Грибок на ногах и ногтях у детей: симптомы и лечение микозов у ребенка

Микозы у детей встречаются так же часто, как и у взрослых. Коварность этого заболевания в этом и заключается — риск заражения грибком кожи и ногтей существует у каждого человека, и возраст здесь значения не имеет. Любые подозрительные симптомы должны насторожить родителя, ведь бороться с грибковыми заболеваниями достаточно сложно. Но как проявляется грибок на ногах у ребенка? Как его вылечить?

грибок ног у детей

Факторы, влияющие на развитие микоза у детей

Болезнетворные грибы распространяются очень быстро. И если хоть один член семьи заболел, велика вероятность того, что микоз поразит ноги и остальных представителей семейства. Болезнетворные споры грибка прекрасно себя чувствуют во влажной низкощелочной среде, а потому микоз кожи ног довольно часто можно встретить у младенцев, чьи ножки, в силу недостаточно развитой терморегуляции, сильно потеют. Основные причины грибковых заболеваний следующие:

  • ношение некомфортной, тесной или слишком свободной обуви из не дышащей ткани;
  • сниженный иммунитет вследствие частых инфекционных (бактериальных и вирусных) заболеваний;
  • несоблюдение правил личной гигиены (ношение чужих носочно-чулочных изделий, обуви, хождение в общественных местах босиком и т.д.);
  • длинные ногти повышают риск заболевания микозом — ногти нужно стричь своевременно;
  • чрезмерная потливость ног, из-за чего они всегда находятся во влажном состоянии, а это — идеальная среда для развития микоза;
  • царапины, раны и порезы — любые повреждения следует немедленно обрабатывать перекисью водорода;
  • плоскостопие;
  • сахарный диабет;
  • врожденные проблемы с сосудами ног.

Грибок ногтей у детей часто диагностируют на ногах и руках одновременно. Поэтому начать лечение своевременно — важная задача. Это гарантирует успешный результат терапии.

Как проявляется микоз ног и ногтей у детей?

Лечение грибка ногтей у детей — процесс длительный, достаточно сложный, поэтому лучше предупредить болезнь. Но что делать, если микоз все же поразил ножки вашего чада? Как распознать заболевание? В целом симптоматика микозов у детей схожа с признаками грибка ног у взрослых. Проявляется болезнь следующим образом: кожный покров краснеет, воспаляется, кожа сильно зудит, ощущается жжение, появляются волдыри, язвочки, эрозии. Кожа трескается, возникает боль при ходьбе и ношении обуви. Между пальцами верхний слой эпидермиса сильно шелушится, образуются чешуйки, насыщенные спорами грибка — это и есть возбудитель заражения (чешуйки остаются в носках, на коврах, в обуви, попадая на кожу других членов семьи и распространяясь таким образом).

Обычно сначала грибок локализуется в области безымянного пальца и мизинца. Чем дольше грибок паразитирует на ногах ребенка, тем обширнее становится зона поражения.

Симптомы грибка ногтей у детей проявляются такими особенностями:

  • можно заметить, что ногтевая пластина визуально изменилась — появились небольшие продольные или круглые пятнышки белого цвета, ноготь стал рельефным;
  • на подушечках пальцев можно заметить можно заметить участки покраснения и отёчности;
  • по мере развития грибка ногтей у детей ногтевая пластина становится более тонкой или толстой, ее части начинают отслаиваться;
  • цвет ногтя меняется, ногтевая пластинка может отслаиваться от ногтевого ложа;
  • ноготь утрачивает свою прочность, крошится, слоится, разрушается.

С каждой новой стадией грибок проявляется более заметными признаками. Так, если на первых этапах заражения онихомикозом визуально диагностировать заболевание практически невозможно, то на последней стадии его симптомы очевидны. То, как именно выглядит это заболевание у детей, можно увидеть на фото.

Как лечить микозы у ребенка?

