Эфирное масло от грибка ногтей

Эфирное масло от грибка ногтей – эффективное средство борьбы с онихомикозами незначительной и средней степени тяжести, признанное официальной медициной. Масло от грибка особенно эффективно в отношении дерматофитов и грибов рода Candida, однако и остальные представители паразитического грибного сообщества чувствуют себя в присутствии ароматных масел весьма неуютно.
Самое популярное фунгицидное масло даёт чайное дерево, этому продукту посвящена отдельная статья. Здесь мы расскажем о других эфирных маслах и попытаемся объяснить механизм их антимикробной и антигрибковой активности.

Эфирное масло – что это?

Эфирные масла – это высоколетучие, обладающие резким ароматом и вкусом, маслянистые на ощупь жидкости, содержащиеся в различных частях лиственных и хвойных растений. Других естественных источников эфирных масел не существует, создавать их синтетические аналоги экономически нецелесообразно.

Основу масла составляют органические вещества терпены и их производные терпеноиды. Это сложные углеводороды (эфиры жирных кислот) с обилием ненасыщенных углеродных связей в составе молекулы. Стремление атомов углерода соединиться с атомами водорода и других элементов обуславливает высокую химическую активность терпенов, на чем и основан лечебный эффект эфирных масел. Встречая на пути мембрану бактериальной или грибковой клетки, молекула терпена вступает с молекулами мембраны во взаимодействие и в конечном итоге разрушает её. Происходит лизис гриба или иного патогена.

В отличие от антибиотиков эфирные масла уничтожают даже пресловутые супер-бактерии, возникшие в ходе мутаций последних десятилетий. Эти бактерии характерны тем, что окружены жироподобной стенкой, по которой молекула антибиотика скользит и не может попасть внутрь. Терпены же обладают липофильными свойствами и вступают в фатальную реакцию со «скользкой» мембраной, обеспечивая разрушение вражеской клетки.

Терпены практически не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спиртах, жирах, органических растворителях. На этом свойстве основан, как метод добычи эфирных масел из растительного сырья, так и способ приготовления снадобий и парфюмерной продукции – и то, и другое чаще всего на спирту. При ингаляциях эфирные масла изымаются из растительного сырья способом паровой дистилляции (напаром). Пример напара можно наблюдать в русской бане, когда растворенные в ковшике воды несколько капель эфирного масла обеспечивают бесподобный исцеляющий аромат, попав на раскаленные камни.

В растениях ароматические масла образуются особыми железистыми клетками и либо равномерно распределяются по организму, либо накапливаются в особых капсулах-вместилищах. Обычно содержание терпенов в тканях растения не превышает долей процента, но есть исключения. В почках гвоздики доля эфирного масла достигает 20% по массе, что обуславливает невероятные лечебные свойства этой сушеной пряности. Если пожевать почки гвоздики, то содержащееся в них эфирное масло моментально убьет патогенов, поселившихся на слизистых оболочках ротовой полости и носоглотки. Масло гвоздики – лучшее природное средство от кандидозного стоматита и инфекций верхних дыхательных путей, вызванных стрептококками (ангина, скарлатина).

В организме растений эфирные масла выполняют целый ряд жизненно важных функций:

  • обеспечивают защиту от бактерий и грибков;
  • активизируют метаболические процессы;
  • привлекают острым запахом опыляющих насекомых;
  • благодаря летучести создают над поверхностью особый микроклимат – цветок или лист не замерзает прохладной ночью и не перегревается в полуденный зной.

Летучесть эфирных масел – важный бытовой и хозяйственный плюс. В отличие от истинных жиров терпены и терпеноиды не оставляют пятен на одежде (это широко используется и в парфюмерии). Отсутствие жирных следов – показатель качества лечебного эфирного масла, духов или туалетной воды. Если после применения на ткани остались следы, такой продукт лучше более не покупать.

Меры предосторожности

Используя растительные ароматические масла против грибка ногтей и других инфекций и инвазий, необходимо помнить, что ненасыщенные углеводороды вступают в реакцию не только с молекулами мембран невидимых паразитов, но и с тканями нашего организма. Чрезмерное увлечение ароматерапией и местным применением масел может привести к раздражению и даже ожогу кожи и слизистых оболочек.

Ногтевая пластинка, состоящая из рогового слоя (кератина), от воздействия терпенов сильно не страдает, но вот кожные валики и проксимальную часть (светлую лунку) ногтя следует по возможности поберечь. Кроме того, эфирные масла, как любой другой органический продукт, могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Лечение ароматическими маслами не назначают беременным и кормящим мамам, так как компоненты масел через системный кровоток попадают в плаценту и молоко.

