Недорогое средство от грибка ногтей

Найти и купить эффективное, но в то же время дешевое средство от грибка ногтей – естественное желание пациентов, страдающих этим не смертельным, но крайне неприятным недугом. Онихомикозы отличаются длительным и упорным течением и требуют многомесячной кропотливой терапии. Реклама в интернете, утверждающая, что паразитические грибки можно вывести за неделю – не что иное, как откровенный обман или желание заманить клиента на сайт сомнительных препаратов. Серьезное лечение требует обращения к врачу микологу и неукоснительного выполнения всех рекомендаций доктора. Чем дешевле пациент сможет приобрести назначенные ему препараты, тем меньше средств потребуется на курс.

Врач брызгает пораженную грибком ногу спреем

Дешёвые средства от грибка – от чего зависит цена

Все противогрибковые лекарственные средства делятся на местные и системные, обычно принимаемые внутрь. Наружные средства либо воздействуют непосредственно на клетки и колонии грибов при физическом соприкосновении, либо сначала всасываются в ткани и по капиллярам достигают пораженных областей. Системные препараты поступают в кровоток из кишечника, равномерно распределяются по всем органам и тканям и накапливаются в них.

Антимикотики обладают кумулятивным эффектом. С одной стороны — это обеспечивает надёжное уничтожение колоний грибов в ногтях и в дерме. С другой — вызывает неизбежные побочные эффекты, прежде всего, поражаются печень и почки. Прежде чем принимать курс таблеток от грибка ногтей, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который определит, не превысит ли гепатотоксический и нефротоксический эффект лечебного действия средства его пользу от уничтожения патогенов, основавших колонии в ногтевых пластинах и коже. Ногти, в конце концов, можно удалить механическим или химическим путем, за год они восстановятся. А вот пораженные препаратами почки и особенно печень восстановлению, увы, часто не подлежат.

    Стоимость системных препаратов от грибка зависит от следующих факторов:

  1. Статус производителя. Импортные препараты, как правило, дороже российских аналогов по причине слабости рубля и особенностей международной логистики. Впрочем, отечественный производитель постепенно подтягивает цены продукции к уровню мировых.
  2. Статус препарата. Это может быть патентованное лекарственное средство, например, Ламизил компании Novartis или Экзодерил компании Sandoz, или их дешевые аналоги (отечественные и импортные).
  3. Специфика применения препарата. Среди антимикотиков есть лекарства широкого спектра действия, а есть средства, эффективно воздействующие лишь на некоторые виды грибов.

Это связано как с химическим составом препаратов, так и с выработанной грибками невосприимчивостью к фунгицидам. Так, препараты первого поколения (например, Нистатин) уже давно перестали оказывать фунгицидное действие на самых распространенных паразитов стопы – дерматофитов. В результате снизился спрос, и Нистатин в аптеках сейчас продается дешевле всех прочих таблеток от грибка на ногах, но если принимать его самостоятельно, то лечение может закончиться лишь ущербом желудочно-кишечному тракту, а вот грибкам в итоге ничего не будет. Врачи проверяют эффективность действия лекарственных препаратов с помощью анализов in vitro и результатов клинической практики. Ставить эксперименты над самим собой в домашних условиях – практика более чем предосудительная.

Оригиналы против дженериков

Дискуссия о том, что лучше — патентованные препараты или недорогие дженерики-аналоги, ведется на протяжении десятилетий и конца-края ей не видно. Да, держатель патента гарантирует точное соблюдение рецептуры во время производства лекарственного средства, однако отсутствия побочных эффектов и токсического действия препарата на организм он гарантировать пациенту не может. Маловероятно, что потенциальный вред печени от Ламизила окажется меньше, нежели гепатотоксический эффект от дешевого аналога этого бесспорно эффективного средства от грибка ногтей. А если нет особой разницы – зачем платить больше? Но окончательное решение должен ставить врач-дерматолог, к которому пациент пришел на прием.

В таблице ниже перечислены 3 наиболее популярных фирменных препарата-антимикотика и их бюджетные аналоги, продаваемые в российских аптеках.

