Как лечить грибок между пальцами ног (фото до и после)

Никто на сегодняшний день не может быть застрахован от грибка ног. Его развитие происходит при определенных благоприятных условиях (влажность и тепло). Часто можно встретить грибок между пальцев ног. Заражение им происходит просто, для этого даже можно не контактировать прямым образом с больным этим недугом человеком. Ведь споры подобного грибка долгое время живут на всевозможных предметах, одежде, обуви.

Особая восприимчивость к грибку между пальцами

Случается, что кто-то совсем невосприимчив к грибкам, даже при условии частого контактирования с зараженными предметами. У кого-то, наоборот, моментально развивается заболевание. Факторы, предрасполагающие к грибку:

  • состояние иммунитета — при его ослаблении риск развития недуга повышается;
  • возраст — у детей кожа более восприимчива к различного рода грибковым заболеваниям;
  • хронические или инфекционные болезни — они ослабляют организм, в результате чего грибку проще проникнуть в толщу кожи или ногтя;
  • повышенная потливость и особенности состава пота создают благоприятную среду для внедрения и развития грибка.

Возможность заражения

Имеется два основных типа заражения данным недугом. Прямой путь:

  • при хождении босиком по полу, почве, траве;
  • при контакте с больным микозом человеком;
  • при «общении» с зараженным животным.

Непрямой путь:

  • при использовании предметов, на которых есть грибок (полотенца, обувь, белье);
  • при использовании предметов ухода за животными, на которых также могут быть опасные для человека грибки.

Причины появления грибка между пальцами

Причины появления и грибка на ногах между пальцами очень разнообразны:

  • теплая и влажная среда между пальцами ног;
  • нарушения целостности кожи, даже небольшие: трещины, язвочки, гнойнички, ранки;
  • некачественная, неудобная, тесная обувь;
  • физическое переутомление, истощение;
  • возможно заражение в местах общего пользования (банях, саунах, СПА-салонах красоты, бассейнах);
  • беременность, дисбактериоз, варикоз.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания, которые в будущем нужно обязательно лечить, выглядят таким образом:

  • шелушения между пальцами;
  • трещины, возникающие по непонятным причинам;
  • болевые ощущения, сопровождаемые сильным зудом;
  • сильная потливость ног;
  • уплотнения в области подошвы;
  • образование больших пятен сероватого или желтоватого оттенка.

Первоначально симптомы болезни не ярко выражены: зуда почти нет, дискомфорта не чувствуется. Поэтому многие просто не придают значения тревожным признакам неблагополучия.

Если игнорировать первые симптомы и не начать лечение болезни, процесс будет прогрессировать: микоз захватит не только межпальцевые промежутки, но и другие участки кожи стопы, перейдёт на ногти, которые будут менять цвет, утолщаться, деформироваться и слоиться.

Лечебные процедуры с использованием медикаментов

Лечение грибка — процесс долгий, требующий от больного немало терпения и ответственности. Как минимум, на лечение уйдёт месяц, но в некоторых случаях лечебный процесс может затянуться до года.

О правильном лечении грибка между пальцами ног нужно узнать у специалиста. Для этого потребуется обратиться к дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, иначе существует возможность распространения заболевания на живот, грудь, бедра, ягодицы, другие части тела.

Только врач может назначить правильное, эффективное лечение, которое будет направлено не просто на то, чтобы избавиться от симптомов, но и на то, чтобы избавить пациента навсегда от болезнетворных организмов. С этой целью используются различные лекарственные средства:

  • компрессы, изготавливаемые из специального раствора Бурова — в данном средстве необходимо смочить тампоны из ваты, разложить их между пальцами ног, через четверть часа убрать;
  • мази — не только снимают неприятные симптомы болезни, но и уничтожают её причину, грибок;
  • таблетки — препараты, которые необходимо принимать внутрь, действующие на грибок системно;
  • иммуностимуляторы укрепляют иммунитет, делая лечение эффективнее.

Эффективное лечение грибка народными средствами

Есть народные методы лечения грибка, прошедшие проверку временем:

  • Отвар из полыни. Чтобы приготовить, понадобится полкилограмма травы полыни, ее нужно варить четверть часа в чистой воде (3 л). Затем средство настаивают 30 минут, процеживают и помещают в тазик. В подобной ванночке необходимо держать ноги непосредственно перед сном.
  • Мазь, состоящая из куриного яйца. Большой эффективностью при лечении грибка обладает следующая мазь: одно куриное яйцо, ложка уксуса и растительного масла тщательно смешать. Препарат наносят перед сном на проблемные участки кожи. Сверху желательно надевать полиэтиленовый пакет, теплые носки.
  • Соляные ванночки. Эффективное лечение грибка между пальцев – приготовление ванн для ног из морской соли. Потребуется нагреть воду, насыпать небольшое количество соли. Как только средство успеет раствориться в ванночке, нужно опустить туда ноги, тщательно пропарить. Мыть ноги после процедуры не нужно. Желательно надеть сверху носки из натуральной ткани, затем лечь спать. Подобные ванночки помогают сделать кожу ног мягкой, здоровой. Грибок на начальных этапах данное средство убирает быстро.

