Поражения ногтей дрожжевыми грибками

Причиной поражений ногтей ног и рук (онихомикоза) чаще всего являются дерматофиты, плесневые и дрожжевые грибы. Наиболее агрессивны одноклеточные микроорганизмы рода Candida, которые обитают и размножаются практически везде: в грунте, продуктах питания, природных водоемах и питьевой воде. Помимо ногтевых пластин, они способны поражать половые органы человека и пищеварительный тракт, вызывая молочницу (кандидоз).

Причины поражения ногтей

Дрожжевые грибки Candida могут долгое время паразитировать на слизистых оболочках и коже инфицированного человека, ничем себя не проявляя, и потому считаются условно-патогенными. Но как только наступает благоприятный момент, они начинают активно почковаться, трансформируются в патогенную флору и переходят к атаке. Таким образом, далеко не всегда причиной заболевания становится заражение от другого человека.

  • Parapsilosis;
  • Albicans;
  • Tropicalis.

Толчком к активизации паразитов может стать:

  • продолжительная антибактериальная терапия или прием оральных контрацептивов;
  • стресс;
  • общее снижение сопротивляемости организма, особенно у людей с ВИЧ и СПИД;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание с обилием сладостей;
  • нарушение обменных процессов;
  • привычка грызть ногти;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы.

Причиной болезни может стать и элементарное несоблюдение правил личной гигиены. В зоне риска ― люди, которые носят тесную закрытую обувь из искусственных материалов. Повышенная потливость ног формирует теплую и влажную среду ― идеальные условия для размножения грибков. Наиболее интенсивное распространение инфекции происходит при температуре от 21 до 37 °C и уровне рН от 5,8 до 6,5.

Дрожжевой грибок рук чаще атакует женщин, чем мужчин. Иногда этот вид онихомикоза называют «заболеванием домохозяек». Он способен активно размножаться на коже, ослабленной ежедневным воздействием воды и моющих средств, вольготно чувствует себя под синтетическими накладными ногтями. В зоне риска также находятся люди старшее 50 лет и те, кто по роду деятельности вынужден находиться в помещениях с высокой влажностью, постоянно контактировать с водой.

Инфицироваться онихомикозом от другого человека проще всего в бассейне, бане, на пляже, в салоне красоты, а также пользуясь с больным одной обувью, полотенцем, мочалкой, пемзой и т. д.

Симптомы

Общие признаки всех типов онихомикоза:

  • болезненные ощущения, зуд, жжение в местах поражения;
  • неприятный запах от ногтей;
  • изменение цвета, деформация, расслоение, истончение, крошение ногтевых пластин.
  • Некоторые специфические признаки «дрожжевого» микоза:

    1. Заболевание начинается с покраснения, воспаления и увеличения (паронихии) валика вокруг ногтя с постепенно нарастающими болевыми ощущениями. При нажатии на кожу выделяется беловатая жидкость или сукровица.
    2. Появление на ногтях отслаивающихся чешуек, продольных белых полос, истончение, ломкость.
    3. Изменение цвета (ногти становятся желтыми, бурыми и даже черными).
    4. При отсутствии лечения возможно присоединение гнойного процесса и впоследствии ― отсоединение ногтя.
    5. Быстрое распространение инфекции на соседние участки кожи (стопы, кисти рук).

    Диагностика

    Грибковая инфекция легко выявляется посредством лабораторных анализов. На первом приеме дерматолог должен сделать соскоб ногтя, провести посев на определение типа возбудителя, взять общие анализы крови и мочи.

    Симптомы онихомикоза имеют общие черты с симптомами псориаза, красного плоского лишая, экземы, пахионихии, болезни Дарье, нарушения питания ногтевых пластин. Специалист должен исключить эти заболевания в ходе дифференциальной диагностики.

    В последние годы получил распространение новый метод диагностики онихомикоза посредством обнаружения клеток ДНК дрожжевого гриба. Для исследования берут образец ногтевой ткани с признаками поражения. Результаты анализа можно узнать через 1-2 дня.