Оригинальный препарат Действующее вещество и лекарственные формы Дешевые аналоги
1 Ламизил Тербинафина гидрохлорид
Таблетки — в основном по 250 мг, есть формы по 125 мг и 500 мг. Крем и мазь – туба 15 и 30 мл. Выпускается также спрей, раствор, гель.
Атифин (Словения), Ламикан (Россия), Тербизил (Венгрия), Термикон (Россия), Тербинафин Тева (Израиль), Тербинокс (Индия), Тербинафин (Индия), Фунготербин (Россия), Экзитер (Россия), Экзифин (Индия).
2 Экзодерил Нафтифин.
Наружное средство в разных лекарственных формах.
Клотримазол, Мизол, Микодерил, Нафтифин, Экзостат (все – Россия)
3 Орунгал Итраконазол. Капсулы 200 и 400 мг. Ирунин, Румикоз (оба – Россия)

Большинство таблеток от грибка содержат по 250 мг активного вещества. Если в форме активного компонента больше, то в пересчёте на единицу массы препарата лекарство обходится немного дешевле. Однако во время лечения нужно строго придерживаться назначенной врачом дозировки. Её увеличение может привести к серьезным побочным эффектам, а уменьшение – не дать нужного результата. Некоторые таблетки следует принимать интервально — за неделей приема следует недельный перерыв. Курсовая терапия предполагает обязательное наблюдение за состоянием печени и почек, наличием нежелательных эффектов со стороны ЖКТ, ЦНС, кожных покровов.

Из дешевых системных средств от грибка выделим отечественные таблетки Флуконазол, отличающиеся сравнительно малой токсичностью.
Это объясняется специфическим воздействием препарата на цитохром P450 гриба при отсутствии подавляющего эффекта на цитохром P450 человеческого организма (именно этот эффект определяет высокую токсичность итраконазола и других препаратов из группы азолов).

Дешевые наружные средства от грибка

Системное лечение грибковой инфекции нужно обязательно сочетать с применением местных препаратов. Тут ситуация примерно такая же, как и таблетками – дорогостоящие патентованные препараты конкурируют с дженериками. Безусловными лидерами рейтингов местных ЛС для лечения грибка ногтей служат мазь и крем Тербинафин – аналог соответствующих лекарственных форм Ламизила. Разница в цене – примерно 2-2,5 раза, эффект практически одинаковый, а побочных эффектов при использовании наружных средств почти нет. Мазь и крем Тербинафин эффективно уничтожают грибы-дерматофиты – самого распространенного паразита ногтей на ногах.

Среди пациентов-женщин весьма популярны противогрибковые лаки, которые позволяют не только лечить инфекцию, но и успешно маскировать неприглядное состояние ногтевых пластин. Лаки от грибка весьма дороги, по всей видимости, не столько из-за лечебных свойств, сколько из-за спроса на эту продукцию. В этой сфере также есть конкуренция дорогих и дешевых препаратов. В частности, у дорогого индийского лака Лоцерил есть вполне достойный отечественный конкурент Офломил. Чуть дороже Офломила, но значительно дешевле Лоцерила — хорватский лак Онихелп, в комплект которого входит 30 антисептических салфеток и 60 пилочек для обработки больных ногтей.

Недорогим средством кардинальной борьбы с онихомикозом является кератолитик Ногтивит, позволяющий за несколько сеансов полностью удалить зараженную ногтевую пластину в домашних условиях. Операция требует консультации врача и строгого соблюдения мер гигиены в течение нескольких дней после удаления ногтя, так как оголенное ногтевое ложе может стать ареной для вторичной инфекции. Кроме того, не следует забывать, что в матрице ногтя и в окружающих тканях остаются споры и нити мицелия гриба – с ними нужно продолжать бороться с помощью мазей, кремов или растворов.

Дешевые народные средства от грибка ногтей

До середины прошлого века фармацевтических препаратов от грибка просто не существовало. Люди лечились йодной настойкой, содовыми и травяными ванночками, перекисью водорода и другими домашними антисептиками. В критическом финансовом положении или при недоступности аптек можно взять на вооружение эти копеечные народные средства. Нужно лишь следить за тем, чтобы не повредить высокоактивными химикатами типа перекиси водорода или этанола окружающие больной ноготь ткани.

Неплохо показали себя в лечении онихомикозов Фукорцин и даже ветеринарный препарат Креолин. Отлично зарекомендовало себя масло чайного дерева и другие эфирные масла. Стоимость флакончика масла не превышает 100 рублей, а хватит его на несколько месяцев.

Грибок ногтей – коварный враг, склонный возвращаться к тем, кто относится к лечению халатно. Но справиться с онихомикозами и дерматофитиями можно вполне бюджетно, только, к сожалению, не быстро. Будьте здоровы!

Посмотрите видео: что рассказывает о дешевых средствах против грибка ногтей доктор Комаровский

А знаете ли Вы что?

Грибок может поселиться не только на ногтях, но и на коже тела, головы и ног! По ссылке читайте подробнее о кожных микозах.

Недорогое средство от грибка ногтей
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code