Лечение грибка между пальцами рук: как снять зуд и покраснение

Микозы различной этиологии, возникшие на ногах и руках, проявляются на первой стадии зудом, покраснениями. В основной массе микозы вызывают паразитические грибки.

Так, кожные микозы вызывают следующие разновидности грибков:

  • трихофитон, микроспору вызывают дерматофитии;
  • дерматофиты вызывают заболевания ногтей;
  • черный лишай формируется на подошвах ног и ладонях;
  • грибок споротрихум вызывает споротрихоз.

Микоз кожи рук вызывают дрожжеподобные грибы, например, кандида, интердигитальные и красные трихофитоны. В редких случаях причиной микозов являются плесневые грибки.

Условия для развития микозов

На ровном месте, что называется, недуг не может сформироваться, для этого нужны определенные условия. К таковым принято относить следующие факторы:

  • снижение степени защиты организма;
  • авитаминозы, вызываемые заболеваниями желудка или на фоне сахарного диабета;
  • возрастные дистрофические изменения кожи, снижение ее защитных качеств с возрастом.

Грибок между пальцами рук может вызывать сочетанная микрофлора. Иными словами, заболевание вызывает одновременно два типа грибков:

  • плесневыми грибками и дерматофитами;
  • пиококками и дерматофитами.

Определить наверняка присутствие на кожных покровах одновременно двух видов грибков можно лишь методами лабораторной диагностики. Самостоятельно выяснить характер заболевания достаточно сложно, одного просмотра фото недугов и сравнения их с картиной болезни на руках недостаточно.

Симптоматика заболевания

Предварительная диагностика заболевания производится по симптомам, которыми оно проявляется. Так, для недуга, вызванного красным трихофитоном характерно:

  • формированием очаговых поражений в межпальцевых областях на коже ног;
  • на руках недуг проявляется формирование очагов поражения с тыльной стороны пальцев, постепенно переходящим на ладонь;
  • наблюдается истончение кожных покровов, шелушение;
  • раздражение и покраснение между пальцами рук, кожа утрачивает эластичность, формируются кровавые трещины;
  • постепенно недуг поражает ногти, ногтевая пластина теряет цвет, деформируется и начинается процесс ее разрушения.

Данное заболевание редко поражает исключительно кожу стоп. В основной массе клинических случаев грибок поражает одновременно руки и ноги. Это объясняется тем, что красный трихофитон распространяется в организме через лимфатические сосуды. Несвоевременное лечение может вызвать развитие генерализованных форм заболевания.

Интердигитальный трихофитон и его проявления

Симптомы, характерные для интердигитального трихофитона, имеют менее выраженные проявления. Наблюдаются пузырьковые образования на коже, которые со временем лопаются, на их месте формируются корочки. Ногтевые пластины поражаются слабо. Они приобретают желтоватый оттенок и начинают крошиться.

Микозы рук кандидозной этиологии

Грибок между пальцами рук, вызванный кандидозом, имеет выраженные зоны покраснений в виде розово-красных мокнущих эрозий, с образованным вокруг них ободком отмирающей кожи.

Прогрессируя, заболевание захватывает кожу на ладонях, на которой также образуются эрозии. Кожа на ладонях начинает трескаться и на ней образуются кровавые корочки, которые могут стать вполне благоприятной средой для развития пиококковых инфекций.

Ногти недуг поражает, начиная с ногтевого валика, постепенно переходя на ногтевые пластины. Ногти приобретают буроватый оттенок, а при малейшем надавливании на валик ногтя выделяется гной. Наблюдается и характерный для грибковых инфекций зуд между пальцами рук.

Иные причины зуда между пальцами

Грибковые инфекции лишь одна из причин зуда в межпальцевых областях рук и ног. Нередко такие симптомы характерны для аллергических заболеваний. Например, постоянное ношение колец на пальцах может вызвать зуд, характерный для аллергии на металлические изделия. Вызывать зуд могут мельхиоровые изделия, бижутерия, реже серебро и золото.

Ситуация, когда чешется кожа между пальцами рук, характерна для расстройств нервной системы. Подобные симптомы характерны для:

  • контактных дерматитов;
  • атопических дерматитов;
  • экзем, псориаза и иных кожных болезней.

Диагностика микозов

На основании имеющейся клинической картины и комплекса симптомов дерматологи осуществляют постановку первичного предварительного диагноза. Подтвердить или опровергнуть его может лишь комплекс лабораторных исследований. Среди них чаще всего проводятся:

  • изучения пораженных участков кожи под лампой Вуда – исследование кожи под спектром ультрафиолетовых лучей;
  • микроскопические методы – изучение флоры соскобов под микроскопом;
  • лабораторные исследования бактериологических посевов;
  • к категории самых современных методик можно отнести ПЦР-диагностику.

