Доктор Мясников и Малышева о грибке ногтей

Исходя из статистических данных, каждый четвертый житель планеты имеет проблемы со здоровьем, связанные с грибковыми образованиями на стопах и ногтях. Источником этих неприятных заболеваний могут послужить различные факторы: от пониженной способности организма к сопротивлению болезнетворным микроорганизмам до некачественной или тесной обуви, что приводит к прению ног и созданию благоприятной среды для развития грибка. Гость программы Елены Малышевой, Александр Мясников, кандидат медицинских наук и опытный врач, попытается определить возможные причины возникновения проблем, а также способы лечения грибка ногтевой пластины.

 

Несет ли грибок ногтя опасность для здоровья?

Нередко люди убеждены, что грибковая инфекция ногтей — не более, чем косметический недостаток, и реальной опасности она не несёт. Особенно часто таких взглядов придерживаются женщины. Однако, верны ли такие рассуждения? Давайте разберемся. Доктор Мясников убежден, что большинство медицинских проблем связано с недостаточной осведомленностью населения.

Действительно, на ранних этапах заболевания грибок ногтей представляет собой в основном чисто косметическую проблему и источник умеренного дискомфорта — зуда, жжения, неприятного запаха. Но если оставить болезнь без лечения, незначительные проблемы могут перерасти в достаточно серьёзные осложнения.

Следует помнить, что грибок — это не эстетическая проблема, а серьёзная болезнь, и чем раньше начато её лечение — тем больше вероятности, что лечебные мероприятия будут эффективными, и удастся избежать перехода процесса в затяжную форму и развития опасных для здоровья осложнений. При этом сам грибок активно выделяет токсичные продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм и становятся катализатором различных осложнений грибковой инфекции, в том числе, аллергических реакций. Доктор Мясников рассказал и о ключевых признаках онихомикоза, при обнаружении которых нужно безотлагательно обращаться к врачу, проходить обследование и начинать лечение. К таким признакам относятся:

  • пересыхание кожного покрова и, как результат, образование микротрещин в кожных складках между пальцами (чаще всего страдают промежутки между указательным и средним или безымянным — мизинцем);
  • утолщения, неровности кожного покрова;
  • зуд пораженных участков кожи, в особенности в районе конечностей;
  • покраснение;
  • болезненность пораженного участка, жжение (также в районе фаланг пальцев);
  • утолщение, хрупкость или истончение ногтевого покрытия.

онихомикоз

 

Медицинская статистика утверждает, что теми или иными грибковыми заболеваниями болеет каждый пятый житель России. У трети заболевших онихомикоз находится в ранней стадии развития. Доктор Мясников считает, что раннее обращение к врачу позволяет с легкостью побороть это заболевание. Тем не менее, у значительной части пациентов, грибок находится на достаточно запущенной стадии. Здесь мнения докторов Мясникова и Малышевой совпадают – проблема наших граждан в том, что большинство откладывают визит к врачу и не сразу обращаются за помощью к профессионалам. Сам по себе грибок никуда не денется. Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью по локализации и уничтожению грибка, то онихомикоз будет распространяться дальше.

Лечение грибка ногтей

Ранее процесс лечения грибка включал в себя хирургическое вмешательство. Чаще всего в наших клиниках ногти просто удаляли хирургическим путем, а дальше больной проходит курс реабилитации в течение пары месяцев. Это довольно грубый метод, как для современной медицины, но именно он являлся самым эффективным.
Современная медицина имеет в запасе более простые и безболезненные методы лечения грибка, которые предлагают врачи как коммерческих, так и государственных клиник. В наше время грибок лечится в большинстве случаев мазями, без хирургического вмешательства.

Мазь против грибка имеет ряд преимуществ. К ним относятся: широкий спектр действия препарата; доступность медикаментов без рецепта и сравнительно низкая цена; легкость применения и возможность лечения дома. В аптеках присутствует огромный ассортимент как универсальных мазей и кремов, так и специальных лекарственных средства для лечения грибка только на ногтях или между фалангами. К сожалению, мази не оказывают действия на возбудитель, а убирают лишь внешние признаки.

Не забывайте, что грибок ногтя, это то не только эстетический недостаток, но и источник хронической интоксикации и аллергизации организма. Лучше всего как можно раньше начать лечение и избавиться от заболевания ещё в его начальных стадиях.

А знаете ли Вы что?

Грибок может поселиться не только на ногтях, но и на коже тела, головы и ног! По ссылке читайте подробнее о кожных микозах.

Доктор Мясников и Малышева о грибке ногтей
Ср. оценка: 3 (60%) 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code