Грибок ногтей на ногах

Статьи

Грибок ногтей – это дерматологическая болезнь, которая касается более чем 20% человечества и наносит не только эстетический вред, но и может вызывать проблемы со здоровьем и иммунитетом человека.

Характеризуется изменением цвета ногтевой пластины, её деформацией и крошением, в медицине такую патологию называют – онихомикоз. Инфекция появляется, когда грибок из класса дерматофитов, попадает под здоровый ноготь на пальцах ног. Стремительно размножается, повреждая мягкие ткани и образуя пятна на ногтях белого и жёлтого цвета, что в дальнейшем провоцирует деформацию и следом отмирание ногтя. Когда поражён один ноготь, при несвоевременном лечении, грибок переносится и на здоровые поверхности. Всё это приносит значительный дискомфорт в жизнь человека. В этой статье мы разберёмся в причинах, симптомах, как вылечить такой грибок и, главное, как избежать этой неприятной болезни.

Причины, вызывающие грибок ногтя на ногах

Основной причиной появления грибка является слабый иммунитет человека. Когда защитные функции организма плохо работают, то опасность заражения инфекциями, вирусами и бактериями увеличивается в разы. А грибок на пальцах ног появляется чаще, чем на руках, из-за повышенной влажности и отсутствия необходимой циркуляции воздуха.

Также в большой группе риска находятся:

  • Люди, которые плохо соблюдают гигиену. Нельзя допускать интенсивного потоотделения ног, влажных и грязных носков, хождения босиком без тапочек;
  • Люди с патологиями внутренних органов и сосудов, носители ВИЧ. Сахарный диабет и тромбы в венах провоцируют плохую циркуляцию крови в ногах;
  • Люди, игнорирующие тесную и неудобную обувь. Даже незначительные натоптыши, микротрещины и мозоли на ступнях, могут спровоцировать заражение грибком;
  • Люди, в период гормональной перестройки организма, пожилые люди;
  • Люди, примеряющие обувь в магазинах без одноразовых носков. Ведь есть опасность, что заражённый грибком человек примерял эту обувь до вас.

Грибковые инфекции любят влажную, тёплую среду, а также открытые раны и ссадины, в которых они могут мгновенно размножаться.

В таких общественных местах, как: гостиницы, спортзалы, бассейны, раздевалки, душевые бани и сауны – любимая обитель грибковых инфекций. Если человек любит ходить там босиком – риск заражения является стопроцентным. Нужно помнить, что грибковые инфекции являются заразными и легко передаются бытовым путём или при контакте с человеком.

Стадии грибка и симптомы

Увы, но грибок – это инфекция, которая развивается стремительно. Подобно корням дерева, она разрастается под кожей человека, разрушая ткани и поверхности. Обычно грибок начинает свою деятельность с мизинца или большого пальца, со временем поражая все ногти.

В целом, выделяют начальную, умеренную и запущенную стадии, но мы разберёмся немного подробнее в течении заболевания с помощью медицинских терминов:

  1. Стадия заражение – грибок цепляется за отмершие чешуйки кожи, со временем побираясь к ногтевой пластине. Не сопровождается никакой симптоматики;
  2. Нормотрофическая стадия – естественный цвет ногтя тускнеет и приобретает желтизну по краям, утолщаясь к углам. Могут проявиться мелкие белые полосы или точки. Появляется специфический запах и ощущения дискомфорта;
  3. Гипертрофическая стадия – ноготь становится полностью жёлтым, деформируется, поверхность неопрятная и ребристая. В большинстве случаем происходит утолщение всей ногтевой пластины, а сам край становится рыхлым и расслаивается;
  4. Атрофическая стадия – ногти мутного жёлтого или серого цвета. Происходит отпадение кусков ногтя, ногтевое ложе имеет нездоровый вид, рыхлую поверхность;
  5. Стадия – онихолизис – вся ногтевая пластина сильно истончается и в последствии отпадает. Грибок может перейти на соседние, ещё здоровые ногти.

