Какой врач лечит грибок ногтей: приём миколога и дерматолога

Микоз или грибковое заболевание встречается повсеместно и относится к одним из самых распространенных на планете. Разновидностей болезни много, но в основной массе люди сталкиваются с микозом ногтей и стоп. Ну а раз есть болезнь, то должен быть и врач, который ее лечит. Конечно, можно попытаться сделать это самостоятельно, но болезнь серьезная и без обращения к специалисту проблему не решить.

Но к кому обратиться, какой врач лечит грибок ногтей? Логика подсказывает, что грибок стоп и ногтей относится к кожным заболеваниям. А их лечит дерматолог. Значит, обращаемся за помощью к нему. Этого врача можно найти в любой районной поликлинике. И чаще всего, именно он проводит первое обследование, ставит диагноз и проводит лечение микоза.

Но если случай будет запущенный или, же дерматолог посчитает что данный случай выше его компетенции, то он может направить вас к микологу. Это — тоже дерматолог, но только с более глубокими знаниями в лечении грибковых заболеваний. Но трудность обращения к микологу состоит в том, что медика этого направления трудно отыскать в обычной поликлинике.

Прием у врача

К кому бы из них вы не обратились, прием будет идти по одному и тому же сценарию. Первым делом медицинский работник расспросит вас о том, когда впервые появились проблемы с ногтями, что вы ощущаете сейчас, какой ведете образ жизни. После опроса проведет визуальный осмотр проблемного участка. К сожалению, невооруженным глазом определить наличие грибка можно только в половине случаев, когда уже видны поражения ногтя, поэтому, чтобы подтвердить подозрения, врач направит сдать анализы. И лишь по лабораторным данным вам составят план лечения, согласно которого будут выписаны требуемые лекарственные препараты с рекомендациями по их применению, а также назначат дату следующего приема. Стоит сказать, что если лаборатория не подтвердит, наличие онихомикоза (грибка ногтей), то миколог вполне может вас отправить на консультацию к другим специалистам.

Лечение грибка ногтей у врача

Методы лечения

В связи с тем, что болезнь относится к одним из часто встречающихся в клинической практике, и снижать темпы своего «распространения» не намерена, учеными всего света проведено немало научных исследований. По их итогам стало понятно, что эффективные методы, применявшиеся раньше, сейчас мало помогают в лечении. Поэтому постоянно разрабатываются новые методики лечения.

Зависит этот индивидуальный лечебный набор от типа грибка и степени поражения ногтя. Все микологи рекомендуют провести комплексное лечение как наиболее оптимальный вариант, в результате которого положительный результат наступает быстрее.

В комплексную терапию входят следующие мероприятия по лечению:

  • использование препаратов с местным воздействием на пораженный ноготь (крема, мази и лаки);
  • прием пероральных препаратов (таблетки);
  • удаление ногтевой пластины.

микомакс

Использование мазей и лаков

Специалисты, лечащие грибок ногтей, на начальных стадиях поражения рекомендуют воспользоваться специальным лаком. При использовании в комплексе с мазями, следует помнить, что воздействуют они не на ноготь, а на кожу. Единственным минусом использования лаков можно считать то, что до полного излечения проходит несколько месяцев. При выборе лаков консультация косметолога не нужна. К тому же использование лаков должно происходить по специальной схеме. К примеру, батрафен имеет следующую схему: в первый месяц раз в 2 дня, во второй месяц лак наносится 2 раза в неделю и раз в неделю во все последующие месяцы. Да и стоимость антигрибкового лака довольно существенна – от полутора тысяч рублей.

Удаление ногтевой пластины

Есть два метода сделать это. Первый — это хирургический. Суть метода объяснять, наверное, не нужно никому. Второй – это альтернатива в виде специальных препаратов. На данный момент миколог может назначить следующие препараты:

  • ногтимицин. Данный препарат не относят к лекарствам. Он полностью состоит из натуральных средств. При его нанесении пораженный ноготь полностью удаляется буквально за несколько дней, после чего начнет расти уже здоровый ноготь;
  • ногтивит. Удаляет больной ноготь за 3-4 дня.

Преимущество нехирургического способа удаления пораженного ногтя, очевидно. Способ безболезненный, тревог от посещения хирурга нет. Всего лишь через 2-3 дня начнет расти уже здоровый ноготь.

Обычно лечение считают оконченным, когда исчезают видимые симптомы. Но врач должен назначить обследование, чтобы убедиться в полном уничтожении инфекции. Причем анализы должны сдаваться дважды: первый сразу после окончания курса назначенного лечения, второй раз, после того, как прошло не меньше 30 дней с момента выздоровления.

Миколог в отличие от дерматолога не просто назначает соответствующее лечение, но и следит за его течением и результатами. Даже если его пациенты выздоровели полностью, он продолжает их вести, назначая профилактику и следя чтобы не было рецидива.

Таблетки принимать необходимо, особенно если случай запущенный. Их назначением занимается только врач, самостоятельно назначать прием препаратов не рекомендуется. Этому есть несколько причин. Во-первых, таблеток от грибка ногтей фармакологическая промышленность выпускает в огромном количестве, и подобрать наиболее эффективный препарат без опыта очень трудно. Во-вторых, у большинства таблеток имеются те или иные противопоказания, и учесть их, не обладая достаточным набором медицинских знаний, невозможно.

Стоимость лечения у этих врачей

У дерматолога в поликлинике лечение бесплатное. Но к нему, как обычно, большая очередь, так что вы у него будете одним из многих его пациентов. У миколога ситуация несколько лучше, из-за его узкой специализации. Но именно его узкая специальность относит его к разряду довольно дорогих медиков. И стоимость его услуг, как врача по ногтям зависит от нескольких факторов:

  • его квалификации;
  • от степени поражения ногтя.

удаление грибка ногтей

Повлияет на стоимость и проведение лабораторных анализов, необходимых для успешного лечения.

При обращении в частную клинику в стоимость лечебных мероприятий могут включить разработку индивидуального плана лечения, и каждое обращение в лабораторию по отдельности.

То, к какому врачу обратиться при грибке ногтей зависит от желания пациента и его финансовых возможностей.

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code