Лечение, самолечение, профилактика

О профилактических методах люди начинают задумываться лишь после того, как переболели кожным заболеванием. Во избежание инфицирования грибковой инфекцией следует придерживаться ряда несложных правил личной гигиены и поведения в общественных местах. К ним относятся:

  • избегать ношения чужой обуви и перчаток;
  • ежедневно менять носки, чаще стирать и чистить перчатки;
  • до и после посещения бань, саун, спортивных учреждений пользоваться противогрибковыми спреями и мазями;
  • маникюрные и педикюрные салоны посещать с собственными инструментами или следить за тем, чтобы мастер стерилизовал;
  • проводить ежедневную гигиену стоп;
  • следить за состоянием иммунитета и принимать витаминные комплексы.

При первых признаках микоза следует посетить дерматолога. Самолечение таких болезней может привести к их прогрессированию и переходу к более сложным формам, особенно, если причиной стали несколько видов грибка одновременно. Из возможных методов самолечения можно применить противогрибковые мази и ванночки для ног. Актуально лечение некоторыми народными средствами.

Процесс лечения, проводимый дерматологами:

  • ликвидируется причина – возбудитель заболевания;
  • при наличии присоединившихся инфекций производится их купирование;
  • Снимаются проявления общей интоксикации организма
    или его аллергической реакции на продукты жизнедеятельности грибков;
  • восстанавливаются поврежденные грибком кожные покровы;
  • в завершение проводятся профилактические мероприятия, призванные предотвратить рецидивы инфекции.

Начинается лечение с местного применения наружных противогрибковых препаратов — кремов, мазей, действие которых могут дополнить примочки, ванночки для рук. При сложных формах грибковой инфекции местная терапия обязательно дополняется приёмом внутрь противогрибковых препаратов системного действия. В дополнение к лечению применяются ванночки, примочки, а также комплекс витаминной терапии.

При правильном лечении состояние больного будет улучшаться. Своевременное выявление инфекции дает возможность купировать ее уже на начальных стадиях течения болезни.

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Лечение грибка между пальцами рук: как снять зуд и покраснение
Ср. оценка: 2 (40%) 2
  1. Ответить

    Ой, грибок между пальцев рук – это такой ужас. Если еще на ногах можно как-то скрыть, то с руками так не получится, даже выходить из дома не хочется. Еще и зуд этот нестерпимый. По-моему, на руках грибок протекает хуже, чем на ногах. Лечила я его полтора месяца: ванночками, мазями и противогрибковыми таблетками. Первые три недели пришлось даже больничный брать, а на остальное лечение отпуск за свой счет, пока полностью не прошло все, потому что с такими руками на работу ходить просто не могла.

    Марта
  2. Ответить

    Поддерживаю, грибок между пальцами рук – это не передать словами.. У меня даже истерика случилась, когда мне озвучили диагноз. Я всегда за руками тщательно слежу, работаю кассиром в банке, мои руки постоянно на виду. И тут такое. Естественно, во время лечения пришлось сидеть дома, три недели мазала мазью, пила таблетки и делала всевозможные ванночки из лечебных трав и примочки, пока кожа полностью не зажила.

    Алиночка
  3. Ответить

    Меня больше всего в грибке раздражает зуд. Если бы не он было бы терпимо. Спокойно бы лечилась. А так. Приходится искать средства, которые не только эффективны против грибковых поражений, но и которые быстро успокаивают зудящую кожу. Она у меня очень чувствительно и я не всегда могу сдержаться, когда она зудит от того, чтобы не начать расчесывать. А с грибком это вообще опасно, можно так перенесли его на другие участки тела. Поэтому для меня грибок – это сущее мучение. Двух раз хватило с избытком.

    Юлия
    • Ответить

      Для меня зуд при грибке между пальцев рук тоже мучителен. И почему-то на ногах он зудит меньше, чем на руках, так что у меня появилось свое универсальное средство от этой напасти. Сначала я делаю ванночки, первая сода, вторая с перекисью, потом смасываю руки смесью эфирных масел: мяты, чайного дерева и лаванды базой выступает детское молочко, главное, чтобы оно было не жирным и быстро впитывалась. Эта смесь не только хорошо успокаивает кожу, но и является дополнительным средством для лечения грибка, как и ванночки. После того, как смесь впиталась, уже наношу противогрибковую мазь.

      Иринка
  4. Ответить

    А покраснение между пальцев рук, но без зуда это грибок или что-то другое? Пока мажу его детским кремом. Вроде бледней становится, но вот точно хочется знать, не запускаю ли я грибок. Или без зуда он не прояляется. К дерматологу записалась, но еще три дня до приема, может какие-то ванночки поделать профилактические или мазь использовать? Но с другой стороны не смажет это достоверную картину для врача, что это такое и как лечить?

    Анжелика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code