Кожа вокруг самого ногтя обычно красного цвета и шелушится. Больной отмечает зуд между пальцев, наблюдаются трещины, сопровождаясь болевыми ощущениями. Нередко, на последней стадии, грибок, попадая в ногтевое ложе, под действием иммунитета погибает. Но если защитные функции организма ослаблены или лечение не производится – может произойти заражение крови.

Виды грибков

Наибольшую популярность среди возбудителей онихомикоза имеют грибки — дерматофиты. Поражение ими насчитывает более 85% случаев инфицирования. И, соответственно, намного реже встречаются среди возбудителей грибы класса Кандида (дрожжевые) и плесневые грибы. Так же, иногда встречаются случаи заражения ногтя сразу несколькими видами.

Давайте разберёмся подробнее в каждом виде.

 Грибки Дерматофиты

Видов данного грибка существует великое множество. Популярны они тем, что могут приспособиться к любому микроклимату. Обитающие в почвенных покровах земли, могут легко заразить животного и человека при прямом контакте на поверхности, а также путём отношений «переносчик и заражённый». Всё же, такой вид заражения происходит не часто и обычно, болезни предшествуют несколько факторов.

Самые известные виды дерматофитов:

  • Трихофитон rubrum – сначала заражает кончик ногтя, затем плавно доходит к основанию. Ноготь разрушается, становится жёлтым, толстым и вялым. Кожа вокруг непривычно сухая, красная и шелушится;
  • Трихофитон mentagrophytes – главный любитель влажного и тёплого микроклимата. Заражаются им обычно в общественных местах, как душевые, бассейны и сауны. Зачастую наносит вред большим пальцам ног и области вокруг. Кожа воспалятся, зудит, образуются воспалённые бугорки.

Сложно вылечить грибок, который успел дойти до основания ногтевой пластины. В таком случае скорей всего произойдёт полное его выпадение.

Грибок Кандида

Дрожжевой гриб или грибок Кандида присутствует в нормальном количестве в телах всех людей, но, под рядом провоцирующих факторов, может быстро размножаться и вызывать болезни.

В основном знаком женщинам. Потому что огромной части из них, приходилось на протяжении жизни, сталкиваться с таким заболеванием, как молочница, провоцируемым именно данным видом грибка из класса Кандида.

В случаях, когда кандида появилась на ногтях, то можно смело предположить, что заражение произошло бытовым путём, через определённую вещь, которой ранее пользовался заражённый (полотенце, мочалка, обувь). А образуется, в отличие от дерматофитов, изначально у основания и чаще всего встречается на ногтях рук.

Плесневые грибы

Самый опасный вид грибков. Способен наносить вред не только коже, но и поражать стремительно всё тело.

Заражение происходит из-за разрушения ногтя, оголения ногтевого ложа. Хорошей новостью является то, что заражение этим видом грибка, происходит в крайне редких случаях. Но если это всё же произошло, очень трудно поддаётся лечению обычными препаратами и требует особых средств от плесневого грибка на ногтях.

Диагностика

Так как внешние симптомы грибка ногтей могут быть схожими с другими заболеваниями (такими как лишай, псориаз, кератодермия, чтобы подтвердить диагноз заражения грибком и определить возбудителя врач назначает такие исследования:

  • Микроскопия ногтевой пластины – врач-лаборант делает скребок с ногтя и обрабатывает его специальным веществом, чтобы разрушился кератин. Эта процедура нужна для более лёгкого и точного наблюдения под микроскопом. Есть и недостаток у этого анализа. С его помощью нельзя определить тип грибка-возбудителя. На основе полученных результатов назначают антимикотики обширного действия;
  • Культуральный вид исследования – в лаборатории, материал, полученный из соскоба ногтя, окунают для культивирования в питательную среду Сабуро, где грибок быстро развивается. Грибок определяют по скорости роста, цвету и форме его колоний. Также с помощью этого метода определяют чувствительность антител к лечащим медикаментам. Недостаток в том, что результат анализа нужно ждать 3-5 суток;
  • Назначение ДНК-диагностики – соскоб ногтя изучают на присутствие в нём клеток ДНК грибковых инфекций класса дерматофитов или дрожжевых грибков. Самый опасный вид плесневых грибков этот метод определить не в силах. Результат диагностики готов по истечении 1-2 дней, а недостатком является высокая цена метода из-за использования специальных аппаратов.

