Грибок на головке полового члена у мужчин: лечение молочницы (кандидоза)

Организм человека, вне зависимости от пола, подвержен воздействию разнообразных патологий, среди которых самыми распространенными являются грибковые инфекции. Споры могут локализоваться в совершенно любом месте тела человека, половой член мужчины – не исключение.

Заразиться грибком можно не только в процессе полового акта, но в процессе мытья чужими средствами гигиены и последующего вытирания данной части тела чужим полотенцем.

Особенности этиологии заболевания

Грибок обычно проявляется сразу после заражения и при активном его размножении. Процесс осуществляется исключительно при наличии тех или иных благоприятных условий. На пенисе появляются определенные формы грибков. Каждый из них в состоянии спровоцировать разные заболевания, которые характеризуются особыми признаками.

Важно! Как только проявляются первые настораживающие симптомы, потребуется обратиться к специалисту и потом пройти качественное лечение.

Как появляется грибок на пенисе?

Снижение иммунитета является основной причиной появления грибка. Как только защитные силы организма ослабевают по причине ранее перенесенной простуды или приема антибиотиков, грибковые споры начинают стремительно размножаться. Среди иных важных оснований, провоцирующих развитие грибковой инфекции, являются такие факторы, как:

  • отсутствие правил личной гигиены;
  • болезнь часто возникает у тех, кто болеет сахарным диабетом, кто долгое время принимает современные антибактериальные средства;
  • некоторые формы грибка появляются на фоне разного рода гормональных нарушений, например, при снижении уровня тестостерона;
  • наиболее часто патология проявляется после полового акта с женщиной, которая страдает подобной инфекцией.

Вне зависимости от метода заражения, болезнь доставляет своему обладателю довольно много разных неприятных ощущений.

Симптомы грибка на пенисе

К самым распространенным признакам заболевания можно отнести:

  • сильное покраснение крайней плоти и головки пениса;
  • появляется творожистый налет;
  • не покидает чувство жжения и зуд;
  • присутствует неприятная боль при мочеиспускании, а также при половом акте;
  • при более запущенной форме отмечаются выделения.

При появлении подобной симптоматики, стоит сразу обратиться к специалисту, пройти обследование и начать лечебные мероприятия. Чтобы получить положительный результат от проведенного лечения, важно учитывать вид инфекции, так как существует несколько разновидностей патологии с похожей симптоматикой. Именно по этой причине недопустимо проводить самостоятельное бесконтрольное лечение.

Профессионал в процессе обследования берет анализ мазка, проводится антибиотикограмма. Существуют некоторые виды грибковой инфекции, отличающиеся стойкостью к воздействию антибиотиков. По этой причине для получения положительного результата требуется определить причину заболевания, а также понять, как его быстро нейтрализовать. В соответствии с результатами анализов специалист назначает лекарственные препараты, дозировку лекарства, определяет продолжительность лечения.

Важно! При запущенной форме грибковая инфекция достаточно быстро переходит в хроническую форму и дает неприятные осложнения. Чтобы избежать этого, стоит своевременно реагировать на перечисленные выше симптомы.

Лечение грибковой инфекции

Многие интересуются, какого плана факторы оказывают влияние на стремительный и активный рост грибковых спор. Как уже отмечалось выше, это снижение иммунитета, долговременные стрессы, прием антибиотиков. Все это является причиной нарушения микрофлоры, соответственно кандиды становятся агрессивными и начинают оказывать негативное влияние на органы.

Основное лечение молочницы на половых органах мужчины обычно направлено на полное восстановление микрофлоры. Чтобы снять неприятный зуд, необходимо как можно чаще подмывать органы водой, в которую добавлено небольшое количество соды или фурацилина.

Важно! Промывание мылом категорически запрещено, так как оно сильно пересушивает слизистую, тем самым усугубляя неприятные ощущения.

После проведение водных процедур стоит использовать детскую присыпку или тальк, что поможет свести неприятные ощущения к минимуму.

Если инфекция протекает в легкой форме, вполне достаточно осуществлять местные процедуры. Как правило, врач назначает свечи, мази, в которых содержатся активные противогрибковые компоненты. Самыми распространенными лекарственными средствами являются:

  • клотримазол;
  • миконазол;
  • изоконазол;
  • натамицин и так далее.

Ванночки и антисептические примочки следует применять только, посоветовавшись со специалистом. Если заболевание приняло острую форму, к местным процедурам добавляется применение пероральных средств. Самым эффективным средством является Флуконазол в капсулах или в таблетках. Препарат замедляет синтез ферментов, которые необходимы для построения грибковых клеток. Все это автоматически приводит к полному разрушению мицелия. Если заболевание приобрело более серьезную, тяжелую форму, общий курс лечения вполне может составлять 4 недели.

В среднем устранение инфекции длиться две недели. Лечение важно осуществлять в паре с партнером, в этот период стоит отказаться от интимной близости. Пренебрежение данным правилом, а также незаконченный курс лечения приведут к возвращению патологии, но уже с удвоенной силой. Еще одной причиной проведения тщательного лечения является то, что большое количество штаммов грибов через какое-то время становятся устойчивыми к современным используемым препаратам.

Важно! В подобной ситуации не допустимо самолечение. Оно не принесет положительного результата, более того, в состоянии серьезно усугубить ситуацию.

Необходимо в обязательном порядке обратиться к профессионалу, который после проведенных исследований в индивидуальном порядке подберет схему эффективного лечения. При запущенной форме заболевания врач назначает антибиотики, основываясь на результатах антибиотикограммы.

Одновременно с качественным лечением необходимо тщательно следить за чистотой тела, своевременно лечить все болезни и хронические процессы в организме. Чтобы быстро почувствовать положительный эффект от лечения, требуется соблюдать режим сна и отдыха, а также грамотно построить схему своего питания, сделав его сбалансированным.

Профилактика грибка полового члена

Все без исключения грибковые заболевания, поражающие половые органы мужчины, представляют достаточно серьезную опасность для его здоровья. Именно по этой причине каждый должен помнить о проведении профилактических мероприятий. Существует несколько основных правил, которые помогут снизить возможность развития инфекции на половых органах:

  • пенис важно всегда держать в чистоте, мыть минимум дважды в сутки;
  • душ требуется принимать после физических нагрузок в обязательном порядке;
  • необходимо следить за тем, чтобы в паху не сохранялась чрезмерная влажность;
  • следует полностью исключить применение чужих средств гигиены, нижнего белья и банных принадлежностей;
  • стоит свести к минимуму случайные половые контакты. Если нет уверенности в партнере, лучше воспользоваться презервативом.

Строгое соблюдение этих достаточно простых рекомендаций в состоянии существенно снизить общую вероятность появления и развития грибка.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Грибок на головке полового члена у мужчин: лечение молочницы (кандидоза)
Ср. оценка: 3.67 (73.33%) 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code