Масла, эффективные против грибка ногтей

В официальной и альтернативной медицине для лечения онихомикозов и дерматомикозов применяют следующие разновидности эфирных масел (по названию растения, из которых они производятся):

  • чайного дерева;
  • орегано (душицы);
  • лаванды;
  • гвоздики;
  • корицы.

Часто масло от грибка назначают в комбинации.

Масло душицы обыкновенной (oríganum vulgáre) обладает антибиотическим эффектом, обусловленным веществом карвакрол. Применяется местно, в комбинации с базовым маслом (кокосовое, оливковое, кукурузное, жожоба). На чайную ложку масла-основы добавляют 1-2 капли масла орегано, затем делают аппликации на пораженный ноготь. Можно делать теплые ванночки (3-5 капель на литр воды). Масло душицы также добавляют в напитки, оно способствует выведению кишечных паразитов и регенерации клеток печени. Последнее актуально при длительном пероральном применении синтетических противогрибковых препаратов.

Флакон масла Душицы рядом с травами
Масло лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) применялось в лечебных и косметических целях ещё античными эскулапами и монахами в раннем средневековье. Запах лаванды также эффективно отгоняет летающих и ползающих насекомых-паразитов. В состав масла входит больше десяти терпенов и терпеноидов, наибольшую долю по массе занимает линалоол. Местное применение при грибковых заболеваниях аналогично применению масел душицы и чайного дерева. В больших дозах лавандовое масло токсично, кроме того, его летучие компоненты горючи, процедуры нужно проводить вдали от источников огня и нагревательных приборов.
Флакон с лавандовым маслом
О целебных свойствах гвоздики (Syzygium aromaticum) и противогрибковой активности гвоздичного масла мы уже говорили. Активность обусловлена присутствием жгучего терпена эвгенола и его ацетата (70% и 13% соответственно). Максимальная концентрация эвгенола – в почках, однако в листьях и цветоножках он тоже есть. Самый известный препарат на базе гвоздичного масла – вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Ввиду высокой концентрации масла в сушеных почках целебную кашицу для аппликаций можно приготовить и в домашних условиях. Полезно также жевать сухие почки – это профилактика кандидозов ротовой полости и органов ЖКТ, ангины, а также неприятного запаха изо рта.
Флакон с эфирным маслом гвоздики

Интересный факт! Эфирное масло гвоздики применяют в качестве… наркоза для крупных рыб. Его добавляют в аквариум и рыбы засыпают. После этого рыбу можно переместить в другую емкость или провести медицинское вмешательство.

Корица (Cinnamomum verum) в средние века считалась одной из самых изысканных и дорогих индийских пряностей. Существует два вида коричного масла — в зависимости от того, какая часть растения используется для его приготовления. Масло из листьев по составу схоже с гвоздичным — в нем содержится до 80% эвгенола. Его в основном и применяют в парфюмерии и фармакологии, в том числе для приготовления местных противогрибковых препаратов. Масло из коры и побегов имеет в основе коричный альдегид, оно находит применение в пищевой промышленности.

Масло корицы
Гвоздичное и коричное масла действенны против дрожжеподобных грибков, прежде всего, Candida albicans. Масла чайного дерева, душицы и лаванды более универсальны.

Как применять масло от грибка

На пораженную грибком ногтевую пластину можно наносить неразведенные эфирные масла или их комбинации, но в количестве не более 1-2 капель на каждый палец. Кожные покровы стоп, пятки, подушечки пальцев и межпальцевые складки следует обрабатывать щадящим составом из базового и эфирных масел. Чтобы не пачкать постельное белье, после нанесения состава нужно надеть две пары носков и оставить аппликацию на всю ночь. Также рекомендуются компрессы из уксуса и эфирных масел – берется 10 столовых ложек уксуса, по половине чайной ложки масел чайного дерева, лаванды и корицы, составом пропитывается марля и накладывается на больную ступню или кисть на 15-20 минут.

Аппликации и компрессы рекомендуется делать 2-3 раза в день.

Запущенные грибковые инфекции одними маслами вылечить едва ли удастся. Однако, если грибком поражено менее 30% ногтевой пластины, регулярное применение масел и местных антимикотиков должно победить неприятную болезнь без токсичных системных препаратов и травматичного удаления ногтя.

Будьте здоровы!

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Эфирное масло от грибка ногтей
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code