Методы лечения

Если вы задумались к какому же врачу обратиться при таком заболевании, ответ один – вам нужен дерматолог.

На начальном этапе, если удалось сразу выявить инфицирование, будет достаточно наружного лечения. Но если же инфекция была обнаружена не сразу и посещения врача долгое время откладывалось, понадобится комплексная терапия более серьёзного характера. В особо тяжёлых случаях заболевания проводят удаление ногтевой пластины. Иногда лечение затягивается на полгода, чтобы этого не допустить, настоятельно рекомендуем своевременно обращать внимание на тревожащие симптомы и сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Какое лечение понадобится именно вам, определят посредством диагностики, так как важно определить каким именно грибком случилось заражение. Медикаменты в лечении грибка ногтей на ногах делятся на 2 группы:

  • Препараты с местным действием – в этой группе включены лечебные мази, крема, лаки и гели. Обычно их применяют на начальном этапе лечения, когда болезнь была выявлена вовремя;
  • Антимиотики – противогрибковые препараты с системным действием, которыми пользуются перорально. Выпускаются в виде таблеток и капсул, способных устранить активность грибка. Имеют способность блокировать распространённость микоза, обладают длительным действием, что предупреждает появление заболевания снова.

Данные группы препаратов могут назначаться по отдельности, а могут быть средствами комплексной терапии, в зависимости от характера и тяжести инфекции.

Также врачи дают дополнительные рекомендации:

  • Пользоваться только личными средствами гигиены и бытовыми принадлежностями (мочалка, полотенце, посуда и т.д.);
  • Соблюдать личную диету, прописанную врачом;
  • Обрабатывать и проветривать обувь, чтобы во время лечения не создавать грибку благоприятную среду для размножения;
  • Обязательно принимать витаминные комплексы, чтобы укрепить иммунитет. Как во время лечения, так и после него.

Примеры препаратов, назначаемых врачами при лечении:

Системного действия Местного действия Другие
Флуконазол, Кетоконазол, Экзифин, Тербинафин, Итразол, Дифлюкан, Флюкостат, Микомакс, Форкан, Фунгавис, Орунгал, Румикоз, Кандитрал,  Ламизил, Тербизил Раствор йода, Микоспор, Фукорцин, Ламизин, Ламитель, жидкость Бережнова, Термикон, Микодерил Антиногтегриб, Экзодерил, Микозорал, Атифин, Фунготербин АлфаВит, Циклоферон, Пиковит, Креолин, народные средства

 

Противогрибковые мази

При лечении грибка ногтей на ногах, актуально использовать препараты местного действия, только в случаях, когда поражение не серьёзное и занимает менее, чем половину ногтевой пластины. Или же в случаях индивидуальной непереносимости компонентов системных препаратов. Ведь такие средства, как противогрибковые мази, не достаточно пронимают в ткани, а значит не имеют возможности вылечить человека эффективно и полностью. Зато как дополнительная терапия для снятия наружных симптомов и профилактики, они подходят замечательно.

Нужно помнить, что для начала срезается поражённая часть ногтя и затем в обработке мазью нуждаются не только ноготь, но и мягкие ткани, участки вокруг.

Местная терапия будет эффективна при участии таких средств от грибка ногтей на ногах:

  • Пимафуцин – препарат считается гипоаллергенным, с минимумом побочных эффектов и хорошо переносится организмом. В составе находится такой нетоксичный компонент, как — натамицин. Мазь наносится тонким слоем на поражённые места, курсом обычно от 2 до 4 недель, в зависимости от стадии заболевания;
  • Экзодерил – препарат способен проникать глубоко в кожу, имеет действие накопления. Активным компонентом в составе является – нафтифин. Использовать так же тонким слоем, на сухие поражённые участки. Курс составляет не менее двух месяцев.

