Раствор медного купороса – применение против грибка кожи

Заболевания, вызванные распространением в организме человека различных видов паразитических грибов, могут поражать не только ногти заболевшего, но и кожные покровы по всему телу. Ослабленный иммунитет способствует тому, что попадая на кожу, патогенный грибок разрастается в целую колонию, вызывая покраснение, зуд, повреждение тканей и отечность. Для лечения грибка кожи не во всех случаях требуется прибегать к дорогим и токсичным медикаментозным средствам. На начальных стадиях заболевания от недуга нередко удается избавиться народными средствами, например при помощи медного купороса.

Как отличить грибок кожи от других кожных заболеваний?

Обнаружив на поверхности кожи красноватые воспаления, не стоит поддаваться панике и подозревать у себя грибковую инфекцию кожи. Покраснения на коже или деформация ногтя не во всех случаях вызваны грибком, а могут быть, например, проявлением аллергической реакции. Точную причину патологических явлений на коже способен определить врач на основании результатов лабораторных анализов. Диагностика включает в себя ПЦР-тест соскоба с пораженной области и два анализа крови: клинический и биохимический.

Приниматься за лечение медным купоросом можно только в случае уверенности в том, что воспаления вызваны грибком.

Внешние проявления грибка кожи

Чаще всего, очаги разрастания паразитического грибка имеют четкие очертания, тогда как аллергические проявления и другая сыпь распространяются по коже хаотично. Однако точный ответ на вопрос о причинах появления пятен может дать только лабораторное исследования соскоба с кожи.

Народные рецепты лечения грибка кожи сульфатом меди

Сложно поспорить с тем, что болезни лучше предупреждать, чем лечить. Постоянный зуд на том участке кожного покрова, где поселился патогенный грибок, а также неприглядный вид высыпаний способны испортить настроение кому угодно. Лечение растворами и мазями, прописанными терапевтом, вызывает заметное улучшение состояния в сжатые сроки, но всегда есть возможность испробовать и альтернативные аптечным способы лечения.

Одним из веществ, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с грибком, является медный купорос. В лечебных целях медный купорос применяется наружно в форме аппликаций и как компонент мазей и оздоравливающих ванночек.

Лечебная ванночка для лечения грибка

При проявлении грибка на коже, удобным способом использования медного купороса для лечения является приготовление раствора. Для начала необходимо сделать концентрат, который впоследствии будет использоваться на протяжении всего курса противогрибковой терапии. Для получения концентрата чайную ложку измельченного порошка добавляют в литр чистой воды комнатной температуры и перемешивают до растворения. Хранят концентрат в защищенном от света месте в стеклянной таре с плотной крышкой.

Приготовление раствора медного купороса

Для проведения процедуры, в таз наливают 3 литра горячей воды с добавлением 2 чайных ложек концентрата и погружают пораженную грибком конечность в раствор на четверть часа или чуть больше. Лечебные ванночки надо делать регулярно вплоть до полного исчезновения признаков инфекции.

Мазь с медным купоросом и сливочным маслом при микозе кожи

Рецепт натуральной мази с сульфатом меди для избавления от грибка очень прост. Для ее приготовления берут количество сливочного масла, достаточное для нанесения на пораженный участок густым слоем, и смешивают с порошком медного купороса. Оба компонента необходимо тщательно перемешать до полной однородности, крупинок в мази быть не должно. Пропорция ингредиентов должна быть такова, чтобы конечный продукт имел нежно голубой цвет.

Полученную смесь наносят на очаг грибковой инфекции деревянным или пластмассовым плоским шпателем, стараясь не допускать попадания мази на здоровую кожу. Все обработанные места заклеивают пластырем и выдерживают некоторое время для того, чтобы средство успело подействовать.Пластырь с мазью из медного купороса

Применение медного купороса против грибка дает возможность отказаться от использования фармацевтических препаратов, которые предлагает современная медицина. Эффект лечебных процедур будет не таким стремительным, но сравнимым по результативности.

Что представляет из себя медный купорос?

Медный купорос это насыщенный влагой кристаллический порошок сульфата меди, отличающийся глубоким небесно-голубым цветом.