Закрепление результата

После окончания лечения трещины и зуд исчезают. Некоторые симптомы перестают беспокоить пациента, но это не означает, что лечение закончено. В аптеке нужно заказать специальный 25% р-р хлорида алюминия. Он окончательно удалит грибки между пальцев ног.

Очень важно помнить, что лечение подобного грибка будет успешным, если постоянно убирать кожу, которая станет отслаиваться в проблемных местах. Именно в ней содержатся болезнетворные споры грибка. В случае их не удаления вероятно очередное заражение. Поэтому в момент принятия ножных ванночек рекомендуемо использование специальной щеточки для удаления омертвевшей кожи.

По окончанию лечения важно проводить процедуру дезинфекции одежды и обуви. В противном случае вероятен рецидив заболевания. Для дезинфекции возможно использование такого средства: формалин 25% + уксус 30%.

Этим средством нужно все вещи обработать и поместить их в пакет. А через 2-3 часа вещам потребуется дать проветриться. Грибок полностью уничтожится, а человек будет защищен от повторного заражения.

.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы грибок, поражающий область меж пальцев ног, не вернулся, нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • носить лишь качественную, удобную обувь только из натуральных материалов;
  • придя с работы или прогулки, обувь нужно обработать спреем с дезинфицирующим эффектом;
  • нельзя примерять чужую обувь;
  • посетив общественные места, нужно тщательно промыть свои стопы, насухо их вытереть, а дома можно обработать лимонным соком;
  • нужно поддерживать иммунитет на должном уровне. С этой целью рекомендуется включать в рацион побольше фруктов, овощей, травяных чаев, соков;
  • эффективная профилактическая мера против грибка — использование легкой мази. К примеру, возможно приобретение «Мифунгарма». Его достаточно нанести раз в сутки на сухую, чистую кожу ног, уделив особое внимание области меж пальцами.

Не стоит пренебрегать профилактикой грибка стопы. Она поможет защититься от этого недуга. В противном случае, заразившись грибком, лечиться придётся очень долго. После излечения нужно заботиться о том, чтобы не случилось рецидивов. Помните: как и любую другую болезнь, грибок стопы намного проще предупредить, чем потом лечить.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Как лечить грибок между пальцами ног (фото до и после)
Ср. оценка: 3.85 (76.92%) 13
  1. Ответить

    Я недавно подцепила грибок между пальцами, когда босоножки мерила на рынке. Даже не думала, что просто от примерки такая проблема может быть, а вот случилось. Хотя изначально думала, что просто поранилась где-то. Но ранка долго не заживала и тогда пошла к дерматологу, там грибок и подтвердили. Прописали мазь и таблетки на три недели. Вылечила без проблем, но теперь обувь на рынке ли, в магазине ли, но меряю только с капроновым носками, которые сразу же выкидываю.

    Галка
  2. Ответить

    Недавно вылечила грибок между пальцами ног. Это истинное мучение. Зуд, болит, кожа мокнет, трескается, сползает, еще и босоножки не одеть, на пляж не сходить и по дому исключительно в плотных носках ходить. Дискомфорт полный. Лечила этот ужас два месяца, мне прописали содовые ванночки каждый вечер по 15 минут делать и мазать противогрибковым кремом дважды в день. Леченье не сложное, эффективное, но, то что два месяца лета вылетели в трубу – обидно.

    Маруся
  3. Ответить

    Жуткое впечатление, когда грибок между пальцами на ногах появляется. Да и вообще, неприятное это заболевания, где бы ни проявилось. Приходится соблюдать целый ряд предосторожностей, чтобы никто из семьи не подхватил. И не только самому, но и всем остальным. И на протяжении долгих месяцев. Я вот лечил его четыре месяца, и все четыре месяца постоянная дезинфекция дома, профилактическая обработка ног жены и детям. Постоянное ношение тапочек и носков всем. Жуть. А вот подхватить его проще, чем чихнуть, даже не заметишь, где и когда он прицепился.

    Толя
    • Ответить

      Что-то долго вы лечились. Я грибок между пальцами вылечила буквально за полтора месяца и то последние недели – это была больше профилактика, так как симптому уже все прошли. Только я лечилась комплексно, ванночки, мази и таблетки. А носки только на работу и спать, по дому просто ходила в моющихся тапочках с закрытым носом, которые перед сном закидывала в раствор хлора, а утром промывала под проточной водой. Остальные в семье никаких особых мер не применяли, только мои тапки не носили и полотенце для ног не брали. Но у нас и не принято, чтобы чужую обувь одевать или предметами гигиены пользоваться.

      Марго
  4. Ответить

    Так все же от возбудителя зависит. Я вот грибок между пальцами ног почти четыре месяца лечила. Там и ванночки были и мази с таблетками. А все равно быстрей не прошел. Еще, кстати, и от иммунитета тоже зависит, если он ослаблен, то мало того, что грибковые заболевания цеплять будешь, так и дольше лечить придется. Плюс степень запущенности, переносимость лекарственных препаратов. Много факторов в лечение этой заразы. У меня подруга по бассейну за месяц вылечила, а я за четыре, хотя заболели вместе

    Нина Пак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code