Специальные лаки

Лаки от грибка ногтей на ногах являются самыми удобными средствами в использовании, но также подходят только на ранних стадиях поражения грибком. Пользоваться ими нужно только два-три раза в неделю, нанося на поражённые ногти. Приведём примеры проверенных и эффективных лаков:

  • Лоцерил – активным компонентом здесь является — аморолфин, который способен быстро уничтожить до 10 типов возбудителей инфекции, разрушая их на клеточном уровне. Препарат наносят, предварительно распаривая ногти, курсом до полной ремиссии;
  • Батрафен – активное вещество – циклопирокс способно истребить 58 видов грибковых возбудителей. Курс лечения составляет 3 месяца, постепенным уменьшением частоты использования в неделю (первый месяц лак наносят через день, затем дважды в неделю и на последнем этапе только раз в неделю).

Народная медицина

Народные средства медицины хорошо справляются с симптомами грибковых инфекций, но действуют только в комплексе с медицинскими препаратами.

Существует множество натуральных компонентов, природных средств и методов для лечения, которые не потребует больших затрат. Это могут быть разнообразные травы, марганцовка, йод и уксус для ванночек, растворы, масла чайного дерева и эвкалипта. Но так как грибок ногтей является сложным и затяжным заболеванием, то они тоже требуют одобрения вашего врача-дерматолога. Ведь есть большой риск допустить осложнения и в последствии потерять ноготь полностью и навсегда.

Часто для снятия симптоматики рекомендуют такие народные методы:

  • Натирать чесноком поражённые участки ногтей;
  • Парить ноги в воде со стиральным порошком;
  • Примочки пищевой содой, разведённой водой (добиться густой консистенции и прикладывать к ногтю на 20 минут, смывая затем тёплой водой);
  • Вкладывать в носки такие травы как: крапива, мята, ромашка, шалфей, прополис (менять содержимое носков ежедневно).

С остальными народными методами познакомимся подробнее ниже.

Уксусные ванночки

Уксусные ванночки – одно из лучших народных средств от грибка ногтей на ногах.

Для рецептов подходит яблочный и винный уксус. При этом важно соблюдать правильные пропорции и брать в применение только натуральный продукт, без никаких химических добавок.

  • Рецепт №1: Замачивайте ноги один-два раза с водой, смешанной с яблочным уксусом в пропорции один к одному. Длительность процедуры примерно 20 минут, а курс лечения лучше растянуть на 2 недели с ежедневными ванночками;
  • Рецепт №2: Разведите 5 столовых ложек 9% винного уксуса в 2х литрах горячей воды. Парить ноги не менее 30 минут, а затем палочкой очистить смягчённый ороговевший слой ногтевой пластины. После этого рекомендуется сразу нанести противогрибковое средство. Курс процедуры растяните на месяц, применяя ванночки ежедневно, а лучше 2 раза в день.

 Масло чайного дерева

Эффективное противогрибковое средство, которое получают путём отжима масла из листьев чайного растения. Используется всем миром для лечения и других патологий, в виде прыщей, царапин ссадин. Рекомендуется пользоваться в таких видах:

  1. Распарить ноги и смазывать поражённый участок кожи и ногтей маслом чайного дерева в количестве пяти-десяти капель, с помощью ватной палочки. Смывать нет необходимости. Курс процедуры: 3 раза в день, на протяжении не менее двух недель;
  2. В литр горячей воды добавить 5-10 капель масла и держать ноги в такой ванночке примерно полчаса. Курс может продолжаться 2 месяца.

Масло чайного дерева не рекомендуется использовать беременным женщинам.

Обработка йодом

Известный и самый дешёвый метод, который советуют дерматологи всего мира. Секрет данного средства в том, что йод имеет свойство сворачивать белки. А как мы знаем, возбудители болезни имеют белковую структуру, ведь питаются кератином – видом фибриллярного белка.

Как правильно обрабатывать ноги йодом?

