Лечение грибка ногтей в домашних условиях самостоятельно

Грибок ногтей превратился в насущную проблему, с которой может столкнуться каждый, вне зависимости от рода деятельности, пола, возраста и социального положения. Передается грибок ногтей через вещи или при соприкосновении с больным человеком, животным. Болезнь развивается очень быстро, особенно при наличии провоцирующих факторов: нарушенного обмена веществ, избыточного потоотделения, варикозных и других сосудистых заболеваний ног, несоблюдения правил личной гигиены. При выявлении заболевания не стоит ждать, пока оно «само пройдет», нужно немедленно начинать лечение. Если заболевание не запущено, избавиться от него можно самостоятельно, главное, подойти к этому вопросу правильно. Помогут современные медпрепараты и методы народной медицины.

Что такое грибок?

Это, на первый взгляд, безобидное заболевание легко может стать причиной серьезных проблем, которые могут привести к ампутации конечности. Если допустить развитие грибка ногтевой пластины, потребуется серьезное лечение, которое отнимет немало времени, сил и денег. Поэтому лечение грибка ногтей в домашних условиях должно производиться своевременно.

Домашняя терапия не дорогая, выполнять какие-то особые действия не нужно. Главное — своевременно определить наличие грибка, что поможет быстро его устранить и предотвратить проблемы, связанные с его появлением.

Грибок ногтей на руках

Как узнать болезнь?

Грибок ногтей выявить не сложно, особенно на начальных этапах. Сначала появляются пятна, отличающиеся по цвету от основного цвета ногтей. Они могут быть желтыми или коричневыми в зависимости от типа инфекции. Кроме того, возможно проявление следующей симптоматики пораженных грибком ногтевых пластин:

  • деформация;
  • ломкость;
  • болевые ощущения;
  • зуд;
  • неприятный запах.

Ногти могут крошиться или расслаиваться, а со временем начинают деформироваться, особенно при отсутствии правильного лечения. Заболевание негативно влияет не только на внешний вид ногтей, но и причиняет дискомфорт. Становится сложно ходить в обуви и даже босиком. Если ощущается неприятный запах, значит, начинается процесс некроза тканей, окружающих больной ноготь. При таком воспалении требуется срочная медицинская помощь. Прежде всего надо предотвратить развитие инфекции. Если обнаружен грибок ногтей, лечение в домашних условиях включает в себя множество методов, подбор которых зависит от степени прогрессирования и запущенности болезни.

Этапы развития заболевания

Симптомы болезни отличаются по степени ее запущенности. Всего существует 3 стадии развития недуга. На первой стадии самостоятельная терапия позволяет излечить ногти полностью. Этот этап развития грибка начальный, при котором изменение цвета ногтей, как и другие проявления, незначительны. Появляется небольшой зуд, возможны слабо выраженные болевые ощущения. На второй стадии начинается деформация ногтя и его разрушение. Это последний шанс начать лечение без применения хирургических методик.

На 3-й стадии поражаются ногти и окружающие его ткани. Инфекция проникает всё глубже и глубже. Для её устранения требуется серьезное и профессиональное лечение. Это самая опасная стадия. Если запустить её, последствия будут самыми тяжёлыми. Самостоятельное лечение любыми методами в данном случае окажется бесполезным.

грибок на ногах

Как может осуществляться лечение?

Давайте разберемся, как вылечить грибок ногтей в домашних условиях. Прежде всего любое лечение должно начинаться с применения лекарственных препаратов. Но ни один лекарственный препарат не должен использоваться без рекомендации врача. Лекарство поможет избавиться от грибка ногтей в домашних условиях, только если оно правильно подобрано и используется в оптимальной дозировке. Рецепт выдается специалистом на основе медицинского осмотра, в зависимости от стадии, типа заболевания. Главное при таком лечении – комплексный подход. Это не только избавит от симптомов недуга, но и ускорит заживление, предотвратит повторное возникновение болезни.