    Лечение онихомикоза

    Избавиться от дрожжевого грибка не так-то просто. Даже видимые улучшения внешнего вида ногтей не являются гарантией, что возбудителя больше нет в организме, это может быть лишь затишье перед очередной атакой.

    Лечение онихомикоза может быть местным или системным. Длительность курса ― от трех месяцев до полугода в зависимости от клинической картины болезни. Перед назначением терапии врач проводит тщательный осмотр, определяет степень повреждения ногтевых пластин и эпидермиса, изучает анамнез на предмет наличия у пациента аллергии или непереносимости лекарственных препаратов.

    Методы лечения ногтей, пораженных дрожжевыми грибками:

    1. Местная терапия специальными мазями (азолами) или жидкостями, направленная на разрушение ферментной структуры грибка. Предварительно рекомендуется отпарить ногти в содово-мыльном растворе, высушить, нанести ихтиоловую мазь для уменьшения воспалительного процесса и только затем ― антигрибковый препарат, назначенный специалистом. Доказанной эффективностью обладают противогрибковые лаки. Их можно наносить непосредственно на ногти или на цветной лак.
    2. Лекарственная терапия. Если кремы и мази не дают нужного результата, добавляется лечение противогрибковыми таблетками. Многие из них способны воздействовать на несколько видов паразитов, удалять их не только с кожи и слизистой, но и изнутри организма. Однако из-за высокого риска побочных эффектов такое лечение не может быть длительным.
    3. Физиотерапия. Лечение лазером благотворно воздействует на поврежденные участки, не вызывает побочных реакций и болезненных ощущений во время процедуры. Назначается при непереносимости лекарственных препаратов или же в качестве дополнительного метода лечения. Хороший эффект дает сочетание лечения медикаментами и ультразвуком. Процедуры проводят курсом по 10-15 сеансов.

    Спустя 2-3 месяца снова делают анализ на наличие грибка в организме и при необходимости повторяют курс.

    Лечение грибковой инфекции народными средствами

    Многие «бабушкины» рецепты проверены временем и дают неплохой результат, особенно если применяются вместе с традиционным лечением. Однако нельзя забывать, что все они должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом.

    Приведем несколько популярных способов избавления от грибковой инфекции народными средствами:

    1. Яблочный уксус. Его используют в виде примочек, компрессов или просто протирают пораженные участки несколько раз в течение дня. Попадая в кислую среду, грибки теряют способность к дальнейшему распространению и гибнут.
    2. Ванночки с чередой, ромашкой и чистотелом. Эти травы снимают воспаление и опухоль, обладают антибактериальным и обезболивающим действием.
    3. Йод. На начальных стадиях помогает обработка обычным йодом ― сильнодействующим антисептиком, который способен убивать активные споры грибковых, в т. ч. рода candida.
    4. Эфирные масла. Их втирают в ногти или добавляют в воду для ванночек. Эффект от применения очень сильный, сопоставимый с эффектом медикаментов.

    Меры профилактики

    Для исключения инфицирования и рецидива онихомикоза следует выполнять ряд простых правил, вполне вписывающихся в понятие здорового образа жизни:

    • придерживаться правильного режима питания, употреблять больше продуктов, богатых витаминами и минеральными веществами;
    • поддерживать иммунную систему, своевременно лечить простудные и хронические заболевания;
    • соблюдать правила личной гигиены;
    • при посещении пляжей, бассейнов и других мест с повышенной влажностью носить резиновую обувь (желательно закрытую), пользоваться индивидуальным полотенцем, мочалкой.
    • В периоды ослабления организма (после травм, операций, продолжительного приема антибиотиков) рекомендуется прием антигрибковых препаратов в целях профилактики.

      А знаете ли Вы что?

      Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

      Поражения ногтей дрожжевыми грибками
      Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code