  • Способ №1:

На поражённый ноготь, 2 раза в день наносить по одной капле 5% раствора йода и 1 раз в день на соседние, здоровые ногти. Примерно через неделю появится болевое ощущение в виде жжения, это будет означать что началось уничтожение грибковых возбудителей. Курс лечения может превышать один месяц, до полного выздоровления;

  • Способ №2:

Пропарьте ноги в ванночке с горячей водой, содой и солью 30 минут (1 литр воды, 1 столовая ложка соды, 2 ст. ложки соли). Удалите ножницами ороговевшие зоны и высушите ноги. Затем на каждый поражённый участок ногтя нанести по 3 слоя раствора йода (нанести 1 слой, дождаться полного высыхания и наносить следующий). Курс процедуры: 1 раз в день на протяжении месяца.

 

Дети могут подвергаться ногтевому грибку

Как вы могли догадаться, такой недуг, как грибок ногтей на ногах, может развиваться не только у взрослых, но и у детей.

Дети могут подцепить возбудителя грибка где угодно. Заразиться при контакте с уже заражённым человеком, посредством бытового случая несоблюдения гигиены, которые мы разбирали выше или при ранении с попаданием в рану грязи, которая может развиться позже, как инфекция.

У детей грибок ногтя легко может поразить один и более пальцев ног и рук. Первые симптомы проявляются в виде небольших пятен на ногте пальца белого или жёлтого цвета. Заражение может происходить неспешно, со временем распространившись на весь ноготь и полностью изменив его цвет. Кроме этого, наблюдается деформация ногтевой пластины и крошение ногтя сопровождающееся неистерпимой болью.

Симптомы грибка ногтя у детей

Разберёмся подробнее в симптомах заражения грибком ногтей у детей:

  • Наблюдается утолщение ногтевой пластины;
  • Деформация ногтя, сопровождаемая его хрупкостью;
  • На вид ногти становятся тусклыми, слабыми, без естественного блеска;
  • Если грибок активно развивает свою жизнедеятельность под ногтём, ногтевая пластина может стать коричневого, зелёного или грязно-жёлтого цвета;
  • При осложнениях заболевания, от ногтя исходит неприятный запах.

Причины, вызывающие грибок ногтей у детей

Причина инфекции, как и у взрослых, преимущественно кроется в поражении паразитами — грибками-дерматофитами. Этот вид грибка любит тёплую и влажную среду и находится в большом количестве в общественных местах, таких как: душевые, бани и бассейны, где его легко подцепить. Ногтевое ложе является комфортной средой обитания для такого паразита, куда они так же могут добраться посредством невидимых порезов.

Дети подвергаются опасности заражения чаще, так как их иммунная система ещё достаточно не окрепла и из-за игнорирования правил соблюдения гигиены.

Лечение грибка ногтей у детей

Методы лечения грибка ногтей у детей, обычно мало чем отличаются от лечения того же грибка у взрослых. Рекомендуется своевременно обращать внимание на симптомы и обращаться к врачу, чтобы получить назначение на лекарственные препараты. Лучше всего использовать крема, мази и лаки для местного действия, но эффективность от них в процессе развития инфекции будет очень мала. Поэтому зачастую к лечению прикрепляют медикаменты для перорального использования (Флуконазол, Тербафин). Такого рода системные средства нужно принимать длительное время, вплоть до того, как здоровый ноготь полностью не сменит заражённый. Однако такие препараты имеют ряд побочных инфекций, которые могут проявляться в виде кожных высыпаний, поражения внутренних органов. Запрещено их использовать детям с патологиями печени, проблемами с сердцем. Но всё это индивидуально, поэтому так важно не заниматься самолечением и найти квалифицированного врача-дерматолога.

В целом, не так сложно вылечить заболевание грибка ногтей у детей, как предотвратить его. Для этого стоит чаще говорить детям о правилах соблюдения гигиены.

Грибок ногтей на ногах фото

Оцените статью
Грибок ногтей
Добавить комментарий
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/