Мазь от грибка ногтей на руках

Онихомикоз – грибковая инфекция ногтевых пластин кистей и стоп. Аналогичное поражение кожных покровов называется дерматомикозом. Возбудители – сапрофиты, плесневые и дрожжеподобные организмы, относящиеся к царству Грибов (Fungi). С начала 70-х годов прошлого века ученые выделили грибы в отдельный биологический таксон, поскольку эти организмы одновременно совмещают признаки растений и животных, а по мнению многих исследователей даже обладают коллективным разумом.

Грибковая инфекция чаще развивается на нижних конечностях – они находятся в менее благоприятных условиях, чем руки – потеют и травмируются в тесной обуви, чаще подвергаются переохлаждению. Кисти рук чаще поражаются кандидозом, а ноги — дерматофитами. Наука связывает это с рядом факторов:

Грибы рода Candida albicans – наши домашние комменсалы (сотрапезники). Они живут в кишечнике с младенчества, и имунная система человека не считает их за патогенов.

Кровоснабжение кистей рук намного обильнее, нежели кровоснабжение стоп. Вместе с кровью в ногтевое ложе доставляются иммунокомпетентные клетки. На внедрение дерматофитов они реагируют самым решительным образом и расправляются с ними. Условно патогенная «домашняя» Candida беспокойства у защитников нашего организма нейтрофилов и фагоцитов не вызывает. И развивается в своё удовольствие.

Чисто эстетическая составляющая. На внешний вид рук люди обращают гораздо больше внимания, чем на состояние ног.

Микозы на руках – профессиональное заболевание людей, много времени проводящих в резиновых перчатках в тепле. Это прежде всего работники пищевой промышленности. Микроскопические частицы продуктов неизбежно попадают на кожу и под ногти, а резиновые перчатки создают микроклимат, идеальный для развития патогенных грибов. Для устранения проблемы медики прописывают наружное лечение фунгицидного и фунгистатического действия. То есть это либо уничтожающее грибы за счет разрушения их мембраны, либо замедляющие их рост и развитие

Стадии заболевания

Определить стадию заболевания и вид грибка может только врач-дерматолог. Условно течение болезни можно поделить на три стадии:

Первая. Цвет ногтей – бежево-розовый или розовый, однако в области основания ногтя начинают появляться борозды.

Если инфекция вызвана сапрофитами, оттенок полос и пятен – белый.

Если плесневыми грибами – темный.

Вторая. Повреждена большая часть пластины, приобретающая сероватый или жёлтый тон. Она утолщается, крошится и частично врастает в кожу.

Третья. Поражённый ноготь полностью разрушается, кожа вокруг него воспаляется, шелушится, трескается, возможно появление язв.

Синтетические мази от грибка на руках

Ранние этапы грибкового поражения лечатся при помощи эфирных масел, натуральных растительных экстрактов, дёгтя и т. д. Однако при прогрессирующем заболевании они малоэффективны. Специалисты предотвращают полное разрушение ногтя, назначая мази, кремы, гели и другие наружные средства с мощными фунгицидными компонентами. Некоторые лекарства содержат минерально-витаминные примеси, ускоряющие восстановление ногтя и предупреждающие вторичные инфекции. Об особенностях и различиях перечисленных лекарственных форм можно прочитать в статье на нашем сайте.

Наиболее популярны следующие мази от грибка:

  • Флуконазол. Особенно эффективен в отношении возбудителей кандидоза. Он уменьшает скорость размножения возбудителя и убивает его мицелий.
  • Микосептин. Фунгистатик (останавливает развитие грибков). В состав препарата входят цинк и ундицелиновая кислота, восстанавливающая клетки и способствующая быстрому выздоровлению.
  • Микозан. Средство с ферментами дрожжей и пентигликолем в составе. Уничтожает мицелий грибов и снижает вероятность рецидива. Назначается в профилактических целях.
  • Линимент Вишневского. Средство с берёзовым дёгтем, ксероформом и камфорой. Глубоко проникает в пораженный ноготь, не давая возбудителям микозов  развиваться и размножаться. Линимент Вишневского хорошо снимает зуд и воспаление, подходит беременным и кормящим женщинам.
  • Термикон. Особенно активен в отношении дерматофитов. Прописывается в т. ч. и во время лактации. Используется для профилактики заражения после аппаратных процедур (см статью о медицинском маникюре при грибке ногтей).
  • Тинедол. Помогает при тяжёлых формах онихомикозов кистей. Содержит мятную вытяжку, витамин Е, фарнезол, воск и климбазол. Размягчает кожу и улучает внешний вид пораженного ногтя.

Народные средства

Мазь можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Примеры лекарственных средств, которые легко изготовить своими руками:

Чесночная мазь

При локальных повреждениях ускоряет заживление и повышает иммунитет. Её готовят из сливочного масла (две столовые ложки) и 4 измельчённых зубков чеснока. Ингредиенты перемешиваются и ставятся в холодильник.

Дегтярная мазь. Аналог линимента Вишневского. Для его получения в жирный крем добавляют сосновую или другую смолу. Затем мазь наносят на поражённую пластину и кожу вокруг неё.

Перед началом лечения пациенту следует получить консультацию врача-дерматолога, чтобы исключить побочные эффекты и выбрать оптимальный план лечения. Для достижения результата лечебные манипуляции проводятся регулярно в течение 1-2 месяцев.

Читайте так же:

Микозан от грибка ногтей

Тербинафин мазь от грибка ногтей

Грибок ногтей на ногах

Оцените статью
Грибок ногтей
Добавить комментарий

Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/