Самолечение грибка ног у детей, впрочем, как и самостоятельное лечение грибка ногтей при беременности, — дело недопустимое. Первое, что должен сделать родитель, обнаружив первые признаки микоза у своего чада, — обратиться к дерматологу. После ряда анализов и сбора анамнеза специалист назначит наиболее эффективное и приемлемое лечение.

Схема терапии может быть разной — она зависит от типа грибка, его стадии развития, возбудителя. Лечение должно быть комплексным, любые самостоятельные методы лечения исключаются, так как такие действия могут усугубить проблему. Лечащий врач может назначить:

  • мази и кремы для наружного использования, которые содержат компоненты, оказывающие противогрибковое действие — бифоназол и клотримазол;
  • таблетки, капсулы и суспензии для перорального применения, например, флуконазол;
  • внутримышечные инъекции;
  • противогрибковые пластыри, лаки: в их составе содержатся аморолфин или циклопироксоламин, которые губительно воздействуют на споры грибка, купируя его развитие и уничтожая его полностью. Однако эти средства эффективны лишь на начальном этапе развития микозов ног и ногтей.

Ранее считалось, что удаление пораженного грибком ногтя хирургическим путем помогает решить проблему. Но современная медицина опровергает это предположение, так как локализация грибка не ограничивается одной лишь ногтевой пластиной — микоз поражает кожный покров вокруг ногтя, на пальцах, грибком поражается стопа. Поэтому сегодня практикуется медикаментозная терапия, особенно, если дело касается детей.

Все препараты для наружного применения нужно наносить на тщательно вымытые и высушенные ноги. Средства наносят небольшим слоем, аккуратно, массирующими движениями, втирая их в кожу ног. Если этого не делать, ожидаемый эффект не будет получен. Поэтому данные процедуры детям лучше не доверять — делайте все самостоятельно.

Длительность лечения микоза в каждом случае индивидуальна — это может быть как 2 месяца, так и треть года. Кроме медикаментозной терапии, лечащий врач порекомендует продезинфицировать обувь ребенка, все его носочно-чулочные изделия, игрушки и другие его личные вещи. Не будет лишним обработать гипохлоритом натрия (жидким его раствором) полы, потолки, стены, мебель в комнате ребенка. Детские игрушки и посуду следует обдавать кипятком после каждого использования.

грибок ногтей у ребенка

Народная медицина

Что касается народных методов лечения грибка ног у детей, то использовать их позволительно исключительно с рекомендации врача. А если родитель самостоятельно решил испытать какое-либо средство, этот вопрос следует обязательно согласовать со специалистом.

Эффективны ванночки для ног с отваром молочая. Для приготовления настоя берут 300 г травы молочая и заливают ее стаканом кипятка. На паровой бане молочай настаивают полчаса. Далее процеженный настой выливают в таз с теплой водой. Ребенок должен парить в этом растворе ноги в течение 15-20 минут, после чего их нужно ополоснуть чистой водой и тщательно обсушить мягким полотенцем. Дополнительно следует обработать ноги противогрибковой мазью.

Можно приготовить противогрибковую мазь самостоятельно. Для этого 1 куриное яйцо смешивают с 1 ст. ложкой масла растительного (можно заменить уксусом). Смесью натирают ножки ребенка перед сном, укутывают их полиэтиленом, надевают шерстяные носочки. Мазь хранят в холодильнике. Длительность хранения — не больше 3 суток.

Как дополнительные действия к основному лечению используют ванночки для ног с поваренной и морской солью. Для этого в горячей воде (1 литр) оба вида соли (по 100 грамм) тщательно растворяют, после чего ребенок должен хорошо попарить ножки. Такие ванночки убирают зуд и ускоряют выздоровление.

грибок кожи ног у ребенка

Можно ли предупредить заболевание?