В основном рекомендуется применение следующих групп препаратов:

  • лаки;
  • мази и кремы;
  • растворы;
  • пластыри;
  • таблетки.

Если говорить про лечебные лаки, то они всегда используются, как вспомогательное средство для борьбы с грибком. Они помогут и в таких ситуациях, когда не доступны другие средства, такие как компресс или мазь. К тому же можно применить лак, помогающий поражённому ногтю отслаиваться, это способствует уничтожению инфекции. Ну и, конечно, он позволяет скрыть наличие грибка, дает возможность наносить поверх лечебного обычный лак. Стоит учесть, что его применение допустимо только на первых этапах развития болезни. Если недуг запущен, такое средство не применяется.

Кремы и мази часто используют для терапии грибка ногтей. Основное полезное качество таких препаратов заключается в том, что они действуют комплексно, не только уничтожая возбудителя, но и стимулируя восстановление поврежденных тканей. Они эффективно борются с различными типами грибков, поэтому их надо подбирать правильно, это должен делать специалист. В таком случае мазь предотвратит развитие грибка, ускорит процесс заживления и предотвратит возможные рецидивы.

Лечебные растворы наносятся после снятия полотна поврежденной части ногтя или после его предварительной очистки. Таким образом, состав лучше проникает в очаг поражения и борется с инфекцией эффективнее. Вместе с растворами можно применять мази, кремы, лечебный лак и любой другой специальный противогрибковый препарат, особенно если поражение серьезное.

Для самостоятельного избавления от грибка можно использовать противогрибковые пластыри. Их применяют для удаления пораженных грибком ногтей, полного или частичного. Особенно актуально это при серьезном поражении, на запущенных стадиях, когда восстановление пластины ногтя нереально. Подобные пластыри содержат в своей основе вещества, растворяющие ноготь. Достаточно несколько использований, чтобы поражённая инфекцией часть ногтевой пластины сошла и начал отрастать здоровый ноготь. Затем можно применять кремы и мази. Для самолечения в домашних условиях это идеальный вариант.

Оральные препараты

Лечение грибка ногтей в запущенных стадиях, особенно если грибком поражено сразу несколько ногтей, должно включать в себя медикаментозные препараты для приема внутрь. Противогрибковые медикаменты наиболее эффективны в начале 3-й стадии болезни. Лекарственные средства должны применятся комплексно и только по рекомендациям, которые даст лечащий врач. Таблетки должны избавить от патологии и поспособствовать укреплению иммунной системы.

Некоторые препараты, лечащие микоз, можно подобрать самостоятельно. Можно узнать в аптеке, какие средства эффективно борются с болезнью и не имеют противопоказаний. В подборе препаратов помогут форумы, которых сегодня в интернете немало. Конечно, лучше проконсультироваться по данному вопросу с лечащим врачом, который точно знает все особенности вашего организма. Если подбор средств был осуществлен правильно, то о проблемах с ногтями можно позабыть надолго.

Народные методы борьбы с грибком

Народная медицина тоже считается эффективной, когда речь заходит о борьбе с грибковыми заболеваниями. К таким средствам относятся:

  • йод;
  • ванночки;
  • уксус;
  • компрессы;
  • масла и отвары;
  • салициловая кислота.

Йод – профилактическое средство, которое применяется для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе грибка ногтей. Осуществляя лечение грибка йодом, важно наносить состав не чаще двух раз в сутки на пораженный участок и не чаще 1 раза в 2 дня на соседние пальцы в качестве профилактики. Перед использованием 5% йода для лечения грибковой инфекции нужно провести тест на аллергическую реакцию, капнув на локтевой сгиб небольшое количество йодового раствора. Спустя сутки проверяют реакцию: если покраснение кожи, зуд и раздражение отсутствуют, то лечение йодом использовать можно.

Уксус (9%) от грибка ногтей следует разводить водой в пропорции 1:6 (для женщин) или 1:4 (для мужчин). Перед применением уксусного раствора ноги следует распарить в горячей воде, очистить кожу стоп, пяток, срезать пораженные ногти по максимуму. Далее нужно поместить ноги в раствор уксуса, тщательно протереть пальцы, стопы и ногти ног. Выполнять уксусные ванночки рекомендуется через день. Курс состоит из 7 процедур.

