Крем от грибка ногтей

Крем от грибка ногтей – наиболее популярная лекарственная форма, применяемая по назначению врача при домашнем лечении онихомикозов. Вместе с тем в аптеках продаются альтернативные лекарственные формы с аналогичным антимикотическим веществом:

  • мази;
  • гели;
  • спреи;
  • лосьоны;
  • лаки.

Разберемся, чем же крем от грибка отличается от мази или спрея, и какое средство следует предпочесть при тех или иных проявлениях грибковой инфекции.

Мази от грибка – сравнение с кремами

Фунгицидные и фунгистатические препараты содержатся в средствах для наружного применения в очень малых дозах, часто меньше 1% по массе. Все остальное – это основа, задача которой – обеспечить оптимальное проникновение лекарства в кожу или роговой слой, а также при необходимости оказать ранозаживляющее, противозудное, антисептическое действие. Тип основы и определяет наименование лекарственного средства, заключенного в тюбик, баночку или пульверизатор.

В мазях основа жировая (вазелин, ланолин, животные и растительные масла), частички действующего лекарства не растворены в жире, а находятся в состоянии дисперсии (коллоидного раствора). Мазь даёт не самую высокую скорость, но наивысший процент абсорбции действующего вещества в дерму. Для твёрдой поверхности ногтей что мазь, что крем примерно равны по проникающему эффекту.

Жирные мази нельзя накладывать на мокнущие поверхности. Если грибок образовался на фоне травмы или возникла вторичная бактериальная инфекция, противогрибковая мазь может усугубить ситуацию.
Важно также учесть хозяйственный фактор – мази неизбежно пачкают одежду и постельное бельё, поэтому обычно накладываются под повязку. Впрочем, если речь идёт об онихомикозе стоп, особой беды в аппликациях не будет, нужно лишь не забывать ежедневно менять носки и тщательно их стирать.

К минусам мазей относится их меньший срок годности после вскрытия тюбика или банки по сравнению с кремами и гелями. Масла в мазях способны прогоркнуть на воздухе. Если мази можно хранить не более месяца даже в холодильнике, то крем сохраняет лечебные свойства до трёх месяцев, а гель — до полугода (главное плотно закрывать тюбик после применения лекарственного средства). Срок годности запечатанных аналогичных мазей и кремов от грибка обычно одинаков (3-5 лет), но иногда крем на 1-2 года долговечнее даже в запечатанном состоянии.

Крем от грибка

В креме основа водно-масляная, причем масла в основном эфирные, обладающие высокой летучестью. Этим и объясняется не слишком длительный срок жизни вскрытого тюбика с кремом. Если применять лекарство местно после трёх месяцев хранения, эффект будет минимальным, так как улетучившиеся эфирные масла отвечали как за проникающую способность состава, так и за дополнительную антибактериальную и фунгицидную обработку пораженных участков.

Плюс кремов от грибка – отсутствие жирных пятен на одежде и постельном белье. Их можно наносить на раневые поверхности (предварительно посоветовавшись с врачом). Скорость всасывания действующего вещества выше, чем у мазей, а вот процент абсорбции ниже.

Существенный минус – необходимость механически втирать субстанцию в пораженный ноготь и кожу вокруг него. Иначе необходимого всасывания не добиться. После аппликации препарата ногтевую пластинку лучше заклеить лейкопластырем, чтобы не потерять ни грамма крема.

Гель – слишком много воды

В тройке «мазь – крем – гель» последний является самым безобидным по отношению к коже и… наименее эффективным с терапевтической точки зрения. Это объясняется тем, что в гелях основа сугубо водная (плюс в воду добавлены вещества-загустители). Дополнительного антибактериального и противовоспалительного эффекта гель не оказывает совсем, зато он ровной пленкой облегает поверхность ногтя и окружающую кожу. Гель стоит применять для профилактики рецидивов грибковых инфекций и при незначительных (менее 30%) поражениях ногтевой пластины.

Спреи и лосьоны

Лосьоны и спреи от грибка создаются на основе спиртов, этилового, изопропилового и других. Спирт обеспечивает дополнительный бактерицидный и фунгицидный эффект, но сильно сушит кожу, а при злоупотреблении препаратом может вызвать ожог. Эти средства также лучше применять для профилактики грибка, нежели для его лечения.

Лаки от грибка

Противогрибковые лаки – по сути быстро отверждаемые гели. Они хороши пролонгированностью действия. Нанесенная на ногтевую пластинку пленка застывает и воздействует на пораженные участки ногтя и ногтевой матрицы. Проблема в том, что проницаемость ногтевой пластины достаточно низка, и обширные поражения таким способом не вылечить. Малоэффективен лак и при заражении плесневыми грибами, весьма стойкими к применению местных препаратов.

Таблетки или крем – вот в чём вопрос

Итак, что же выбрать? Жирную, пачкающую одежду мазь, не оставляющий пятен крем или лак, который нанес, и забыл про грибок на семь дней? Или всё же прибегнуть к сильнодействующей системной терапии?

При прочих равных условиях нужно помнить о побочных эффектах фунгицидных препаратов. Все они вредны для печени и почек, но при приеме внутрь вред проявляется на два порядка сильнее. Местное применение лекарственных форм практически одинаково безопасно, не стоит рисковать лишь беременным и кормящим женщинам и маленьким детям.

Категорически нельзя также совмещать два и больше антимикотических препарата. Не стоит применять одновременно разные лекарственные формы, если только это не порекомендует врач. Спиртовая основа лосьона может не ужиться с основой крема или мази от грибка, что вызовет местную аллергическую или воспалительную реакцию.

Рейтинг кремов от грибка

На медицинских сайтах Рунета можно найти множество сравнительных описаний средств от грибка ногтей для наружного применения. Если отбросить явно ангажированные производителями обзоры, то среди кремов от грибка лидируют три торговые марки: Тербинафин, Ламизил и Экзодерил.

По большому счету Тербинафин и Ламизил – одно и то же, только Тербинафин – дженерик, а Ламизил – швейцарский патентованный препарат. Отсюда и разница в цене, первый стоит менее 200 рублей, второй – около 500 рублей за тубу 15 г. 30-граммовая туба ещё дороже, и покупать её не особенно выгодно, так как можно не успеть использовать до истечения срока годности. К сожалению, любой дженерик – своеобразный кот в мешке, так как производитель не отвечает в той же мере за качество продукта, как отвечает держатель патента.

Поэтому лидером рейтинга дерматологи предпочитают называть австрийский Экзодерил, обладающий универсальным противогрибковым действием. Действующее вещество – нафтифин. В отличие от Тербинафина и Ламизила, которые нарушают ферментацию в клетках гриба, Экзодерил непосредственно разрушает стенку клеток паразита. Он также обладает выраженной противозудной и противоотечной активностью.

Это важно в тех случаях, когда патологический процесс распространен на окружающие ноготь ткани и ногтевое ложе (а так бывает почти всегда). На сайте производителя есть даже мобильное приложение, которое позволяет оценить степень запущенности онихомикоза и контролировать процесс лечения. Не лишним будет отметить, что цена тюбика Экзодерила немного ниже, чем цена такого же тюбика Ламизила.

А знаете ли Вы что?

Чтобы выбрать лучшее лекарство для лечения грибка ногтей, рекомендуем прочитать сравнение противогрибковых препаратов и отзывы реальных людей.

Крем от грибка ногтей
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code