Лечение грибка ног и ногтей — всегда сложный процесс. Но избежать этой участи можно, если следовать несложным правилам:

  • если ребенок посещает бассейн и другие общественные места, научите его пользоваться исключительно своими вещами — полотенцем, тапочками, носками, расческой и т.д.;
  • не позволяйте ребенку ходить босиком по улице;
  • тщательно следите за состоянием здоровья своего чада, после болезней принимайте все меры по повышению иммунитета;
  • избегайте травмирования ног и ногтей;
  • покупайте удобную обувь из натуральных тканей, отдавайте предпочтение качественным колготкам и носкам;
  • периодически делайте ребенку профилактические ванночки с отваром трав, которые оказывают противомикробное, антисептическое и противогрибковое действие;
  • при любых изменениях на коже ног и поверхности ногтей ребенка немедленно обратитесь к дерматологу.

Помните: здоровье ребенка исключительно в ваших руках. И чтобы избежать печальных последствий микоза у детей (а это не только эстетическая сторона), будьте более внимательны к жалобам своего ребенка, не игнорируйте любые подозрительные проявления на коже и ногтях ног. И тогда микоза можно будет избежать.

 

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Грибок на ногах и ногтях у детей: симптомы и лечение микозов у ребенка
Ср. оценка: 4.5 (90%) 2
  1. Ответить

    Вот никогда не думала, что грибок может быть у детей, пока сын из садика не принес. Заметили только когда стал жаловаться, что пальчики на ноге чешутся и зудят. На покраснение я думала, что просто садиковская сменка стала тесной. Но оказалось, что обувь тут совершенно не причем. Дерматолог прописала клотримазол и все лечение, а это полтора месяца сын просидел дома.

    Анна
    • Ответить

      Грибок у ребенка, на самом деле, далеко не редкость. Детвора любит бегать босиком, да еще и иммунная система у них несовершенна, поэтому в бассейне, в саду, на даче, пляже подхватить заразу могут быстро, даже от родителей или бабушек. При этом взрослые могу еще не знать, что они подцепили грибок, а у детей уже прогрессирует. Кстати, для тех, кто не знает, лишай – это тоже разновидность грибка, так что пообнимавшись с посторонним котом, ребенок так же может его подцепить.

      Изольда
  2. Ответить

    А как правильно лечить грибок у детей на пальцах ног? Носки обязательно носить в это время или достаточно просто противогрибковой терапии? Нам врач сказала, что должен ходить по дому только в носках. Но носки у нас только на выход, в доме всегда босиком ходит или в тапочках. Я купила ему моющиеся тапки и каждый вечер, когда уже ребенок спит просто их дезинфицирую, полы тоже с дезинфицирующими средствами мою, а диван и кресла, куда с ногами забираться любит, покрываю простынями, которые вместе с его постельным бельем стираю при 90ста градусах. Такая же профилактика нормально. Ноги постоянно обрабатываю специальной мазью и потом просто накладываю марлевую повязку. В таких же случаях без «обязательных» носков обойтись-то можно?

    Мариана
    • Ответить

      Носки это больше предосторожность, чтобы не передать грибок другим членам семьи, если по дому привыкли ходить босиком. У меня вот другая ситуация, грибок у ребенка на ягодицах появился. И тоже из бассейна приволок, судя по всему. Больше не откуда. Сейчас дома сидит, ягодицы мажем противогрибковой мазью и больше никаких дополнительных мер предосторожности. Марлевую повязку накладывать приходится, чтобы в нижнее белье мазь не впитывалась. А во всем остальном все как обычно.

      Елена
    • Ответить

      Когда у ребенка был грибок на ногах, носки он носил, я обрабатывала ему ножки, потом натягивала носочки, меняли их перед каждой обработкой. Специально накупила самых дешевых, чтобы только один раз использовать, а потом сразу выкидывать. Спал, кстати, тоже в носочках. Во-первых, это предосторожность, что больше никто не подцепит, а во-вторых, что не начнет ковырять пораженные пальцы и тем самым не разнесет на другие участки тела.

      Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code