При какой температуре погибает грибок ногтей

Грибы – удивительные творения живой природы, которых ученые выделяют в отдельное царство, не относя ни к растениям, ни к животным. Грибковые клетки и колонии – домоседы, питаются осмотически (всасывание всей поверхностью клетки) — этим они близки к растениям. В то же время в качестве пищи грибы предпочитают плоть других организмов (живых или мёртвых), а «на чёрный день» накапливают не крахмал, как все растения, а гликоген – так делают животные. Грибы не могут перемещаться, но нити их грибницы (мицелия) тянутся на десятки метров. Мицелий паразитических грибов не столь грандиозен, но для завоевания ногтевой пластины достаточно единственной споры или конидия (почки) паразитического грибка.

Грибы эволюционируют примерно 500 миллионов лет и выработали невероятную адаптивность к неблагоприятным условиям среды. Это один из немногих видов многоклеточных организмов, которые живут в Антарктиде, в жерлах вулканов и в воде горячих источников. Микроскопические грибки-паразиты отличаются невероятной способностью сопротивляться воздействию экстремальных температур, хотя не все виды одинаково устойчивы к нагреванию.

Человеческие ногти традиционно поражают три разновидности грибков – дерматофиты (на их долю приходится до 80% заражений), дрожжеподобные грибки (10-15%) и плесени, прежде всего аспергиллус (5-10%). Заражение другими грибками встречается в умеренном климате крайне редко, правда, неприятный и весьма опасный сюрприз можно запросто привезти из путешествия в тропические страны.

Горячая ванна от грибка ногтей

Дерматофиты – изначально сапрофитные земляные грибы, по своим температурным предпочтениям они мезофилы, идеальная среда для них – 17°-25°C, именно такая температура бывает летом в поверхностном слое почвы. Попав под ногти человека, дерматофит чувствует себя не в своей тарелке, при температуре +37°C ему слишком жарко. Этим объясняется крайне медленное развитие онихомикозов, вызванных грибами Trichophyton и их сородичами.

Терпеливая кандида

Условно-патогенные грибы рода Candida – термофилы, человеческий организм их родной дом, а кандидоз ногтей, кожи или внутренних органов – досадное недоразумение, вызванное либо снижением иммунитета хозяина, либо злокачественной мутацией гриба, заставляющей его образовывать агрессивный псевдомицелий и разрушать окружающие ткани и роговые образования. Кандидоз ногтей развивается быстро и начинается с проксимальной области ногтей, в которой расположены клетки-онихобласты – источники роста ногтевой пластины.

Стойкая плесень

Но настоящую угрозу не только ногтям, а всему организму несут плесневые грибы, являющиеся наиболее опасными и трудновыводимыми патогенами. По своим предпочтениям они, как и дерматофиты, являются мезофилами, однако уровень их приспосабливаемости к повышенным температурам изумляет. Тепло человеческого тела не тормозит рост плесневой грибницы, которая поражает не только ноготь, но и проникает глубоко в кожу. Споры и конидии плесневых грибов устремляются в кровоток и в лимфу и, несмотря на сопротивление иммунной системы, колонизируют внутренние органы, вызывая системные инфекции и даже фунгемию – грибковый сепсис. Продукты жизнедеятельности плесеней Aspergillus содержат сильнейший афлатоксин, который приводит к необратимым поражениям печени и образованию в организме онкогенов, вызывающих в дальнейшем рак. Что характерно, афлатоксин, также как яд бледной поганки, не разрушается даже при длительном кипячении.

Сами грибки такой стойкостью, конечно, не обладают, но реагируют они на высокие температуры по-разному. Дерматофиты чувствительны уже к нагреванию до +60°C, поэтому с ними можно бороться даже in corpore горячими ваннами. Правда в воде, в которую полезно добавить соду, соль, отвары лекарственных трав, стопы или кисти следует держать не менее получаса, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже критической для паразитов отметки в +60°. При температуре +75°C грибы и их споры погибают за 15-20 минут, но такую температуру выдержать сложно, тем более, что вы наверняка получите ожог. Нагревание до 90° убивает дерматофитов за 3-5 минут, а в кипятке или в автоклаве они гибнут моментально.

Возбудители молочницы и кандидоза кожи и ногтей более термоустойчивы, горячими ванночками их не напугаешь. Температуру +90° они выдерживают до получаса, при кипячении гибнут за 5-10 минут. Гарантия моментального уничтожения кандиды – стерилизация в автоклаве при 120-130° и повышенном давлении пара.

Но истинными рекордсменами-стоиками оказываются плесневые грибы. Чтобы гарантированно убить их колонию, необходимо кипятить предмет или продукт в течение часа, причем, как сказано выше, кипячение не разлагает смертельно опасный афлатоксин. Даже в автоклаве с его поистине адскими условиями плесень может продержаться 15-20 минут!

Холод и грибок

Посмотрим теперь, погибает ли грибок ногтей на морозе. Увы, тут нам ученые не могут сообщить ничего утешительного. Все грибы при температурах ниже нуля приостанавливают жизнедеятельность, но не погибают, а входят в состояние анабиоза, которое может продолжаться несколько лет и даже десятилетий. Когда температура повысится, гриб оживет и вернется к паразитическому или сапрофитному существованию. Эксперименты с лечением онихомикозов средствами криотерапии результатов не дали. Разумеется, замораживать пальцы в снегу или в холодильнике смысла нет – грибку вы не нанесете никакого вреда, а вот пальцу придется не сладко. Отморожение может лишь усугубить течение грибковой инфекции и спровоцировать инфекции вторичные.

А знаете ли Вы что?

Грибок может поселиться не только на ногтях, но и на коже тела, головы и ног! По ссылке читайте подробнее о кожных микозах.

При какой температуре погибает грибок ногтей
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code