Кроме того, эффективно использование теплых ванночек со смягчающим, дезинфицирующим действием. Наиболее эффективным считается использование морской соли, чистотела, уксуса с марганцовкой. На некоторые вещества может быть аллергическая реакция, поэтому перед применением ванночек рекомендуется проконсультироваться со специалистом. После проведения процедуры ноготь следует очистить щеточкой и нанести на него какое-либо противогрибковое средство.

Еще одно эффективное средство для самостоятельной борьбы с грибком – компрессы с самыми разнообразными средствами:

  • чесноком;
  • картофелем;
  • луком;
  • алоэ;
  • рябиной.

Кроме того, полезно применение отваров на травах и эфирных масел. Это природные антисептики, способные быстро справиться с грибковым поражением ногтей. Такие средства эффективны для лечения и в целях профилактики для предотвращения рецидивов. Иногда применяется салициловая кислота, но только на начальных стадиях болезни.

Поражени ногтевой пластины грибком

Народные рецепты

Итак, лечение грибка можно произвести с помощью чеснока. Для этого нужно измельчить зубок чеснока до консистенции кашицы, которую наложить на поражённый ноготь. Затем накладывается не совсем тугая повязка, накрывается напальчником или целлофановым пакетом. С такой повязкой надо находиться в течение всей ночи. Выполнять процедуру каждую ночь до полного выздоровления.

Кроме чеснока, можно осуществить лечение грибка ногтей йодом. Ноготь предварительно промывается и просушивается. Затем на него наносится 5-ти процентный йодовый раствор. Это надо делать по утрам и вечерам. Также можно обрабатывать и соседние пальцы, чтобы заражение не перешло на них. На такое лечение может потребоваться от месяца до года, но зато оно точно принесет положительные результаты.

Применение чистотела для лечения грибка известно давно. В нашей стране это растение легко доступно. Его можно найти самостоятельно или приобрести в любой аптеке. Нужно наносить на поражённую зону сок из стебля растения дважды в день. Процедура повторяется, пока не отрастёт новый, здоровый ноготь.

Профилактические меры

Профилактика грибка ногтей направлена на предотвращение болезни, устранение факторов, способствующих возникновению рецидивов. Профилактика при существующей проблеме позволяет защитить от инфекции окружающих.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • не пренебрегать личной гигиеной, ежедневно и тщательно мыть ноги, стричь и чистить ногти;
  • отдавать предпочтение удобной обуви из натуральных материалов, она не должна сдавливать ногу и провоцировать чрезмерную потливость;
  • регулярно дезинфицировать обувь внутри;
  • укреплять иммунитет.

В общественных местах, таких как баня или бассейн, необходимо ходить в резиновых тапочках. Нельзя допускать ослабление иммунной системы, это может поспособствовать активному развитию грибковой инфекции.

Обувь следует регулярно дезинфицировать, чистить, стирать. Носки и чулки надо менять ежедневно, рекомендуется использовать продукцию исключительно из натуральных тканей. После водных процедур ноги следует тщательно вытирать, поскольку влажная среда и потливость стимулируют развитие онихомикоза. Не стоит носить чужую обувь, таким образом онихомикоз легко может передаться от одного человека к другому.

Ногам нужен постоянный, правильный уход. Если делается педикюр, то все инструменты должны быть индивидуальными, необходимо позаботиться об их обеззараживании. Благодаря этим простым правилам легко избежать заражения грибком ногтей. Если болезнь уже присутствует, эти правила предотвратят её распространение.

А знаете ли Вы что?

Грибок может поселиться не только на ногтях, но и на коже тела, головы и ног! По ссылке читайте подробнее о кожных микозах.

Лечение грибка ногтей в домашних условиях самостоятельно
Ср. оценка: 3 (60%) 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code