Плесневый грибок ногтей

Поражение ногтей плесневым грибком (онихомикоз) ― это не только эстетическая, но и серьезная медицинская проблема, требующая неотложного и системного лечения.

По статистике, тем или иным видам грибковых инфекций подвержены от 10 до 15% городских жителей, и определенную часть из них атакует именно плесень ― патогенные микроорганизмы Fusarium и Alternaria. В группе риска ― люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены или много времени проводит в условиях повышенной влажности. В последнее время к ним добавились женщины, которые носят накладные ногти.

Грибковая инфекция поражает не только ногтевые пластины, но также окружающие участки кожи, вызывает язвы, нагноения. Необходимо знать, что плесневый грибок вторичен, он появляется только там, где раньше уже поселились его «сородичи».

Признаки плесневого поражения ногтей ног и рук

Споры плесневых грибов проникают в кожу сквозь микротрещины. Инфицирование происходит при контакте с носителем онихомикоза через полотенца, тапочки, грязные маникюрные инструменты. Заражение ног можно легко получить на пляже, в бане, бассейне, аквапарке. Особенно интенсивно плесень размножается во влажной и теплой среде.

Первыми симптомами плесневого поражения является ухудшение внешнего вида ногтя: он мутнеет, желтеет, темнеет, покрывается полосками и пятнами, позже начинает деформироваться и утолщаться, а со временем ― отслаиваться.

Помимо изменения ногтевых пластин, наблюдается и ряд других признаков:

  • сухость и шелушение кожи между пальцами;
  • нестерпимый зуд;
  • образование небольших пузырьков на кожных валиках вокруг ногтевой пластины, которые впоследствии лопаются, превращаются в открытые ранки и вызывают болезненные ощущения.
  • Запущенная форма грибкового онихомикоза приводит к язвам и необратимой деформации ногтей. Отслаивание ногтя вызывает сильную боль, становится сложно носить закрытую обувь. Со временем инфекция переходит на кисти рук и стопы, вызывает ослабление иммунитета, аллергические реакции.

    В отличие от других видов грибковых инфекций, плесень распространяется по поверхности, не проникая в глубинные слои ногтей и кожи. Но это не значит, что заболевание не опасно и может пройти само собой. При первых признаках заражения необходимо сразу обратиться к врачу-дерматологу.

    Диагностика

    На первичном приеме доктор проводит осмотр, изучает анамнез, забирает образцы тканей для анализов. Только в лабораторных условиях можно точно определить наличие и тип грибковой инфекции, стадию развития заболевания. В ходе дифференциальной диагностики исключаются другие дерматологические патологии с похожими симптомами.

    Лечение онихомикоза, вызванного плесневым грибком

    Антигрибковая терапия назначается в индивидуальном порядке по результатам исследований. Как правило, на первом этапе применяются местные лекарственные средства, при отсутствии должного эффекта к ним добавляют системные препараты и физиотерапию.

    1. Местная терапия. К местным относятся различные противогрибковые мази, кремы, гели, растворы, лаки, которые в огромном количестве выпускаются фармацевтической промышленностью. Поскольку грибы имеют свойство быстро приспосабливаться и вырабатывать иммунитет к препаратам буквально за пару недель, их всегда можно заменить другими.

      Перед использованием противогрибковых мазей, кремов и пр. необходимо отпарить ногти в специальном лечебном растворе (травы, морская соль и др.), затем вытереть насухо мягким полотенцем. В размягченные и расширенные поры лекарство проникает быстрее и действует намного лучше.

    2. Системная терапия. Системные препараты действуют комплексно, применяются внутрь в виде таблеток исключительно по назначению лечащего врача. Во избежание побочных эффектов должна быть четко рассчитана дозировка и продолжительность курса. Как правило, улучшение наступает уже через 7-10 дней.
    3. В дополнение дерматолог может назначить средства для ускорения роста ногтей. Это позволяет быстрее избавиться от пораженных участков, которые распространяют инфекцию. Считается, что полное выздоровление наступает только после того, как ногтевая пластина обновится два раза. В среднем на это уходит около года.

    4. Физиотерапия. Ультрафиолетовые лучи короткого спектра, которые генерируются специальными лампами, обладают уникальной способностью полностью уничтожать спорообразующие культуры. Под их воздействием изменяется клеточная структура болезнетворных микроорганизмов, прекращается их рост, деление и размножение.

      Лечение грибковых инфекций ультрафиолетом проводится практически во всех физиотерапевтических кабинетах государственных и частных медицинских учреждений нашей страны. Даже тяжелые запущенные формы онихомикоза отступают уже после нескольких сеансов.

    Другими эффективными физиотерапевтическими способами избавления от грибковой инфекции являются лазеротерапия, озонотерапия, кварцевание.
    К сожалению, физиопроцедуры имеют достаточно внушительный список противопоказаний. Перечислим некоторые из них:

    • период восстановления после продолжительной болезни;
    • заболевания эндокринной системы;
    • почечная, сердечная и легочная недостаточность;
    • опухоли;
    • гипертония;
    • туберкулез;
    • острые и хронические воспаления и т. д.

    Побочными эффектами после процедур могут быть головные боли, повышенная раздражительность, головокружения. При возникновении хотя бы одного из них сеансы отменяют и назначают другое лечение.

    4. Нетрадиционная медицина. Проверенные временем народные рецепты сами по себе действуют достаточно долго, но в сочетании с местным или системным лечением могут ускорить процесс выздоровления. Перед их применением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

    Самыми эффективными средствами народной медицины от онихомикоза считаются:

    • травы — чистотел, ромашка и череда;
    • отвар дубовой коры;
    • прополис;
    • эфирные масла;
    • морская соль;
    • лимонный сок.

    Из всех этих продуктов готовят настои и отвары для ванночек и принимают их ежедневно не меньше 30 минут. С распаренных ногтей поэтапно удаляют пораженные участки, затем обрабатывают мазью или кремом.

    Меры профилактики плесневого грибка

    Во избежание заражения необходимо:

    • при посещении бассейна, сауны, пляжа пользоваться индивидуальной обувью, не ходить босиком;
    • проводить дезинфекцию одежды, обуви, постели больного для исключения заражения других членов семьи;
    • ежедневно менять носки независимо от степени загрязнения;
    • носить свободную, «дышащую» обувь из натуральных материалов;
    • ежедневно сыть и насухо вытирать ноги индивидуальным полотенцем;
    • идя в гости, брать свои тапочки.

    И еще несколько рекомендаций

    В борьбе с потливостью ног помогает самый обычный тальк. Если пользоваться им ежедневно, носить хлопчатобумажные носки и качественную обувь, то у грибка просто не будет условий для распространения.

    Чтобы не допустить инфекции ногтей рук, старайтесь реже взаимодействовать с моющими средствами и порошками, пользоваться перчатками при мытье посуды, всегда насухо вытирайте руки. Делайте маникюр и педикюр только у мастеров, которым вы доверяете, и по возможности не наращивайте ногти. Тем более, что это уже не в тренде.

    А знаете ли Вы что?

    Грибок может поселиться не только на ногтях, но и на коже тела, головы и ног! По ссылке читайте подробнее о кожных микозах.

    Плесневый грибок ногтей
    Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code