Что такое медный купорос

Сухой порошок сульфата меди не имеет запаха и цвета. При смешивании с водой сульфат меди быстро растворяется с выделением большого количества тепла и образует жидкость (пентагидрат сульфата меди), во врачебной практике известную своими противомикробными и подсушивающими свойствами. Раствор медного купороса при испарении воды, в свою очередь, способен формировать красивые ярко-синие кристаллы.

Приобрести медный купорос в небольших упаковках для бытовых нужд можно в торговых точках, специализирующихся на товарах для дома, ремонта и дачи. Связано это с тем, что препарат активно применяется в хозяйстве как дешевое и эффективное средство для избавления от плесневого заражения построек и растительности.

Несмотря на большое количество информации в интернете о том, как синтезировать медный купорос в домашних условиях, делать это не стоит, так как для получения чистого вещества требуется использование серной кислоты и специального оборудования.

Можно ли усилить действие медного купороса?

Победа над инфекцией возможна только при проведении последовательной терапии с четким выполнением всех рекомендаций по дозировке, срокам и методам лечения. Для усиления эффекта от лечения микоза медным купоросом, рекомендуется сочетать его со следующими мерами:

  • прием поливитаминных комплексов и препаратов, укрепляющих иммунную систему;
  • применение противогрибковых фармацевтических средств;
  • нанесение дополнительных противомикробных и подсушивающих средств.

Безопасно ли использовать сульфат меди для лечения?

Сульфат меди, являющийся основой для производства медного купороса, зарегистрирован как пищевая добавка с индексом Е519. Законодательство некоторых стран закрепило за сульфатом меди статус допущенной к использованию в пищевой промышленности, но ответ на вопрос о безопасности кристаллов вещества неоднозначен.

Категорически запрещено контактировать с медным купоросом женщинам, ожидающим ребенка, кормящим матерям и детям до 12 лет. Лечения грибка в таких случаях необходимо проводить под строгим контролем врача и исключительно безопасными средствами.

Правила безопасности при работе с медным купоросом

Лабораторные тесты выявили, что всего несколько граммов бесцветного порошка при приеме внутрь способны стать летальной дозой для человека. При нанесении на кожу или слизистые не разбавленный водой или слишком концентрированный препарат приводит к образованию ожогов, а при вдыхании серьезно повреждает ткань легких. Для сведения к минимуму риска отравления медным купоросом, необходимо убрать из помещения, где проводится терапия, все пищевые продукты и столовую посуду. Рот и нос можно защитить обычной медицинской маской или марлевой повязкой. Среди других рекомендованных мер безопасности стоит отметить:

  • необходимость использования защитных латексных или резиновых перчаток;
  • не помешает защитить глаза специальными очками и надеть одежду с длинным рукавом;
  • присутствие малолетних детей и питомцев недопустимо при работе с медным купоросом;
  • любую посуду и столовые приборы, используемые для нагрева, разведения и хранения купороса категорически запрещено применять для еды;
  • после того как все манипуляции с медным купоросом завершены, рекомендуется промыть руки и лицо с мылом для того, чтобы смыть мельчайшие частички вещества, оседающие на коже.

При приеме медного купороса внутрь или нарушении рекомендуемых дозировок, может развиться тяжелая интоксикация, требующая немедленной госпитализации. Признаками, явно указывающими на необходимость вызвать скорую, являются:

  • тошнотворный привкус металла в слюне;
  • боли и спазмы в области живота;
  • обильная рвота;
  • жидкий стул;
  • выраженная головная боль;
  • усиленное потоотделение;
  • желтушность кожных покровов;
  • задержка мочи.

На сегодняшний день, основной сферой применения медного купороса является сельское хозяйство. Тем не менее, водный раствор сульфата меди с успехом используется для лечения грибка в домашних условиях и относительно безопасен для здоровья. При соблюдении осторожности жидкость не причиняет человеку вреда.

А знаете ли Вы что?

Грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты… Читайте подробнее мнение врачей о лечении онихомикоза.

Раствор медного купороса – применение против грибка кожи
Ср. оценка: 3.75 (75%) 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code