Как понять, что грибок проходит?

Грибковое поражение ногтей (онихомикоз) ― распространенное заболевание, которое возникает в результате инфицирования грибками-дерматофитами, реже ― Epidermophyton floccosum или микроспорией. По официальным данным, в России им страдают около 10% населения. Но многие специалисты сходятся во мнении, что эта статистика очень занижена и настаивают на цифре в 33%. А это уже сопоставимо с размерами эпидемии. Какими методами располагает современная медицина для избавления от онихомикоза и как понять, что болезнь проходит? Давайте попробуем разобраться.

Факторы риска и симптомы грибкового поражения

Как видно из статистики, столкнуться с этой проблемой может каждый. Получить инфекцию очень легко: например, надев чужую обувь с грибковыми спорами или пройдясь босиком там, где ходили другие: на пляже, в спортзале, бассейне, сауне. Паразиты активно размножаются в теплой и сырой среде, а это значит, что в зоне риска находятся также любители тесной закрытой обуви.
Коварство грибов-паразитов в том, что они долго могут находиться организме, ничем себя не выдавая. Первые видимые признаки заражения появляются в большинстве случаев не на ногтях, а на стопах в виде ранок и трещинок. Попадая в них, грибок активно размножается и приводит к возникновению новых симптомов: сухости, жжения, зуда, неприятного запаха, шелушения.

Признаки инфицирования ногтей:

  • изменение цвета ногтевых пластин на грязно-желтый или бурый;
  • деформация, изменение структуры и толщины ногтей (они становятся более плотными или наоборот ― истончаются);
  • ломкость, расслоение, крошение;
  • образование пустоты под ногтем.

Иногда люди предпочитают не замечать эти симптомы в надежде, что все пройдет само собой. А иногда просто стесняются обратиться к врачу: мужчины стараются чаще менять носки, женщины закрашивают дефекты лаком.

Но стоит ли терпеть зуд и боль, сознательно усложняя свою жизнь и внося в нее ограничения? Неприятный внешний вид и запах ног вынуждают отказаться от посещения бассейна, спортзала и т.д., снижают уверенность в себе и вызывают отторжение у окружающих. А ведь есть еще и члены семьи, которых очень легко заразить! Споры грибов продолжают жить в микроскопических частицах, которые больной оставляет повсюду: на мебели, коврах, посуде, полотенцах, домашних тапочках. По статистике, количество случаев инфицирования онихомикозом в семье достигает 75%.

Кроме того, любую болезнь проще излечить на ранней стадии. Поэтому начинать антигрибковую терапию нужно сразу после обнаружения первых признаков.

Диагностика онихомикоза

От грибковой инфекции стоп можно избавиться за 1-2 месяца, а вот с онихомикозом так просто не справиться. Болезнетворные микроорганизмы могут обитать в корнях ногтей долгое время и каждый раз поражать вновь отрастающую поверхность ногтевых пластин. Получается, что о полном выздоровлении можно говорить только когда ноготь обновится полностью хотя бы 2 раза. А на это уходит не меньше года.

Чтобы назначить лечение, врач должен определить тип грибковой инфекции. Для этого нужно провести ряд лабораторных анализов, исключить заболевания со схожей клинической картиной (псориаз, экзему и пр.) и поставить точный диагноз. Диагностика онихомикоза основывается на исследовании частиц эпидермиса и пораженных ногтевых пластин в условиях лаборатории.

Методы лечения

В запасе у современной медицины есть разнообразный набор препаратов местного применения для лечения грибковых инфекций: кремы, мази, лаки, гели, а также средства нетрадиционной медицины ― отвары трав, ванночки из морской соли, соды, уксуса, эфирных масел. Некоторые народные рецепты избавления от онихомикоза обладают высокой эффективностью, сопоставимой с медикаментозной. Правда, для выздоровления требуется гораздо больше времени.

При выборе метода лечения очень важно установить степень проникновения инфекции в организм. Если пациент долгое время не обращается к врачу или занимается самолечением, патогенные микроорганизмы могут попасть в кровь, а затем во внутренние органы и привести к серьезным осложнениям. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку состояние их иммунной системы предрасполагает к быстрому распространению подобных инфекций.

Наличие грибковой инфекции внутри организма определяют по результатам анализа крови. В таких случаях местной терапии недостаточно, необходимо комплексное лечение: прием лекарств, обработка пораженных участков антигрибковыми средствами, физиотерапевтические процедуры (лазерная и ультразвуковая терапия).

Полное избавление от микоза требует времени и терпения. Нельзя прекращать терапию на полпути, даже если ногти стали выглядеть гораздо лучше. Грибок удивительно живуч, его остаточные крошечные частицы могут стать причиной повторного инфицирования. И тогда нужно будет начинать терапию с нуля и подбирать новые препараты, поскольку к старым у грибка очень быстро вырабатывается иммунитет.

Тестируем результаты лечения

Если применение местных антигрибковых препаратов или прием лекарств были начаты на ранней стадии, когда ногтевые пластины еще не успели сильно видоизмениться, судить об эффективности лечения по видимым признакам бывает сложно. Тогда на помощь приходит испытанный способ проверки перманганатом калия (марганцовкой).

Для этого нужно растворить несколько кристалликов марганца в теплой воде (она должна приобрести светло-розовый цвет) и опустить в нее ногти на 5-10 минут. За это время здоровые ткани окрасятся в светло-коричневый оттенок, а пораженные грибком останутся такими же, как были. Через некоторое время процедуру можно повторить. По увеличению площади окрашенных тканей станет понятно, как продвигается лечение.

Если же говорить в целом, то при адекватной терапии пациенты уже через 1-2 недели ощущают улучшение. Проходит краснота и опухоль кожных валиков вокруг ногтей, уменьшается зуд и жжение, частично выравнивается измененная поверхность пластин, их цвет становится близким к естественному.

О полном выздоровлении можно говорить после того, как на месте пораженного болезнью вырастет чистый розовый ноготь, обновится полностью не меньше двух раз, а результаты анализов покажут отсутствие инфекции в организме.

Методы профилактики грибкового поражения ногтей

Хотя онихомикоз и считается возрастной болезнью, заразиться им может кто угодно, даже ребенок. Грибок выбирает и активно атакует людей с ослабленным организмом, поэтому главным средством защиты от него является укреплением иммунитета.

Соблюдайте режим дня и питания, дозируйте физические нагрузки и отдых, избегайте стрессов, больше проводите времени на свежем воздухе, принимайте витамины, а при необходимости ― иммуномодуляторы. И тогда на вашей здоровой коже будут жить исключительно здоровые бактерии, которые не допустят в свою среду обитания грибов-паразитов.

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Как понять, что грибок проходит?
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code