Озон от грибка

Один из современных методов лечения грибка – лечение озоном (озонотерапия). Молекулу озона (О3) образуют три атома кислорода. Благодаря одной свободной связи она очень активна. По отношению к микозу озон обладает множеством лечебных функций и при этом не вызывает побочных эффектов, не провоцирует аллергии, хорошо переносится заболевшими. Грибки, как анаэробные тела, не могут существовать в высококонцентрированной кислородной среде в принципе.

Клинические эффекты озонотерапии микоза

Озон выделяется ярко выраженным бактерицидным, фунгицидным эффектом, способен уничтожить все без исключения патогенные микроорганизмы. Под влиянием озона грибок становится более восприимчивым к антибиотикам, деактивируются даже внутриклеточные микроорганизмы.

Антимикотическое действие озона связано с его сильной окислительной способностью. Окислительная реакция видоизменяет структуру патогена, деформирует его. В клеточных мембранах возникают дефекты, что неминуемо ведет к разрушению самой клетки.

Окисляя соединения, которые провоцируют воспалительный процесс, озон сводит на нет и само грибковое воспаление. Поступая в зону воспаления, кислород гасит передачу болевого сигнала в центральную нервную систему, чем обеспечивается обезболивающий эффект.

Вещество также восстанавливает метаболизм в инфицированных грибком тканей, нормализует кислотно-электролитный баланс. Купируется действие свободных радикалов, кожа лучше удерживает влагу и более активно регенерируется.

Озон устраняет неприятные гнилостные запахи, уменьшает зуд и жжение кожи, способствует заживлению ран. Насыщенная кислородом и озоном ногтевая пластина быстрее отрастает.

Под воздействием озона ткани более активно потребляют глюкозу. Расширяются сосуды, улучшается текучесть крови, увеличивается ее кислородная емкость, возрастает проницаемость мембран, вследствие чего ткани легче насыщаются кислородом и питательными веществами, исчезает кислородный дефицит (гипоксия). Перенос кислорода к тканям – одно из главных свойств озона.

Вещество интенсифицирует почечную фильтрацию, благодаря чему уменьшается интоксикация организма выделяемыми грибком токсинами.

Озон стимулирует выработку цитокинов, укрепляя таким образом клеточный иммунитет. Получив дополнительную защиту, кожа и ногтевые пластины легче и в более короткие строки справляются с грибковым заражением.

Действует вещество моментально, в течение нескольких секунд. Любой другой дезинфектор обеспечивает необходимый результат в 300–3000 раз медленнее. Что еще важно, с патогенными микроорганизмами успешно справляется даже небольшое количество озона.

Недостатки озонотерапии

Несмотря на свои однозначные плюсы, озонотерапия сопряжена с определенными трудностями. Озон непригоден ни к хранению, ни к транспортировке, в связи с чем его вырабатывают исключительно в месте применения из свободного газообразного кислорода. Оставшийся озон быстро трансформируется обратно в кислород. Будучи окислителем, озон токсичен и относится к классу вредных веществ.

Лечение озоном противопоказано при любых внутренних кровоизлияниях, при сниженной свертываемости крови, при органических расстройствах головного мозга, при склонности к судорогам, в состоянии острого алкогольного психоза.

Наружная противомикотическая озонотерапия

Озонотерапия обладает широким спектром возможностей. Для лечения грибковых поражений применяются озонированные жидкостные и масляные препараты, а также газообразный озон.

При микозе ногтей и кожи наиболее часто используют озонированное масло, как для аппликаций, так и для приема внутрь. Фармакология предлагает также озонированные кремы. Популярны озоно-кислородные жидкие смеси. Их используют для компрессов. После 15-минутного компресса на пораженное место следует нанести антимикотический крем или мазь. Как говорят страдающи грибковыми поражениями пациенты, существенно улучшение состояния наступает уже после третьей процедуры, а через неделю беспокоящая симптоматика исчезает почти полностью.

Газообразный озон используют для дезинфекции (высококонцентрированный), эпитилизации и заживления кожи (слабоконцентрированный).

Насыщенные озоном грязи активизируют системное кровообращение, угнетают грибки и стимулируют заживление поврежденных участков. Очень эффективна гальваногрязетерапия. Пропущенный через грязь слабый электрический ток улучшает проницаемость верхних слоев кожи для лекарств.

Перед озонированием наружными средствами желательно сделать профессиональный аппаратный педикюр с последующим трехдневным смазыванием очищенных участков салициловой мазью. С помощью этой манипуляции убираются мозоли, огрубелости, трещинки, кожа приобретает мягкость и эластичность. Застаревшая и огрубевшая кожа не только создает дискомфорт, именно она является идеальной средой проживания грибков-дерматомицетов и, к тому же, мешает впитыванию лекарственных средств.

После озонотерапии, соединенной с аппликациями рекомендуется пройти десятикратное облучение ультрафиолетом короткого спектра, тоже убивающем микотические клетки. Эта процедура совмещается с грязелечением. Достаточно эффективны сульфидные илистые грязи.

Инъекции с применением озона

Практикуются подкожные и внутрикожные инъекции небольших порций озона вокруг пораженного ногтевого ложа. Эта процедура стимулирует крово- и лимфоток, приводит к насыщению тканей кислородом. Клинический результат – проходит воспаление, усиливается противодействие тканей возбудителям, интенсивнее растет новый ноготь. Манипуляции проводятся 10 раз с недельным–двухнедельным перерывом.

При тяжелом течении онихомикоза, запущенных его формах необходима системная терапия. Для внутривенного и внутримышечного введения используют озонированный физиологический раствор. Озон можно растворить в крови больного.

Аппаратная озонотерапия микоза

В противогрибковой терапии важное место занимают приборы-озонаторы. С их помощью озон можно растворять в воде, увеличивая его активность почти в 300 раз. Легко готовится озонированное масло. Насадка-распылитель опускается в посудину с продуктом и работает 15–20 минут.

Существуют аппараты для обработки обуви. Обувь помещается в камеру, где попадает под воздействие распыленного озона и частиц серебра. Таким способом можно полностью уничтожить более 650 видов грибка и предотвратить поселение патогенов в обуви в будущем.

Факторы, усиливающие озонотерапию микоза

Для увеличения результативности антимикотической озонотерапии необходимо дезинфицировать ногти, опуская их в лечебные ванночки, выполнять противогрибковые аппликации, принимать антимикотики вовнутрь, уменьшить употребление сахара, способствующего развитию и распространению инфекции.

Лечение должно быть беспрерывным и длиться пока не отрастет новый ноготь. Его нужно продолжать и после исчезновения основных симптомов микоза (хотя бы две недели), чтобы не активизировались споры грибков, обитающие в организме. Во избежание распространения заболевания на здоровые ткани все пораженные участки должны обрабатываться одновременно.

Также требуются профилактические мероприятия, в частности, дезинфекция обуви (40-% раствором уксусной кислоты, формалином, серебросодержащим препаратами, смесью спиртов и эфирных масел и другими антисептиками).

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Озон от грибка
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code