуви, так как никакого негативного влияния на нее средство не оказывает.

Способ применения мирамистина несколько отличается от обработки уксусом или хлоргексидином — после него обувь не требуется герметично запаковывать. Достаточно просто протереть обувь с внутренней стороны и дать высохнуть. Мирамистин можно перелить в специальную емкость, которая имеет пульверизатор, чтобы обрабатывать обувь быстро и качественно. При этом, что немаловажно, не придется контактировать с инфицированной поверхностью.

Мирамистин имеет и существенный минус — он дорого стоит, а для ежедневной обработки обуви его потребуется довольно много.

Важно! Чтобы усилить общий эффект от обработки обуви, стоит обрабатывать и шнурки, а также стельки. При этом именно стелькам требуется уделить особое внимание, ее нужно обрабатывать строго с двух сторон. Кроме того, время от времени обувь можно замачивать в растворе, поместив их туда на пару часов.

Обработка формидроном

Данное средство характеризуется довольно сильным противогрибковым действием. Кроме того, средство идеально избавляет от неприятного запаха. Препарат сам обладает специфическим запахом, но он быстро выветривается. Процесс обработки выполняется так:

  • раствором обрабатывается обувь с внутренней части и стельки;
  • пара обуви помещается в пакет примерно на сутки;
  • обувь проветривается и просушивается.

По мнению специалистов, для профилактики данного метода обработки вполне достаточно. Кроме того, настоятельно рекомендуется тщательно просушивать обувь после каждой носки. Тогда можно быть уверенным в том, что вероятность размножения грибка будет сведена к минимуму.

Применение средства «Микостоп»

Для обработки обуви можно использовать не только дезинфицирующие средства широкого спектра действия, но и специальными противогрибковыми препаратами, например, «Микостоп» или «Горостен». Они не просто действенны в отношении грибка, но также отличаются удобством в процессе применения. Для обработки выполняются следующие действия:

  1. Раствор обильно распыляется внутри обуви.
  2. Все должно очень хорошо просохнуть.
  3. Через три дня обработку можно повторить.

Помещать обувь в пластиковый пакет не обязательно, но желательно — это повысит эффект от обработки. В процессе упаковки сезонной обуви на хранение можно положить смоченный в маслах гвоздики или дерева хвойной породы тампон. Такие средства характеризуются легким антисептическим действием и придают обуви приятный запах.

Чтобы усилить общий эффект от обработки обуви, стоит обрабатывать и шнурки, а также стельки. При этом именно стелькам требуется уделить особое внимание, ее нужно обрабатывать строго с двух сторон. Кроме того, время от времени обувь можно замачивать в растворе, поместив их туда на пару часов.

Важно! Процесс дезинфекции, который производится при помощи тех или иных современных фармацевтических средств, может быть дополнено применением специального средства – ультрафиолетовой сушки.

Если ответственно подойти к вопросу обработки обуви и следовать инструкции, уже вскоре о болезни можно будет забыть.

Важные профилактические меры

Провести только дезинфекцию обуви недостаточно. Это один из методов борьбы с грибком, который обязательно нужно дополнять и другими действиями:

  1. Необходима регулярная гигиена ног. Водные процедуры и специальные средства не только важны в гигиеническом отношении, но и эффективны для снятия усталости ног. А регулярные солевые ванночки будут полезными и для ногтей.
  2. Правильный уход за ногами. Необходимо регулярно делать педикюр. В процессе качественного ухода кожа тщательно очищается, обрабатывается, также делаются специальные питательные маски, которые стимулируют процесс регенерации кожи.
  3. Не менее важным правилом является тщательный подбор обуви. Именно ее качество в состоянии предотвратить заболевание или спровоцировать его развитие. Стоит приобретать обувь, выполненную исключительно из натуральных материалов, которые дают возможность коже дышать. Обувь должна быть максимально удобной, так как если ногам в ней тесно, рано или поздно появятся мозоли, пальцы начнут сильно потеть, соответственно повысится риск развития микозов.
  4. Все предметы обуви и носочно-чулочные изделия должны быть строго индивидуальными. Это одна из самых лучших профилактических мер при кожных заболеваниях.

Если заболевание уже присутствует, стоит позаботиться о том, чтобы обезопасить от болезни окружающих. Для этого требуется стирать отдельно свои предметы гардероба, постоянно проводить дезинфекцию обуви. В период заболевания необходимо воздержаться от посещения бани, бассейнов, то есть максимально изолировать пораженные ногти.

Все это достаточно простые правила грамотной гигиены. Профилактические меры и качественная дезинфекция предметов обуви способны эффективно предупредить появление грибковых заболеваний ног, ускорить излечение и предотвратить рецидивы.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code